Сегодня в Казани завершается цикл лекций, проводимых в рамках программы «Роснано. Приблизим будущее». В ближайшие дни аналогичные мероприятия примут Саранск и Ульяновск.
Программа реализуется компанией «Роснано» и Фондом инфраструктурных и образовательных программ при активном содействии органов власти в регионах России. Во вторник о сути и целях программы журналистам рассказал ее руководитель, директор по развитию сотрудничества Фонда инфраструктурных и образовательных программ Леонид Гозман.
На вопросы представителей СМИ ответил также Президент Рустам Минниханов, сообщает прессслужба главы республики. Предстоящий цикл лекций он оценил как «продолжение проектов, которые уже реализуются». Примером сотрудничества Татарстана с Роснано может служить компания «Данафлекс», кроме того, существует проект в ОЭЗ «Алабуга».
«Сегодня мир меняется быстро, и если вариться в собственном соку, то никакого прогресса не будет, – сказал Рустам Минниханов. – Поэтому мы очень благодарны нашему партнеру. Действует программа подготовки специалистов в области нано, также разработанная в рамках сотрудничества. Но таких специалистов должно быть не около 400 человек, как сегодня, их должны быть тысячи».
«Мы понимаем: чтобы изменить ситуацию и быть конкурентоспособными, нужны новые материалы с новыми потребительскими свойствами, – заявил далее глава республики. – Такие материалы могут создавать только хорошо образованные люди».
Рустам Минниханов выразил уверенность в том, что системная реализация образовательных программ позволит занять лидирующие позиции в сфере разработки новой продукции с использованием нанотехнологий. По его словам, «это не дань моде, а вопрос нашей конкурентоспособности в будущем».