Теплое прикосновение живого мастерства – это магическое ощущение приходит при знакомстве с работами казанского скульптора Бориса Зыкова (1939–1992).
Открытие выставки, вобравшей в себя далеко не все творческое наследие удивительного человека, нашего современника Бориса Зыкова, на днях состоялось в галерее «Эбиволь» в Казани. Гости с ходу попадали в камерную, по-домашнему уютную атмосферу, в окружение удивительных деревянных скульптур.
Свое вдохновение Борис Николаевич черпал в мировой культуре, воплощая собственный взгляд на мир в знакомых образах – Сократ, Пушкин, Цветаева, Лао Цзы, сказочные Пан и Баба-яга, король Лир, Сирано-де Бержерак… Мудрость, исходящая от скульптур библейского цикла, грусть и радость, мучительные размышления о жизни – как это все удалось передать Мастеру? Но иногда, может, лучше ничего не объяснять? Пусть
Выставку, подготовленную и организованную нашей коллегой, журналисткой Евгенией Чесноковой (дочерью скульптора) и его внучкой Еленой открыла заместитель директора галереи Ольга Новикова. Она очень точно подметила – иногда с
Свои работы он дарил людям с удовольствием, как говорится, не спрашивая адреса. И так вышло, что эти работы неожиданно объединили совершенно незнакомых друг с другом людей. При подготовке выставки – спасибо Интернету – нашлись те, у кого до сих пор хранятся те подаренные некогда скульптуры.
…Сделать только один круг по небольшому залу с экспозицией, расположившейся на втором этаже галереи «Эбиволь», оказывается, очень мало. Сначала просто читаешь подписи к скульптурам, рядом почти с каждой – стихи, написанные Борисом Зыковым. Потом понимаешь, что какие-то скульптуры притягивают именно тебя. И с третьего раза ловишь себя на мысли, что с этой аурой не хочется расставаться.
С мнением автора этих строк, как выясняется из книги отзывов, исписанной уже в первый день выставки почти наполовину, согласны многие посетители.
«Выставка потрясает! Хочется, чтобы ее увидели все казанцы! Большинство образов трагичны, но они – просветляют душу! Рада, что узнала сегодня новое для себя ИМЯ», – пишет руководитель литобъединения «Белая ворона», поэтесса, заслуженный работник культуры РТ Наиля Ахунова.
«К сожалению, ранее ничего не знали об этом талантливом человеке. Спасибо за это открытие… Стихи и скульптуры – это уже симфония настоящей музыки искусства!» – высказывает мнение юрист, президент Адвокатской палаты Татарстана Людмила Дмитриевская.
Универсальность таланта художника очевидна, судя по возрастной и профессиональной «разносортице» первых посетителей. Скульптуры с одинаковым интересом разглядывали представители совершенно разных поколений. Потом пили чай, обменивались мнениями и… снова возвращались к скульптурам.
Ирина МУШКИНА, «РТ»
Андрей ГРИГОРЬЕВ,
Алексей НАСЫРОВ (фото)