Премьера во всех смыслах необычного художественного фильма прошла в начале августа в казанском кинотеатре «Мир». Это игровое кино, как подсчитали и рассказали зрителям перед началом сеанса создатели картины, обошлось съемочной группе в… сто пятьдесят тысяч рублей.
Участники творческой группы не скрывали собственных переживаний по этому поводу: ведь по всем «киношным» канонам бюджет фильма напрямую связан с качеством продукта на выходе.
«Мы отдаем себе отчет в том, что снимали любительское кино, и не претендуем на „Оскара“ – нам просто очень хочется, чтобы вы, наши зрители, увидели главную мысль, которую мы хотели донести с экрана. Что во все времена главными для человека остаются дружба, любовь, готовность к самопожертвованию и что добро обязательно побеждает зло», – высказались авторы киноленты.
Итак, в чем интрига? Фантастический фильм «Покоритель времени» снят коллективом познавательно-развлекательного тележурнала для подростков «ТИН-клуб» (расшифровывается как «Творческий, Интересный, Необычный»), идущего на республиканском канале ТНВ. Кто не знает, сообщаем: все ведущие и корреспонденты журнала – казанские школьники и студенты. В качестве режиссера «Покорителя времени» выступила создатель и руководитель тележурнала Татьяна Митрошина. Главный интерес для зрителей, а это прежде всего представители молодежной аудитории, заключается в том, что все без исключения исполнители ролей не имеют специального актерского образования, хотя кое-у кого из них есть опыт киносъемок.
Не торопитесь разочарованно вздыхать: фильм от этого ни-
сколько не проигрывает. И это не только мое неискушенное мнение. Аплодисменты, которыми публика награждала в процессе просмотра съемочную и актерскую группу, уже свидетельствовали о зрительской поддержке этой дерзкой, в общем-то, идеи. Ведь нужно иметь определенную смелость, чтобы бросить вызов профессиональному кинематографу, да еще выступив с экрана с уже не однажды использованным сюжетом.
Если коротко (не хочется полностью раскрывать всю историю), семнадцатилетний Стас попадает в Казань в год Универсиады из 2113 года, то есть возвращается на сто лет назад при помощи машины времени. Здесь встречает свою любовь, находит лучшего друга, удивляется «современным» гаджетам и, как положено в приключенческих фильмах, сражается со вселенским Злом в лице главного отрицательного персонажа.
Развязка фильма неожиданная. Кино длится один час двадцать шесть минут, и, по словам Татьяны Митрошиной, творческая группа «сама не ожидала, что он получится достаточно длинным». Возможно, это не единственный недостаток картины, но даже самого строгого кинокритика, я уверена, не может не подкупить то чувство юмора, с которым играют артисты. Что как раз и сделало фильм, на мой взгляд, достойным большого экрана, избавило его от налета провинциальности. Очень любопытно, что в картине снимались семьями: отец и сын Александр и Стас Охотниковы, супруги Екатерина и Василий Евдокимовы.
Василий Евдокимов – тот самый главный «кинозлодей» – как профессиональный музыкант, еще и написал всю музыку для картины.
Кстати, сценарий к фильму сочинил 17-летний казанский школьник Игорь Мавлютов.
«Чувствую себя, наверное, как Джордж Лукас перед премьерой „Звездных войн“, – пошутил Игорь. Не исключено, что этот сценарий выльется во
«Прокатить» фильм на телевидении или в Интернете планируется в сентябре.