В предстоящее воскресенье исполняется 200 лет со дня рождения Тараса Шевченко. Юбилей этот – повод вспомнить о том, что украинский классик, которого на родине считают символом национального возрождения, был в Казани.
Правда, недолго, всего один день – 13 сентября 1857 года. Тарас Шевченко прибыл в Казань пароходом из Астрахани. Он направлялся в Петербург по пути из Новопетровского укрепления (ныне Казахстан) после освобождения из ссылки.
Напомним: в 1846 году в Киеве Шевченко познакомился с историком Николаем Костомаровым и его сторонниками – членами «Кирилло-Мефодиевского братства». Год спустя поэт был арестован по делу этого тайного общества (выступало резко против крепостного права) и сослан в солдаты в Орскую крепость, а затем – в Новопетровское укрепление со строжайшим запрещением писать и рисовать.
Отбыв десятилетнюю ссылку, Тарас Григорьевич 2 августа 1857 года выехал из крепости в Астрахань. Здесь он сел на пароход «Князь Пожарский» и через шестнадцать суток добрался до Казани. В город пароход прибыл вечером 12 сентября, а отошел от причала в первой половине 14-го.
Совершив вылазку в Казань, поэт осмотрел центральные улицы, побывал у Кремля, возле университета. Сделал два рисунка городских пейзажей. Во дворе университета осмотрел памятник Гаврииле Державину и, встретив местных студентов, поинтересовался у них, не знают ли они о его друзьях, которые учились в Казанском университете.
«Казань городок – Моcквы уголок». Эту поговорку, – писал в дневниковых записях Тарас Шевченко, – слышал я в первый раз в 1847 г. на почтовой станции в Симбирской губернии, когда препровождался я на фельдъегере в Оренбург. Какой-то упитанный симбирский степняк, описывая моему препровождению великолепие города Казани, замкнул свое описание этою ловкою поговоркою. Сегодня поутру увидел я издали Казань, и давно слышанная поговорка сама собою вспомнилась и невольно проговорилась. Едва пароход успел положить якорь, как я выскочил на берег, поместился за четвертак в татарской тележке и пустился в город.
Как издали, так и вблизи Казань чрезвычайно живо напоминает собою уголок Москвы: начиная с церквей, колоколен до саек и калачей, везде, на каждом шагу, видишь влияние белокаменной Москвы. Даже башня Сумбеки, несомненно, памятник времен татарских, показалась мне единоутробной сестрой Сухаревской башни. Большая улица, ведущая в Кремль, смахивает на Невский проспект своей чопорностью и торговой мостовой. Улица эта начинается великолепным зданием университета…»
Очевидно, Шевченко имел в виду улицу Воскресенскую, ныне Кремлевскую.
Что касается окончания путешествия автора «Кобзаря», то в Петербург он вернулся лишь год спустя.
Связана с именем поэта и обсерватория в Зеленодольском районе. Построил ее Владимир Энгельгардт – сын помещика, у которого в юности крепостной Шевченко служил казачком.
Имя Тараса Шевченко носит улица в Приволжском районе Казани. Улицы с именем украинского классика есть также в Альметьевске, Лениногорске и Зеленодольске. Нижнекамское товарищество «Вербиченька», которое является отделением Украинской национально-культурной автономии в Татарстане, подготовило к 200-летию поэта творческую встречу. Главная его тема так и звучит – «Шевченко и Казань».