«Круглый стол» на тему «Церковь – община истины, открытая к диалогу и добрососедству», участие в котором приняли представители Татарстана и Москвы, прошел вчера в Общественной палате республики.
В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента Президента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, глава Общественной палаты республики Анатолий Фомин, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин, представители Московского патриархата, Духовного управления мусульман РТ, общественных организаций, министерств и ведомств республики.
Мероприятие, организатором которого выступили Общественная палата республики совместно с синодальным отделом по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата, а также Фондом святого равноапостольного великого князя Владимира (Москва), было приурочено к тысячелетию со дня кончины святого князя Владимира.
Александр Терентьев отметил, что руководство республики последовательно выступает за сохранение и укрепление согласия между представителями различных этносов и конфессий.
По словам Всеволода Чаплина, Казань становится центром межцивилизационного диалога не только общероссийского, но и международного масштаба. Татарстан показал, что модель устройства общества, когда различные конфессии с большим уважением относятся друг к другу, не пытаются навязать свои религиозные взгляды партнерам, вполне успешно работает.
– Мы давно говорим о том, что Татарстан образует собой многонациональную семью, которую мы называем татарстанской моделью межнационального мира и согласия. И эта модель – достояние, которое питает силу нашей страны, – отметил в своем выступлении первый заместитель председателя ДУМ РТ Рустам Батров.
На «круглом столе» отмечалось, что православная и мусульманская общности на территории Республики Татарстан веками проживали вместе, между ними постоянно происходил культурный обмен, в результате чего они во многом стали похожими. И православные, и мусульмане выступают за сильную государственную власть, которая бы при этом по всем важнейшим вопросам советовалась с народом, обе конфессии имеют похожие представления об экономике, способах распределения общественных благ, одинаково понимают справедливость, выступают за строгость и традиционность нравов.
При обсуждении также высказывалась мысль, что невозможно и не нужно переносить в Россию ценностный подход к жизни, характерный для западного общества, многие представители которого даже не верят в возможность мирного сосуществования христианской и мусульманской цивилизаций. Подчеркивалось, что у страны должна быть своя идеология. Краеугольной мыслью обсуждения прозвучал тезис о том, что без нравственных ориентиров, без здорового ценностного консерватизма ни одно государство, ни одно общество не имеют будущего.