Продвижение инновационных технологий в музеях стало одной из основных тем дискуссий на международном форуме «Миссия музея в мультикультурном мире», проходящем на этой неделе в Казани. Также в повестке дня значатся проблемы защиты историко-культурного и природного наследия, развития культурного туризма, другие актуальные вопросы.
Форум, на сей раз приуроченный к 120-летию Национального музея Татарстана, уже во второй раз собирает в столице республики представителей ведущих музеев России и их иностранных коллег. С 2010 года, когда симпозиум состоялся впервые, значительно увеличились его масштабы – расширилась география участников, выросло число дискуссионных площадок и экскурсионных программ. Продлится собрание до 11 сентября.
В минувший вторник об этом шла речь на пленарном заседании, состоявшемся в ГТРК «Корстон», где присутствовали директор департамента культурного наследия Министерства культуры России Михаил Брызгалов, директор Национального музея Гульчачак Назипова, вице-президент компании Panasonic в России Масато Накамура, президент Международного совета музеев Германии Михаэль Хенкер. Приветственное слово было предоставлено советнику Президента РФ по культуре и искусству и главе Международного совета музеев России Владимиру Толстому – праправнуку великого русского писателя.
– Форум получился очень представительным, собралось множество участников из разных стран мира. Мы с нетерпением ожидаем начала насыщенной программы, встреч с коллегами и обсуждений насущных проблем музейного дела. Нам есть о чем поговорить и чем поделиться с нашими зарубежными гостями, – резюмировал он, отметив также, что со времени его прошлого визита в Казань город сильно изменился и похорошел.
– Я рад, что столица республики стремительно развивается, и уже несколько часов с момента прибытия в Казань нахожусь под впечатлением от увиденного, – добавил он.
Особое внимание на форуме уделяется перспективам развития и роли музеев в экономике регионов, маркетинговым технологиям и новым подходам в работе. Как обобщил царящую на симпозиуме атмосферу Владимир Толстой, благодаря активному развитию музеи сейчас входят в новую эру, они вновь окажутся в центре внимания общественной жизни. Именно поэтому роль инновационных технологий занимает немаловажное место в программе форума.
Компания «Panasonic Россия» в среду организовала для представителей музейного общества и IT-компаний специальный семинар, где были представлены демонстрационные образцы двух новейших японских разработок. Масато Накамура на пленарном заседании анонсировал данное событие, отметив, что гордится новинками, которые будут презентованы на одном из крупнейших культурных мероприятий России.
– Ресурсы, которые мы можем предложить, – это новые технологии. Но нам важно услышать требования, которые предъявляют музеи, узнать их задачи и поделиться с ними собственными предложениями по их выполнению. В этой работе прямая коммуникация с потребителем крайне важна, для этого мы здесь, – прокомментировал возможное сотрудничество Масато Накамура.
По словам директора музея Гульчачак Назиповой, Национальный музей еще не работал с компанией Panasonic, однако форум вполне может стать отправной точкой для этого.
О том, угодила ли «в яблочко» со своими разработками японская компания, будут судить представители музеев России, но даже со стороны новинки выглядят впечатляюще: первая технология, Space Player, представляет собой уникальный симбиоз аппаратуры освещения и проецирования. С ее помощью можно проецировать изображение любой сложности и формы практически на любую поверхность. А главной особенностью этого чудо-проектора разработчики называют его компактность и крайнюю неприхотливость в установке и эксплуатации.
Вторая технология, Light ID, является альтернативой многим уже знакомым QR-кодам. Это специальные источники света, которые могут передавать в смартфон информацию об освещенном объекте практически на любом языке мира. Световой код можно распознать с расстояния до десяти метров, что делает данную разработку крайне перспективной в музейном деле: световые коды позволят посетителям без проблем получить все необходимые сведения о том или ином экспонате.
Завершая главную встречу форума, Гульчачак Назипова подчеркнула, что в настоящее время проблемы музеев и всего общества в целом зачастую пересекаются, и противостоять им необходимо сообща.
– Сейчас всему миру угрожают терроризм и экстремизм. На Ближнем Востоке разворачиваются печальные и тревожные события: уже появились сообщения об убийствах хранителей музеев и уничтожении памятников культуры… Сохранить это наследие – наша общая задача. Необходимо вспомнить опыт сотрудничества после Второй мировой войны, во время которой было уничтожено огромное количество исторических памятников, что привело впоследствии к созданию ЮНЕСКО и Международного комитета музеев, – заявила она.
В среду работа форума продолжилась на восьми различных научно-методических площадках. Участники обсудили новые подходы к решению проблем музейных хранилищ, приняли участие в Горьковских чтениях, провели круглый стол о роли информационно-развлекательных технологий в развитии музеев. Вчера вечером они отправились в Свияжск, где сегодня будет презентован комплексный проект «Культурное наследие Татарстана: „Древний город Болгар и остров-град Свияжск“, состоится семинар на тему: «Роль музеев в продвижении принципов конвенций ЮНЕСКО», а также торжественное закрытие форума. У гостей также была возможность отправиться в различные экскурсии по городу, в тур «На родину Державина», прокатиться по Волге на теплоходе для знакомства с историей казанского адмиралтейства.