Древний Болгар облагородят и озеленят
Концепцию тематической экспозиции под открытым небом Музея болгарской цивилизации, посвященной истории тюрко-татарской письменности, утвердили вчера в Казанском Кремле.
Проект рассмотрен на совещании с участием Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, заместителя Председателя Госсовета республики, исполнительного директора фонда «Возрождение» Татьяны Ларионовой, министра культуры Айрата Сибагатуллина, других официальных лиц, передает «Татар-информ».
Минтимер Шаймиев напомнил, что это уже третья встреча, посвященная созданию в Болгаре экспозиции тюрко-татарской письменности. «Идет обсуждение, вносятся дополнения, но решимость по созданию первого в России музея письменности остается. Кроме того, в Болгаре будут созданы парки и скверы», – сообщил Госсоветник во вступительном слове.
Проект тематической экспозиции представил директор Института археологии им.А.Халикова Академии наук Татарстана Айрат Ситдиков. Он напомнил: инициатива по созданию музея письменности принадлежит директору Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Рафаэлю Хакимову. Над проектом работал огромный коллектив – скульпторы, ученые, историки, проектировщики.
Планируется, что новый раздел Музея болгарской цивилизации расположится неподалеку от здания речного вокзала, у подножия Памятного знака. Отсюда будет проложена тропа к Ханскому дворцу.
Согласно представленному проекту, экспозиция под открытым небом имеет квадратное основание и пять ступеней, отражающих различные этапы развития письменности. Публике представят художественные формы в виде стел, отражающие руническую, уйгурскую, арабографическую письменные традиции, письменность на основе латинской графики и татарский алфавит на основе кириллицы.
- Согласно проекту, экспозиция под открытым небом в Болгаре имеет квадратное основание и пять ступеней, отражающих различные этапы развития письменности. Публика увидит декоративные стелы, символизирующие собой различные исторические формы письма
Проект сквера, который создается в рамках Года парков и скверов, объявленного в текущем году в Татарстане, на совещании представила директор проектно-строительной компании «Атриум» Гульнара Мустафина. В частности, предлагается открыть в древнем городе аллеи с именами поэтов, ученых, писателей. Что же касается озеленения Болгара, то планируется высадить вдоль набережной саженцы благородных сортов деревьев и кустарника – шиповник, калину, сирень, рябину, красный дуб.
«Скверы нужны, но сильно увлекаться ими не стоит. Мы ценим вашу работу, но не через объем», – обратился Минтимер Шаймиев к докладчице. По его словам, в Болгаре особый ландшафт – исторический склон, который нельзя менять. «Здесь вокруг – памятники с тысячелетней историей. Сквер должен быть лишь достойным дополнением к тому, что есть», – подчеркнул Госсоветник.
Подводя итог заседанию, Минтимер Шаймиев поручил доработать проект по созданию сквера в Болгаре и начать работу над окончательным проектом и планом строительства экспозиции под открытым небом.
«Хорошая работа, к третьей встрече мы вышли на наиболее приемлемый вариант музея письменности», – резюмировал Госсоветник.