Восьмой год подряд Елабуга становится международной мастерской художников
47 историй любви – столько, по числу картин, рассказали художники-участники VIII Международного симпозиума по современной живописи, который завершился в Елабуге.
МУЗЕИ ЗАВИДУЮТ
Что нового можно поведать о любви? Тысячи романов и стихо-творений, песен и кинолент – люди веками только и делают, что воспевают, превозносят, а бывает, и ругают это чувство. Однако для каждого оно открывается со своей стороны, и каждый раз – как в первый раз.
О любви можно сказать, а можно ее нарисовать. Участники арт-симпозиума объединили две эти возможности – итогом недельной работы стала выставка на тему «Сказания о любви».
Уже восемь лет Елабужский государственный музей-заповедник собирает мастеров из разных регионов России и стран мира, чтобы в прикамском городе они вместе жили, бок о бок работали в мастерской, обменивались опытом и эмоциями. А то, что написано в Елабуге, здесь потом и остается.
Арт-проекты, которых за это время состоялось четырнадцать, принимают разные формы. Сейчас завершился VIII Международный симпозиум по современной живописи, итогом которого стали 47 живописных и графических работ. Всего за прошедшие годы фонды музея-заповедника пополнили 700 картин, и этому собранию позавидовали бы многие музеи современного искусства, говорит генеральный директор учреждения Гульзада Руденко. В симпозиумах принимали участие художники из 13 государств мира – России, стран СНГ, Шотландии, Египта, Китая, Индии и других.
Ежегодно география расширяется, есть постоянные участники, но организаторы всегда ищут и новичков. На этот раз собрались более 30 человек из трех стран и семи республик Российской Федерации. Приехали гости из Турции, впервые были представлены Алтай и Чеченская Республика.
И ЗУХРА, И ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА
Симпозиумы всегда имеют этническую направленность, так решили авторы идеи. В основе лежит фольклор, устное творчество – эпос, мифология, сказки, рассказывает искусствовед музея-заповедника Елена Паршикова. «Дыхание эпоса», «Колыбельная», «Орнамент-фест» – такие названия выбирали для предыдущих симпозиумов. Тема настраивает мастеров на нужный лад и подталкивает к художественному решению. А некоторые авторы и без того всю свою жизнь посвятили этнике: их творчество пронизано переживаниями того народа, с которым они связаны по рождению.
В «Сказаниях о любви» мастера также интерпретировали фольклор, говоря об отношениях между мужчиной и женщиной, о любви к жизни, к Родине. Каждый привнес
Потому и итоговая выставка получилась яркой и многообразной. Вместе работали и новички, и сложившиеся мастера, представители разных школ, специалисты в разных техниках и стилях. Масляные и акриловые краски, темпера, акварель, тушь и перо – с помощью этих средств художники рассказывали о своем ощущении любви. От Адама и Евы до Марии и Иосифа под Вифлеем-ской звездой. От легенды о Петре и Февронии до сказки о Царевне-лягушке. От Тахира и Зухры из восточного сказания до совершенно реальной чеченской трагедии, из-за которой для многих любимые остались лишь в памяти. От свадебной церемонии марийского народа до шуточной истории про то, как алтаец ехал свататься, да пока встречал друзей и отмечал эти встречи, невеста замуж вышла.
– Сказания о любви – это исключительно важная тема, к которой я, к сожалению, никогда не обращался, – сказал руководитель Вятской региональной организации Союза художников России Сергей Горбачев. – Мне нравится диалог из одного сериала, в котором говорится: есть то, что превыше закона, – правда. Превыше правды – справедливость. Превыше справедливости – милосердие. А выше милосердия – любовь. Любовь – тема, на которую нельзя не откликнуться. А больше всего меня сюда влечет возможность общаться с коллегами. Спасибо за ваше тепло, за счастье с вами работать.
МЫ ПРОСЫПАЕМСЯ
Кому-то поначалу было трудно влиться и в работу, и в коллектив. Опасения вызывали сжатые сроки проекта. Но потом вдохновение пришло, все сдружились, в мастерских звучали шутки – такие острословы подобрались, впору КВН проводить!
Это были счастливые дни, в один голос говорят художники. И даже состоявшиеся мастера нашли то новое, чему захотели научиться. «Я понял: не надо бояться красок, воды. Всегда давал высыхать бумаге, а надо по сырому: есть мысль – и сразу выпускать ее на бумагу», – сказал один участник после мастер-класса по акварели. Или вот художница из Узбекистана приехала во второй раз и рассказала, что поменяла стилистику своих произведений. «На публику» пока пишет в своей традиционной манере, остается такой, какой ее знают, а для себя начинает работать в новом стиле. «Созреет, сделает персональную выставку и откроется совершенно с другой стороны», – надеется искусствовед Елена Паршикова.
«Смотрю на свои работы на фоне других – и
Два гостя из Чеченской Республики рассказали, что впервые за 20 лет выехали на подобный арт-проект. «Были трудные времена, мы „от и до“ все прошли и сейчас приходим в себя, словно просыпаемся, – делится Али Сапаров, и по глазам чеченских художников видно, что немало страданий выпало им и годы войны изменили их необратимо. Но жизнь идет, молодых художников много, ребята тянутся к искусству, говорят живописцы. В этом году пятерых представителей молодого поколения приняли в Союз художников.
«У нас отпуск, так не хотелось ехать! – улыбается Али Сапаров.– Отправились в неизвестность, а в Елабуге встретили радушие, чувство сострадания, гостеприимство – в такой атмосфере давно не были. Это очень сближает». Гульзада Руденко вспомнила, как участники одного симпозиума, художники стран СНГ, со слезами на глазах говорили: здесь встретились те, кого в свое время разъединили при распаде большой страны. Многие учились в одних вузах в Москве, в Ленинграде. Посмотреть друг другу в глаза, вспомнить молодость – это было счастьем.
Ну а в Елабуге тем временем закладывается основа для хорошей галереи современного искусства, которая, хочется верить, появится в ближайшее время. Работы же участников нынешнего симпозиума отправятся путешествовать и будут показаны не только в городах России, но и за рубежом.