Собрание памятников православной истории и культуры складывалось на протяжении всего существования республиканского Национального музея.
Отдельные экспонаты из коллекции выставлялись и ранее, однако возможность приобщиться к наиболее полной подборке из
– При подготовке экспозиции мы выбирали предметы из музейных коллекций, руководствуясь степенью их значимости. Здесь размещены раритеты, представляющие наибольшую историческую и духовную ценность, – рассказала заведующая научно-методическим отделом Национального музея Елена Карташова, отметив, что более половины реликвий ранее не выставлялись.
На выставке представлены уникальные предметы, связанные с историей Казанской епархии. Это и Тверское Евангелие, и иконы XVII–XVIII веков, и предметы лицевого и орнаментального шитья XVI–XVIII веков, созданные в казанских и строгановских мастерских… Видное место занимают экспонаты, связанные с Казанской иконой Божией Матери. Среди них – уникальные произведения последней трети XVI века: пелена к иконе, книга «Служба явлению Казанской иконы Божией Матери» – сборник, часть которого была напечатана в казанской анонимной типографии.
Настоятель Никольского собора отец Иоанн, открывая выставку, назвал эти сокровища застывшей историей, свидетельством того, чем жил народ в разные эпохи:
– Подойдя к тому или иному стенду, поражаешься красоте и любви, проявленной мастерами в процессе создания этих артефактов, бессмертных творений. И задаешься вопросом: что двигало теми, кто это создавал? Ответ можно найти в Божественном откровении – Священном писании: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу…» И эти бессмертные ценности музей пронес и сохранил для нас сквозь годы государственного атеизма.
Заместитель министра культуры Татарстана Светлана Персова также напомнила о роли музейных работников, спасавших от уничтожения те предметы, что сегодня представлены в Национальном музее.
– Ими пройден тяжелый период массового закрытия и разрушения храмов, когда ради сохранения этих ценностей, возможно, приходилось рисковать собственной жизнью, – подчеркнула Светлана Персова.
Целевой аудиторией экспозиции являются учащиеся средних и высших учебных заведений, студенты Казанской духовной семинарии, ученики воскресных церковных школ, однако в целом она будет интересна широкому кругу посетителей. Выставка открылась в канун Форума православной общественности, и на ее основе организована целая культурно-образовательная программа: экскурсии, лекции, выступления церковных хоров, ученых, музейных специалистов и представителей православных общин Казани.