Так называется документальный фильм телеканала ВВС о бойцах российских поисковых отрядов. Предпремьерный показ картины прошел на днях в Казани. Пронзительная лента никого из зрителей не оставила равнодушным, многие в зале КСК «УНИКС» не могли сдержать слез.
Казанцам повезло – они увидели документальный фильм «Археологи судеб» на три недели раньше мировой премьеры. Это не случайно: во-первых, главные герои картины – бойцы поисковых отрядов Казанского федерального университета. Поисковое движение зарождалось в вузе в 60-е годы прошлого века, и сейчас здесь работают одни из лучших поисковиков России. Во-вторых, создатель фильма – выпускница КФУ, а ныне сотрудница Русской службы BBC Ольга Ившина. До показа она рассказала журналистам, как родился этот проект: «Я предложила ВВС идею фильма о наших поисковых отрядах. Просто знаю, что здесь работают достойные люди, и есть такие потрясающие истории о любви, о смерти, о надежде, о страхе, о мужестве. Считаю, что об этом надо рассказывать. Идею поддержали, съемки фильма длились месяц, и еще месяц мы делали монтаж. Сейчас я очень волнуюсь, потому что в зале мои товарищи – поисковики, они разбираются в теме, и это будет самый строгий суд. Надеюсь, фильм изменит
45-минутный фильм действительно меняет людей, как и сам поиск. Всего в России около 600 поисковых отрядов. Кто-то в поиске уже 30 лет, а
В фильме «Археологи судеб» показан поиск в самых разных местах – от гор Кавказа до лесов около Санкт-Петербурга. На печально знаменитом Невском пятачке шли ожесточенные бои по прорыву блокады Ленинграда. В одной яме поисковиками были найдены останки 1,5 тысячи бойцов Красной Армии. На этом небольшом участке земли погибли около 19 тысяч советских солдат, найдены две тысячи, работы поисковикам тут еще на долгие годы. «Здесь лежат мои друзья, они тоже хотели жить, но погибли на войне», – рассказывает участник боев на Невском пятачке Михаил Петрович Зорин. Он лично знал отца Президента России Владимира Путина – Владимира Спиридоновича, который был тяжело ранен в боях за Невский пятачок.
Вершина поиска – найденный смертный медальон. Повезло, если боец его заполнил (многие этого специально не делали из-за суеверия), и записи можно расшифровать. В ленте детально показан процесс, как по записям удается установить имя безымянного погибшего солдата №875 – Алексей Крайнов – и найти родственников. Дочь Клавдия Алексеевна по состоянию здоровья не смогла приехать, и в Санкт-Петербург за медальоном деда поехали внучка и правнук. Так один медальон связал четыре поколения.
В день премьеры на сцене УНИКСа состоялась торжественная церемония вручения смертного медальона Мингали Лутфулловича Фаттахова. Красноармеец 508-го полка 174-й стрелковой дивизии был убит 26 марта 1942 года в Ржевском районе Тверской области. Спустя 71 год его останки нашли бойцы поискового отряда «Югра». Всего в ходе четырех наступательных операций 1942–1943 годов на этом плацдарме потери Красной Армии составили 347 тысяч человек. Кровопролитные ржевские бои были описаны их участником – писателем Вячеславом Кондратьевым в произведениях «Сашка», «Сележаровский тракт», «День Победы в Черново». В Татарстане были найдены родственники Мингали Фаттахова, которые сейчас проживают в Тетюшском районе. На вручение медальона в Казань приехали племянницы красноармейца – Хазира и Таскира Курбановы. Во время передачи медальона весь зал встал. Хазира и Таскира не могли сдержать слез, они выразили огромную благодарность всем, кто занимается благородным делом – поиском и захоронением останков погибших в Великой Отечественной войне.
После просмотра фильма ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов поблагодарил Ольгу Ившину и всех поисковиков за их труд: «Пока последний павший в войне не захоронен, война не закончится. Души этих людей должны обрести покой, и вы эту войну для нас завершаете. Огромное спасибо за то, что делаете очень доброе и важное дело!»
Мировая премьера фильма «Археологи судеб» состоится 4 января 2014 года на BBC World, а 8 января пройдет российская премьера на телеканале «Дождь».