Основная задача органов статистики – предоставлять власти и бизнесу достоверную картину тенденций экономического развития. От этого зависит принятие верных управленческих решений.
Об этом на расширенном заседании коллегии Территориального органа Федеральной службы госстатистики и Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу в минувшую среду напомнил первый вице-премьер Равиль Муратов. Среди основных направлений работы статистиков на год текущий – фиксация уровня средней зарплаты в республике, состояния рынка труда и притока рабочей силы.
Выступая с основным докладом, руководитель Татарстанстата Валерий Кандилов отметил, что 2012 год для его ведомства был насыщенным и динамичным, удалось завершить ряд масштабных исследований. «Новая экономика требует новых методов изучения и способов исследования. Статистика уже начала откликаться на эти вызовы», – отметил глава Татарстанстата.
Его выступление продемонстрировало, что название профессии не зря происходит от латинского слова «статус», означающего «положение дел». Так, обнародованные итоги переписи 2010 года воочию свидетельствуют, что в республике набирает обороты процесс урбанизации. Численность сельского населения неуклонно сокращается, а городского – растет. В связи с этим остро встает проблема существования малочисленных населенных пунктов. Практически в каждом четвертом сельском поселении республики численность населения упала до пятидесяти человек и ниже, в 49 селах постоянное население отсутствует вовсе, сообщил глава ведомства.
Положительным моментом оказалось увеличение численности трудоспособного населения. Это произошло за счет вступления в данную категорию многочисленного поколения родившихся в 1980-х годах, а также миграционных перемещений. Однако в последующие десятилетия со взрослением поколения эпохи низкой рождаемости девяностых годов численность трудовых ресурсов сократится.
Следующий вывод докладчика связан с реальным сектором экономики. С одной стороны, в целом по республике отмечен рост производительности труда, с другой – имеют место серьезные трудности производственного сектора. В этой связи наиболее устойчивой формой ведения бизнеса Валерий Кандилов назвал малый и средний бизнес. К этому заключению статистики пришли в ходе сплошного статнаблюдения.
В республике продолжается процесс перераспределения занятого населения в пользу секторов, оказывающих услуги (торговли, строительства, транспорта и связи, гостиниц и ресторанов). Лишь треть трудовых ресурсов занята в реальной экономике и две трети – в сфере услуг. Вместе с тем отмечено: «серый» рынок труда сокращается. Он легализуется и выходит на путь правильных отношений.
Оценивая деятельность ведомства в целом, Равиль Муратов сообщил, что у руководства республики нет особых замечаний к органам статистики. «У вас очень хороший, профессионально подготовленный коллектив. С вами приятно работать», – сказал он и поблагодарил сотрудников Татарстанстата за работу.
Завершилась коллегия вручением государственных и ведомственных наград.