В Набережных Челнах состоялась международная конференция по внедрению методов бережливого производства
Растет количество татарстанских промышленников, для которых бережливое производство становится не просто родившейся в Японии технологией, позволяющей существенно повышать производительность труда, а философией, меняющей само отношение к труду.
На сегодня лин-технологии в республике внедряют более 130 предприятий различных отраслей экономики – машиностроения, нефтехимии, энергетики, легкой промышленности, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения и других сфер. Всего лишь год назад в этом ряду числилось 80 татарстанских компаний, сообщил вице-премьер – министр промышленности и торговли Равиль Зарипов на седьмой по счету международной лин-конференции «Эффективные процессы – высокая производительность», прошедшей на днях в Набережных Челнах. На нее приехали руководители органов исполнительной власти, крупных компаний из 32 регионов России, ведущие отечественные и зарубежные эксперты из Москвы, Великобритании, Японии, США, Италии и Турции.
Открывая пленарную часть конференции и рассказывая об опыте освоения лин-технологий в Татарстане, Равиль Зарипов отметил, что системная работа в данном направлении ведется с 2009 года. «Проект внедрения бережливого производства в 2012 году вышел на новые позиции прежде всего благодаря реализации республиканской долгосрочной целевой программы, не имеющей аналогов в России, – подчеркнул глава Минпромторга. – Безусловно, такой масштабный проект стал возможным только при всемерной поддержке руководства Татарстана. В прошлом году из бюджета республики было выделено восемь миллионов рублей, которые пошли на разработку методической базы, соответствующее обучение и подготовку лин-тренеров с практикой на конкретных предприятиях».
Кроме того, на десяти пилотных площадках компаний, которые доказали эффективность представленных инвестиционных проектов, проводилась работа по внедрению лин-инструментов на условиях софинансирования. Она была организована на Казанском электротехническом заводе, КАПО им. Горбунова, ЕлАЗе, нижнекамском заводе низковольтного провода «Преттль-НК», Набережночелнинском картонно-
бумажном комбинате, Зеленодольском заводе имени Горького, Васильевском стекольном заводе, в агрофирмах «Бирюли» и «Башак», Республиканской клинической больнице. Причем объем софинасирования предприятиями в три-пять раз превысил затраты республиканского бюджета.
По данным Минпромторга, наибольший прирост производительности труда из пилотных компаний в 2012 году продемонстрировала РКБ – 27 процентов. Хороший результат у КАПО – 18,4 процента, ЕлАЗа – 15,2 и агрофирмы «Башак» – 15 процентов. А вот на Зеленодольском заводе имени Горького этот показатель – всего 1,3 процента. В целом суммарный экономический эффект по республике в прошлом году составил более шести миллиардов рублей.
Важно, что Татарстан обладает значительной учебно-методической базой для реализации программы «Бережливое производство». В республике действуют два учебных центра, созданные в торгово-промышленной палате «Закамье» и Казанском национальном исследовательском техническом университете имени Туполева. Студентами защищено более 70 дипломных работ по лин-технологиям. Начато внедрение бережливых методик в учебные программы учреждений среднего профессионального образования. За два последних года по данному направлению обучены свыше восьми тысяч специалистов более чем 70 предприятий республики, в том числе в рамках федеральной антикризисной программы – три тысячи.
Татарстанскими флагманами в применении методов бережливого производства остаются КамАЗ, КМПО, ЕлАЗ, Зеленодольский завод имени Серго (POZIS), «Казанькомпрессормаш», Казанский вертолетный завод и ряд других предприятий. Так, камский автогигант внедряет лин-принципы с 2006 года, экономический эффект за прошедший период превысил 23 млрд рублей при затратах в 150 млн рублей.
«Комплексная программа „Бережливое производство“ функционирует на нашем предприятии семь лет, однако элементы лин-технологий мы начали осваивать еще с 1998 года, – сказал корреспонденту «РТ» генеральный директор компании POZIS Радик Хасанов. – Развиваем данные методики не для того, чтобы хвастаться этим на стороне, а чтобы навести порядок на производстве, применяя принцип японской корпорации «Тойота»: «Все лучше и лучше». Практические результаты – ежегодный экономический эффект в миллионы рублей».
Равиль Зарипов напомнил, что Президентом России Владимиром Путиным определена задача – увеличить производительность труда к 2018 году в полтора раза относительно уровня 2011 года. С этой целью принята долгосрочная целевая программа «Повышение производительности труда на предприятиях машиностроительного и нефтехимического комплексов РТ на 2013–2016 годы». В результате ее выполнения этот показатель к 2016 году в данных отраслях должен быть увеличен в два раза по сравнению с 2011 годом.
«Движение бережливых» в республике активно развивается. Благодаря нашим совместным усилиям философия бережливого производства должна стать образом жизни, а не данью моде!» – резюмировал вице-премьер.
В качестве докладчиков также выступили руководители и представители зарубежных, российских и татарстанских компаний. В рамках лин-конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли РТ и государственной корпорацией «Ростехнологии».
Кроме того, эффективными дискуссионными площадками для обмена опытом по распространению лучших лин-практик стали семь мастер-классов для представителей от здравоохранения, сельского хозяйства, энергетики, нефтехимии, машиностроения, оборонно-промышленного комплекса.