В Татарстане стартовал II Республиканский телевизионный фестиваль творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман». Это емкое и точное название для фестиваля придумали его первые участники в прошлом году.
На днях в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям состоялась пресс-конференция, на которой члены жюри и организаторы проекта поделились впечатлениями о своей работе, рассказали об идеологической основе и концепции фестиваля. Председатель жюри, народная артистка РТ, лауреат международных конкурсов Резеда Галимова, директор молодежной общественной организации РТ «Созвездие-Йолдызлык», член жюри фестиваля Айдар Гайнутдинов и замминистра промышленности и торговли Алмаз Хусаинов откровенно рассказали прессе о «жюрействе» – трудном, но энергичном, заряжающем драйвом процессе, о проблемах, с которыми они столкнулись в ходе организации фестиваля.
Республиканский телевизионный фестиваль творчества, по словам организаторов, создан с целью раскрытия творческого потенциала молодых людей, работающих на предприятиях и в организациях республики. Как сообщил Алмаз Хусаинов, заявки на участие в отборочных этапах подали 32 команды – молодые люди в возрасте 18–35 лет, которые не мыслят себя без песен и танцев, но не посвятили свою жизнь профессиональной сцене. Это не только представители рабочих специальностей, но и те, кто трудится в социальной сфере, банках, страховых компаниях, медицинских учреждениях, школах.
Команды соревнуются в номинациях «Музыкальное направление», «Танцевальное направление», «Минута славы», «Экспресс-газета», «Фотокросс» и других. При этом, помимо состязаний, участники фестиваля имеют прекрасную возможность для творческого общения на мастер-классах, проводимых именитыми режиссерами, вокалистами и хореографами Татарстана и России. В этом году, например, с ними работали доцент Московского университета культуры и искусства, ассистент художественного руководителя Государственного академического ансамбля «Березка» Елена Гришкова, постановщик легендарной рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда» Владимир Аносов, главный педагог по вокалу телепроектов «Точь-в-точь» и «Большая перемена» Марина Полтева.
Марина Полтева, по словам Резеды Галимовой, высоко оценила выступления конкурсантов, отметила их хорошие вокальные данные, а команды, в свою очередь, очень чутко реагировали на каждое замечание педагога.
Организаторы и члены жюри поддерживают связь с конкурсантами и после завершения фестиваля. «Мы становимся с ними большими друзьями, многих привлекаем для участия в республиканских мероприятиях, – сказал Айдар Гайнутдинов. – Ребята, которые представляют наши предприятия, порой выше по уровню, чем профессиональные артисты. Они работают «как в последний раз», передают залу такую энергетику, что мороз по коже. Когда, например, выходит команда «Нижнекамскнефтехима» со своим «Сабантуем», у нас, членов жюри, замирает дыхание, думаем: «Вот эту команду обязательно следует увидеть всем». А какой вокал у слесаря Заинской ГРЭС Володи Фокина!»
Среди работающей молодежи много талантливых людей, но некоторые главы районов и руководители предприятий не хотят их поддержать, выделить из бюджета 15–16 тысяч рублей, чтобы направить своих работников для участия в фестивале. А ведь оплачиваются только проживание и питание их команд в оздоровительных лагерях и на базах отдыха, где в течение трех дней проходят соревнования и мастер-классы. «Если так пойдет и дальше, то мы вынуждены будем отказаться от этих творческих лагерей и ограничиться проведением отборочных туров в каком-нибудь ДК, – поделился с журналистами Айдар Гайнутдинов. – Но тогда мы лишим молодежь драйва, творческого единения, ведь в течение этих трех дней они общаются между собой, живут в одном ритме и становятся одной большой семьей».
В свою очередь Алмаз Хусаинов также призвал руководителей предприятий и организаций не игнорировать фестиваль, напомнив, что проект реализуется при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.
В Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске уже прошли зональные этапы фестиваля, а 3–5 октября в Казани состоится заключительный отборочный тур. Команды, занявшие на этих этапах призовые места, пройдут в суперфинал, который пройдет с 29 по 31 октября на территории санатория «Санта» Лаишевского района.
Фестиваль завершится 1 ноября гала-концертом финалистов, который будет транслироваться на телеканалах «ТНВ» и «ТНВ-Планета». Тогда же станут известны лауреаты фестиваля. Команда, завоевавшая Гран-при, получит переходящий кубок Президента РТ и денежную премию в размере 100 тысяч рублей, а именем предприятия-победителя назовут звезду в созвездии Большой Медведицы, что будет подтверждено сертификатом «Роскосмоса». Все команды получат ценные подарки, дипломы и денежные премии.