Свияжские святыни приоткрывают свои тайны
Доведись известным писателям-безбожникам Ильфу и Петрову оказаться на острове-граде Свияжск до известных революционных событий, то не Ярославль, а именно прототип острова Буяна они сравнили бы с пучком редиски – так много там было церквей и храмов.
Вплоть до 1918 года Свияжск оставался зажиточным уездным городом с мощеными улицами, фонарями газового освещения, доходными домами, торговыми лавками, с пристанью и богатыми монастырями, к которым были приписаны громадные сельскохозяйственные угодья.
Но пришли лихие времена, и на обезглавленном острове остались только руины и чудом сохранившиеся монастырские постройки, которые начали использовать под коммунальное жилье, склады и казематы.
Одна из них – Никольский храм с колокольней. Этот храм считается самым древним каменным зданием в Свияжске. Построен был из тесанного известняка в 1556 году артелью псковских мастеров под руководством мастера-белокаменщика Ивана Ширяя. Того самого, что вместе с зодчим Постником Яковлевым, вдохновившимся, по легенде, великолепием мечети Кул Шариф (стоявшей на территории Кремля в период прихода в Казань Ивана Грозного и впоследствии разрушенной), возвели в Москве собор Василия Блаженного. По приказу царя – в честь победы над Казанским ханством.
Никольскую церковь построили практически одновременно с Успенским собором как трапезную палату. Уже гораздо позже к ней были пристроены другие приделы.
Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова (известный архитектор-реставратор, автор множества реставрационных и градостроительных проектов, знаток объектов культурного наследия республики) с профессиональным восхищением рассказывает о трапезной палате Успенского монастыря. Дело в том, что к реставрационным работам в этом храме приступили относительно недавно. Как оказалось, внутреннее пространство монашеской трапезной напоминает планировку московской Грановитой палаты. Это выяснили, когда убрали мощные потолочные перекрытия, под которыми обнаружились своды, обнажилась необычная клиновидная кладка.
- Об огромных доходах монастырей можно судить по сохранившимся с петровских времен записям, в которых сообщается, что «на средства Свияжского Богородицкого монастыря в Воронеже был выстроен 26-пушечный корабль за 900 рублей» и судно 14-пушечное в 9400 рублей. По указу 1717 года из обители было передано в Монастырский приказ 19 пудов серебра, которые пошли на отливку монет
– Это традиционная постройка для древнерусских монастырей. Буквально в нескольких монастырях сохранились и дошли до нашего времени такие палаты. Постройка служила местом приема пищи и одновременно была церковью. Внизу располагались поварни – подклети, где пищу готовили, – рассказывает Светлана Персова. – Колокольню пристроили уже позже, в конце XVI века.
Как удалось выяснить в результате архивных, а потом и натурных исследований, трапезная соединялась с Успенским собором.
– Мы доказали, что здания были соединены между собой галереей – обнаружены места примыкания перехода. Который позже, увы, был разрушен, – сообщила архитектор-реставратор.
И это далеко не самое главное открытие текущего года.
Но вначале небольшая предыстория. В 70-е годы прошлого века в трапезной церкви решено было провести ремонтные работы. Именно тогда на стенах были обнаружены два небольших фрагмента фресковой росписи. Еще тогда находку отнесли к памятникам древней культуры и стали поддерживать их состояние. В целом же стены были покрыты толстым слоем цементной штукатурки, и исследователи решили, что все остальные росписи утрачены. Так считалось до недавнего времени.
– В этом году нашими художниками-реставраторами, которые работают в Успенском соборе под руководством реставратора высшей категории Межобластного научно-реставрационного художественного управления (Москва) Валерия Косушкина, были сделаны пробные расчистки в других местах, – продолжает Светлана Персова. – И к нашей радости было обнаружено, что сохранились не только эти два маленьких фрагмента, но и другие, сокрытые более поздними слоями штукатурки. Совершенно неожиданное и радостное открытие!
По словам заместителя министра культуры, работа над расчисткой продолжится, но сколько времени она займет и что получится в итоге, Светлана Персова пока не знает. Уверена лишь в одном: «Открытия нас еще ждут». И предположила, что, скорее всего, ими станут лики святых.
- С 1928 года в Успенском монастыре размещалась детская трудовая коммуна, ставшая в 1936 году исправительной колонией. С той поры Свияжск надолго стал подразделением ГУЛАГа. В 1948 году здесь появилась больница для инвалидов Великой Отечественной войны, а через пять лет и психиатрическая лечебница
Еще одно открытие преподнесла 43-метровая колокольня Никольского храма – самое высокое здание на острове. Когда в процессе реставрации стали разбирать поздние кладки, ремонтировать крышу, то обнаружилась шахта внутри несущей стены колокольни.
– Давно было известно, что наверху колокольни
По мнению моей собеседницы, сам часовой механизм располагался в подкровельном пространстве колокольни. Сейчас добраться туда сложно, но в перспективе вполне реально.
В настоящее время в колокольне и трапезной церкви идут реставрационные работы, помещения доступны только ученым и монахам. Но обязательно настанет время, когда возвращенные из глубины веков красочные фрески и восстановленный часовой механизм колокольных часов сможет увидеть каждый, кто влюблен в остров-град, кто верит в исключительную ценность этого места для всемирного наследия.