Елабужский государственный музей-заповедник отметил юбилей
Градообразующими могут быть не только промышленные предприятия, как, например, «КамАЗ» в Набережных Челнах или нефтехимические производства в Нижнекамске, но и культурные учреждения. По крайней мере, Елабужский государственный музей-заповедник сумел стать по-настоящему градообразующим центром. Накануне он отметил свое 25-летие.
Праздник здесь решили отметить ударной работой. В Елабуге состоялась международная научно-практическая конференция «Музеи-заповедники – музеи будущего». На нее приехали представители более тридцати музеев-заповедников и музейных организаций, участниками стали около сотни человек из пяти стран.
В числе главных гостей были советник Президента РФ по культуре и искусству, президент ИКОМ России (национального комитета Международного совета музеев), праправнук Льва Толстого Владимир Толстой, президент ИКОМ Германии Михаэль Хенкер, вице-президент ИКОМ России, директор музея-заповедника Михаила Шолохова, внук писателя Александр Шолохов, директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко и другие именитые и интересные приглашенные.
Конференция была организована при участии Минкультуры РТ и исследовательской группы «Российская музейная энциклопедия», при содействии ИКОМ России. Прежде столь авторитетные форумы именно по вопросам развития музеев-заповедников не проводились.
«Татарстан – один из самых богатых музеями-заповедниками регионов России. Их у нас семь, и именно они наиболее привлекательны для российских и зарубежных туристов», – отметил на открытии конференции министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. При этом они совмещают в себе самые разные функции: являются научными и просветительскими центрами, образовательными учреждениями, местом отдыха и проведения общественных мероприятий.
За музеями-заповедниками – будущее. Эта мысль объединила участников конференции. А увиденное в Елабуге еще больше укрепило их в этом.
Здесь за четверть века, а более всего за последнее десятилетие, было создано настоящее культурное ядро, не позволившее разрушить исторический облик старой Елабуги, притянувшее туристов и по-новому раскрывшее красоту жемчужины Прикамья.
Постановление Совета министров РСФСР о создании Елабужского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника вышло в 1989 году, первым директором стала Долорес Галлямова. Тогда было только два музея – истории города и музей-усадьба Надежды Дуровой.
- Татарстан – один из самых богатых музеями-заповедниками регионов России. Их у нас семь, и именно они наиболее привлекательны для российских и зарубежных туристов. При этом музеи совмещают в себе самые разные функции: являются научными и просветительскими центрами, образовательными учреждениями, местом отдыха и проведения общественных встреч
Теперь здесь 14 музейно-выставочных объектов, почти полторы сотни сотрудников, а число посещений в этом году уже значительно превысило полмиллиона. В Елабугу стали заходить десятки туристических теплоходов. Здесь поддерживается атмосфера купеческого города – площадь охранной зоны в исторической части Елабуги достигает почти
Все эти годы учреждение поддерживали как местные власти, так и республиканское министерство культуры. А федеральное министерство подключилось к проведению Всероссийской Спасской ярмарки, Фестиваля колокольного звона и арт-симпозиума по современному искусству.
Музей-заповедник реализует десятки проектов, проводит выставки: за последние три года свои экспозиции в Елабуге представили 18 ведущих музеев России.
Большим событием стал, например, Бал потомков, на который пригласили из разных стран 135 потомков известных людей, живших в Елабуге. Они испытали немало волнительных моментов, оказавшись на исторической родине. Только наследников кавалерист-девицы Дуровой приехали десять человек, в том числе и дети. Они проделали путь из Парижа, чтобы побывать в Елабуге, а уезжая, признались, что у них появилось желание говорить по-русски.
Во время конференции участники обсудили миссию музеев-заповедников в современном мире. Сюда приехали представители учреждений из Полоцка (Беларусь), Азербайджана, Дагестана, Ингушетии, Крыма и других мест. Здесь звучали хорошо знакомые названия: «Ясная Поляна», «Сталинградская битва», «Михайловское» – все это музеи-заповедники, хранящие память о людях и событиях.
Александр Шолохов отметил, что Россию накрыл музейный бум. Развитие происходит ускоренными темпами, с интереснейшими нововведениями и открытиями, и музеи-заповедники идут впереди всех. В России особенно заметно, что они, помимо всего прочего, являются зачастую градообразующими структурами. Например, Свияжск – к нему нет иного интереса, кроме исторического, культурного и научного. Если бы не музеи-заповедники, то многие археологические памятники, исторические территории были бы уже наверняка утеряны.
В заключение конференции состоялось расширенное заседание Президиума ИКОМ России, в котором приняли участие вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, глава Елабужского района Геннадий Емельянов, директор государственного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. Своими впечатлениями от посещения Елабуги поделился Владимир Толстой:
– Когда ты чувствуешь, что пульс города бьется музейной жизнью, а у меня именно такое ощущение возникло, и направлена энергия прежде всего на подрастающее поколение – это дарит огромную надежду на хорошее будущее Елабуги. Работа людей, которые начинали дело, и те, кто сумел поддержать музей-заповедник и дать ему такое мощное развитие, – это для меня и есть настоящая государственная культурная политика.
Завершилась конференция поздравлениями в адрес Елабужского музея-заповедника. Самыми запоминающимися стали, пожалуй, слова Александра Шолохова, внука автора «Тихого Дона» и «Поднятой целины»: «Культурная целина в Елабуге, безусловно, поднята».