В минувшее воскресенье с участием Президента Рустама Минниханова состоялось торжественное открытие после реконструкции здания Казанского академического русского Большого драматического театра им.В.И.Качалова.
«Мы долго шли к тому, чтобы провести полную реконструкцию Качаловского театра, и вот наконец-то наша мечта сбылась. Теперь здесь созданы хорошие условия и для артистов, и для зрителей, и все остальные атрибуты театрального здания соответствуют самым современным требованиям», – констатировал Президент после того, как осмотрел все помещения обновленного театра.
Рустам Минниханов напомнил, что реконструкция в общей сложности заняла почти двадцать лет и шла в несколько этапов. Но ведь и «театр строится на многие годы», подчеркнул Президент. Завершение реконструкции театра Рустам Минниханов поставил в один ряд с такими событиями, как открытие нового здания театра кукол «Экият» и включение Болгара в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Наша республика многонациональная, и я убежден, что у нее должен быть достойный русский театр, куда приятно и самим приходить, и приглашать наших гостей», – сказал Президент, выразив удовлетворение увиденным и за кулисами, и на сцене. (В этот день актеры-качаловцы впервые после долгого перерыва вышли на родные подмостки и представили гостям отрывок из спектакля по произведениям Михаила Зощенко.)
В свою очередь художественный руководитель и главный режиссер Качаловского театра Александр Славутский выразил благодарность Рустаму Минниханову за поддержку театра, ведь труппа Качаловского театра покинула основную сцену и в течение последних двух лет жила и работала в спартанских условиях.
Как рассказал журналистам Александр Славутский, в результате проведенных работ площадь театра увеличилась почти вдвое и теперь составляет около 19 тысяч кв. метров. Здесь появились большой репетиционный зал, сопоставимый по размерам с основной сценой, новые декорационный и столярный цеха. «Раньше все работы с декорациями мы были вынуждены делать у наших коллег из других театров», – напомнил худрук театра. Особая гордость – трехэтажный музейный блок, где разместится богатейшая коллекция, отражающая историю одного из старейших театров России.
В распоряжении артистов теперь просторные и комфортабельные грим-уборные, причем их тоже стало больше. Преобразилось и сценическое пространство: заменена вся механика, новый планшет сцены оборудован поворотным кругом и плунжерными подъемниками, установлено современное световое и звуковое оборудование.
Вместимость зрительного зала осталась прежней, да и внешне на первый взгляд он мало изменился. Но если приглядеться, то и здесь все абсолютно новое, выдержанное в едином стиле и благородной цветовой гамме: кресла, люстры, лепнина, паркет. По словам Александра Славутского, стоимость всех работ, начиная с первого этапа реконструкции, составила около
1 млрд рублей, причем большая часть этих средств выделена из бюджета республики.
В декабре этого года зданию Качаловского театра, построенному в 1914 году, исполняется ровно сто лет, и именно к этой знаменательной дате качаловцы хотят приурочить праздничное действо под названием «Новоселье в Качаловском». В ближайшее же время им предстоит осваивать обновленную сцену и современную технику, а также готовить к выпуску новые спектакли.
В завершение торжественного мероприятия Рустам Минниханов возложил цветы к памятнику Василия Качалова, установленному в атриуме театра, и здесь же в неформальной обстановке пообщался с деятелями культуры Татарстана.
Первым слово взял министр культуры Айрат Сибагатуллин, который рассказал о том, как в республике проходит Год культуры, и поблагодарил Президента за ту огромную поддержку, которую постоянно ощущают деятели культуры. Пользуясь случаем, они поделились с Президентом наболевшим и высказали свои пожелания, предложения, многие из которых глава республики не оставил без внимания.
Темы поднимались самые разные: это и подготовка кадров для учреждений культуры, и вопросы пожарной безопасности сельских клубов, и под-
держка современного молодежного искусства в самых различных его формах. В числе ближайших приоритетов Рустам Минниханов также назвал реконструкцию Музея изобразительных искусств РТ и, возможно, Дома композиторов. Новый импульс получит и программа развития культуры в сельской местности, но теперь акцент будет сделан на капитальном ремонте уже имеющихся учреждений культуры.
Президент взял на заметку большинство из прозвучавших в ходе встречи предложений, дав задание, в частности, просчитать экономическую целесообразность строительства в Казани многофункционального концертного зала на 2,5-3 тысячи мест.
«Вы наша элита, и мы стараемся создать вам достойные условия для жизни и работы, – обратился Президент к деятелям культуры в завершение встречи. – Но главное, конечно, это творческий результат, который, уверен, не заставит себя ждать. Вашими достижениями приумножается авторитет Татарстана в мире, но в первую очередь это ваш вклад в развитие республики».