Такое восклицание совершенно уместно в эти дни в Казани, где собрались представители ведущих пушкинских музеев страны по случаю празднования 180-летия приезда в наш город великого поэта. А центром особого притяжения для гостей и жителей столицы Татарстана стала открывшаяся в музее-заповеднике «Казанский Кремль» небольшая, но по-своему уникальная выставка «Мой ангел, здравствуй. Я в Казани…».
«Создавая эту выставку, мы хотели, чтобы каждый нашел здесь своего Пушкина и чтобы каждый почувствовал, что поэт действительно приехал в Казань», – сказала на церемонии открытия директор Кремлевского заповедника Зиля Валеева. Она отметила, что этот проект объединил пушкиноведов всей страны, и тепло приветствовала гостей из Петербурга, Москвы, Михайловского, Болдина, Оренбурга, Ульяновска и других городов.
Значительную часть экспонатов для выставки предоставил Всероссийский музей А.С.Пушкина (Санкт-Петербург). Среди них – личные вещи Александра Сергеевича, его портреты, в том числе и прижизненные, рукописи поэта и т.д. Известно, как неохотно музейщики даже на короткое время расстаются со своими раритетами. Но этот случай особый. Как признался на открытии выставки генеральный директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов, он поражен высокой музейной культурой в Казани и Татарстане в целом. И, кстати, первую экскурсию по выставке Сергей Михайлович провел лично.
В основу экспозиции легла тема «Пушкин в дороге». Представить, как путешествовали в те времена, помогают экспонаты Центрального музея связи имени А.С.Попова: почтовый возок, подорожная грамота, письменные принадлежности и многое другое. А из фондов музея-заповедника «Казанский Кремль» представлен дорожный сундук времен поэта. Одновременно мы как бы отправляемся в путешествие по произведениям Пушкина, написанным осенью 1833 года. На нашем пути «Медный всадник», «Пиковая дама», «Капитанская дочка» в иллюстрациях крупнейших художников второй половины XIX–середины XX веков.
Среди почетных гостей на открытии выставки присутствовал один из потомков Пушкина – барон Александр Гревениц, постоянно проживающий в Тунисе. Увы, он не знает русского языка, но, по его словам, хорошо знаком с творчеством своего знаменитого прапрадеда. А в Казани самое сильное впечатление на него произвело посещение музея Габдуллы Тукая и рассказ о его жизненном и творческом пути.
В церемонии открытия выставки также приняли участие вице-премьер – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов и директор Центрального музея связи имени А.С.Попова Людмила Бакаютова.