Делегация Татарстана во главе с Государственным Советником РТ, председателем попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Минтимером Шаймиевым 1 апреля прибыла в столицу Французской Республики для участия в церемонии назначения известного пианиста и общественного деятеля Дениса Мацуева Послом доброй воли ЮНЕСКО. Для участия в концерте в Париж также приехал Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан.
2 апреля Минтимер Шаймиев встретился с директором Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Кишором Рао. Государственный Советник РТ пригласил его на концерт Дениса Мацуева и Государственного симфонического оркестра Татарстана. Кишар Рао отметил, что в 2012 году, когда сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО проходила в Санкт-Петербурге, он побывал на прекрасном концерте Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.
Затем состоялся разговор, представляющий интерес для обеих сторон. «Процесс возрождения исторических памятников многому научил нас, поэтому мы у себя в республике, в архитектурно-строительной академии, организовали подготовку специалистов в области сохранения исторического наследия. Так как в России еще нет такой специализации, это будет уникальная команда», – сообщил собеседнику Минтимер Шаймиев. «В связи с этим мы приглашаем для чтения лекций опытных специалистов с мировым именем, к которым относитесь и вы. Для нас было бы очень ценно, если бы вы нашли время приехать в Казань и поделиться опытом с нашими студентами», – предложил он.
Директор Центра Всемирного наследия поблагодарил Минтимера Шаймиева за многолетнее сотрудничество. «Я знаю, вы – большой друг ЮНЕСКО, всегда поддерживаете нашу организацию интересными инициативами, мероприятиями, концертами», – подчеркнул он. Приняв предложение Минтимера Шаймиева, он пообещал найти время для этой очень нужной работы со студентами.
Вечером Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и делегация Татарстана приняли участие в торжественной церемонии присвоения известному пианисту, общественному деятелю, народному артисту России Денису Мацуеву звания Посла доброй воли ЮНЕСКО. Церемония прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО на авеню-де Сюфрен.
После этого состоялся концерт с участием Дениса Мацуева и Государственного симфонического оркестра РТ. Концерт был организован при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Фонда социальных и культурных инициатив России.
На церемонию пришли Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Франции Александр Орлов, послы стран СНГ и стран-членов ЮНЕСКО.
Официальная церемония началась с показа фильма о творческой и общественно-благотворительной деятельности Дениса Мацуева, который является президентом Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена». Фонд помогает одаренным детям реализовать свой музыкальный талант.
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своем выступлении назвала Дениса Мацуева человеком, посвятившим себя музыке и поддержке юных музыкантов. «Благодаря ему мы сегодня имеем возможность представить мировому сообществу новые имена и показать молодые таланты», – отметила она. Ирина Бокова также поблагодарила руководство Татарстана, первого Президента республики Минтимера Шаймиева за возможность услышать Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского.
Она пригласила на сцену народного артиста России Дениса Мацуева и вручила ему диплом Посла доброй воли.
Денис Мацуев поблагодарил Ирину Бокову за эту высокую честь и отметил, что язык музыки интернационален и он счастлив быть здесь, счастлив получить эту высокую награду и исполнить свой любимый концерт. «Мне приятно сознавать, что сегодня на этой сцене будет один из лучших наших коллективов – Государственный оркестр Татарстана и маэстро Александр Сладковский», – отметил он.
Денис Мацуев рассказал зрителям о деятельности фонда «Новые имена». «В нынешнем году нашей семье – 25 лет, за это время через нее прошли более 15 тысяч уникальных детей. Я сегодня выступаю не один, со мной приехали три маленькие «искорки». Это очень показательно – представить здесь следующее поколение выдающейся русской исполнительской школы», – подчеркнул он.
С приветственным словом также выступила Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.
Далее Денис Мацуев вместе с Ириной Боковой и Элеонорой Митрофановой по традиции фонда «Новые имена» зажег свечу – символический очаг фонда.
Концерт начался с выступлений лауреатов Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена» – 12-летнего Александра Малофеева (фортепиано), 11-летней Елизаветы Сеселкиной (скрипка) и 9-летнего Ярослава Мудрицкого (баян).
Затем выступил Государственный симфонический оркестр РТ, который под управлением художественного руководителя и главного дирижера оркестра, заслуженного артиста России Александра Сладковского исполнил увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» Петра Чайковского.
В сопровождении Государственного симфонического оркестра РТ Денис Мацуев исполнил Концерт для фортепиано с оркестром №2 Сергея Рахманинова. Его выступление вызвало овации в переполненном зале заседаний ЮНЕСКО, музыканта несколько раз вызывали «на бис».
Также «на бис» выступил и Государственный симфонический оркестр РТ.
Музыканты Татарстана завершили свое выступление композицией Александра Чайковского «Стан Тамерлана».
Как сообщает пресс-служба главы Татарстана, после концерта состоялась встреча Минтимера Шаймиева с татарами, живущими во Франции. Она была организована полномочным представителем РТ во Франции Искандэром Юсуповым. Одна из лидеров татарской диаспоры, представитель ассамблеи «Татары Европы» Альфия Азизова от имени всех соотечественников поблагодарила Минтимера Шаймиева за прекрасный концерт и выразила пожелание увидеть в Париже выступления и других прославленных коллективов Татарстана. Представители татарской диаспоры задали Государственному Советнику РТ интересующие их вопросы. Минтимер Шаймиев отметил, что преемственность в деле поддержки соотечественников, живущих за рубежом, сохраняется – Президент Татарстана Рустам Минниханов проявляет огромное внимание к их просьбам и пожеланиям.
Вчера делегация Татарстана возвратилась в Казань.