Топ-менеджеры Сетевой компании на встрече с журналистами подняли завесу «секретности» над перспективами своей деятельности
Полтора года назад Президент Рустам Минниханов поручил Сетевой компании изыскать порядка 38 млрд. рублей на пятилетнюю программу, которая предусматривает закрытие всех прорех в хозяйстве предприятия, имеющего в среднем 70-процентный износ своих основных фондов. На каком этапе поиск этих средств? Есть ли конкретные заключенные договоры с кредитными организациями? И реально ли за пять лет закрыть тему износа сетей? С этих вопросов началось общение «акул пера» с руководителями татарстанской электроэнергетики.
БАНКИ ТАК ПРОСТО НЕ КРЕДИТУЮТ
– Сначала поговорим по поводу реальности выполнения такой задачи, – говорит генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев. – За последние годы инвестиционная программа компании сильно изменилась. Для сравнения: в период существования «Татэнерго», объединявшего энергосистему республики, на все его предприятия – генерирующие, сетевые, сбытовые и так далее – предусматривался годовой объем инвестиций в размере 2,2 миллиарда рублей. А в 2012 году только одна Сетевая компания вложила в капитальное строительство своих объектов девять миллиардов рублей!
Кредитные организации (Сбербанк, Банк Москвы, ВТБ и другие) стали сами предлагать сотрудничество, потому что видят наши положительные финансовые показатели. Но нам нужны долгосрочные кредиты, потому что окупаются энергетические проекты только через семь-пятнадцать лет. А это большие риски для банков. Поэтому уже в наступившем году планируем перейти на международные стандарты финансовой отчетности, которые, в отличие от национальных правил составления отчетов, гораздо надежнее и прозрачнее. После чего хотим выйти на использование других финансовых инструментов в виде облигаций, займов на долгосрочной основе.
Сетевая компания – финансово привлекательное и устойчивое предприятие. Однако чтобы заявлять о своих амбициозных планах, нужно иметь на руках все соответствующие подтверждающие документы. Банки так просто деньги не дают. К тому же для нас тоже важно оценить эффективность вложений, чтобы уменьшить риски, когда берешь в кредит большую сумму, к примеру, более десяти миллиардов рублей.
– Одним из требований банков является оценка экономической эффективности того или иного проекта. Как вы намерены ее доказывать?
– В настоящее время наше предприятие совместно с Агентством по прогнозированию балансов в электроэнергетике ( «дочкой» Федеральной сетевой компании) разрабатывает новую методику, по которой будет оцениваться экономическая эффективность инвестпроектов Сетевой компании. Что это за методика? Мы обязаны поставлять потребителю электроэнергию и обеспечивать надежность его электроснабжения, в связи с чем должны проанализировать, какой экономический ущерб ему может быть причинен из-за всех возможных отключений от электросистемы. То есть нужно предоставить банку доказательства того, что если, не дай бог, мы не построим или не реконструируем конкретную подстанцию и по нашей вине произойдет отключение какого-то объекта от электричества, то ему будет нанесен экономический ущерб, а нам выставят неустойку. Вот это и будет являться экономической необходимостью строительства или реконструкции той или иной подстанции. В России такая методика, которая учитывает интересы прежде всего потребителя, внедряется пока только в Федеральной сетевой компании.
- «В настоящее время наше предприятие совместно с Агентством по прогнозированию балансов в электроэнергетике („дочкой“ Федеральной сетевой компании) разрабатывает новую методику, по которой будет оцениваться экономическая эффективность инвестпроектов Сетевой компании», — Ильшат Фардиев
ДОЛГОСТРОЙ ПРЕВРАТИЛСЯ В НОВОСТРОЙКУ
– Стройплощадка подстанции «Кама-500», впоследствии переименованной в «Елабугу-500», призванной вывести электроснабжение Камского региона на первую категорию надежности, получила статус долгостроя с почти тридцатилетним стажем. Есть ли надежда на завершение этого объекта?
– Конечно, – утверждает Ильшат Фардиев. – Ввод объекта в эксплуатацию планируется в конце этого года – согласно планам по техприсоединению к источникам электропитания таких крупных потребителей и инвесторов, как Нижнекамский комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», менделеевское ОАО «Аммоний» и особая экономическая зона «Алабуга». Стоимость этого проекта – около шести миллиардов рублей. На сегодня освоено более двух миллиардов. В стадии завершения работы, связанные с вводом открытого распределительного устройства (ОРУ) на 500 киловольт и ОРУ-110 кВ. Сейчас ведется монтаж ОРУ-220 кВ и так далее.
Будет введена в строй такая же крупная базовая подстанция, как и существующая «Киндери-500». В итоге мы создадим надежный и бесперебойный источник энергообеспечения всего Нижнекамского узла, в том числе компаний «ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина» и многих других потребителей.
Кроме того, к концу 2016 года подстанцию «Елабуга-500» свяжут через новые высоковольтные линии с казанской подстанцией «Центральная», что даст возможность перебросить на электродефицитный Казанский регион дополнительно более 300 мегаватт. В наступившем году «Центральную» планируется полностью реконструировать, на что направляется в общей сложности 1,6 миллиарда рублей. От функционирования этого объекта зависит надежность электроснабжения населения немалой части столицы республики, а также Республиканской клинической больницы, Детской РКБ, международного аэропорта «Казань» и так далее.
Крупная реконструкция ведется на подстанции «Киндери-500», которая, как и «Центральная», связана с электроснабжением объектов Универсиады-2013.
ЧТО ТАКОЕ КВ-ДЕФИЦИТ?
– Согласно вашим данным общий тренд роста электропотребления по республике в ушедшем году составил в среднем 3,7 процента по сравнению с 2011-м (в прошлые посткризисные годы было по три процента ежегодно), причем по Казани этот показатель дошел до пяти-шести процентов. В связи с чем вопрос: что такое энергодефицит?
– В Казани не хватает своих мощностей, а у нас есть крупные заявители на техприсоединение по случаю подготовки объектов к Универсиаде-2013 и в связи с масштабным строительством жилья, – отвечает заместитель генерального директора – директор по реализации услуг ОАО «Сетевая компания» Вильдан Нигметзянов. – Для сравнения: по России в среднем рост составляет 1,7–2 процента. В Татарстане – 3,7, это очень много, поскольку в 2005 году мы прогнозировали на данный период показатель в 2,3–2,5 процента.
Так как наша основная функция связана с передачей электрической энергии, то основной показатель – это ее доставка до конечного по-требителя без потерь. Ежегодно в Министерстве энергетики России мы защищаем процент нормативных потерь. Динамика такова: с 2007 года потери в татарстанских электросетях упали с 12,9 до 9,51 процента. Это экономия от 250 до 450 миллионов киловатт-часов в год в зависимости от тарифов на текущий период. В 2011 году сэкономили 732 миллиона рублей, в 2012-м – более 750 миллионов рублей. Колоссальный результат!
- В 2012 году составлено более 850 актов на энергетических воришек в общей сложности на 2,9 млн. киловатт-часов. Ущерб – 11,2 млн. рублей. Из них по Казани – 270 актов на 1,4 млн. кВт/ч
На последней выставке «Энергетика. Ресурсосбережение», прошедшей в начале минувшего декабря, Президент Рустам Минниханов говорил, что эффективность энергосбережения в Татарстане должна выходить на европейский уровень. И наша система, направленная на их снижение, является одной из передовых в России.
– Хорошо, а как же тогда боретесь с «энергетическими» воришками, которые также влияют на объем ваших потерь?
– Прежде всего хочу отметить, что существует два вида самовольных подключений, – продолжает Вильдан Нигметзянов. – Первый – когда потребитель является клиентом гарантирующего поставщика и нарушает договорные обязательства (к примеру, потребляет энергию при сломанном счетчике), то есть это безучетное использование электричества. Нынче количество составленных актов по таким делам – 1845, по ним начислено 5,5 миллиона киловатт-часов. Второй вид – когда физическое или юридическое лицо не является потребителем «Татэнергосбыта» (гарантирующего поставщика в Татарстане. – Прим. авт.), но подключается к нашим сетям самовольно – это называется бездоговорным потреблением или попросту воровством. В 2012 году составлено более 850 таких актов в общей сложности на 2,9 миллиона киловатт-часов. Ущерб – 11,2 миллиона рублей. Из них по Казани – 270 актов на 1,4 миллиона кВт/ч. Из девяти филиалов Сетевой компании больше всего воришек выявлено в районах, обслуживаемых Приволжскими электросетями, – здесь составлено 296 актов. Это прежде всего Арский, Атнинский, Балтасинский, Высокогорский, Зеленодольский, Лаишевский, Пестречинский, Рыбнослободский районы.
ОБЫЧНАЯ ПРОБЛЕМА – ТЕХПРИСОЕДИНЕНИЕ
– В декабре 2012 года приняты нововведения по поводу расчетов платы за технологическое присоединение объектов к электрическим сетям. Разъясните, в чем заключаются ноу-хау?
– Сразу уточню, что это не касается населения и приравненных к нему потребителей, запрашивающих мощности в объеме не более 15 киловатт-часов. Они, как и прежде, будут платить за техприсоединение 550 рублей, – рассказывает заместитель генерального директора Сетевой компании по экономике Наталья Назарова. – Для прочих по-требителей диапазон оплаты будет расширен, и потребители самостоятельно смогут выбрать состав работ, за который предстоит платить. Раньше этот состав ограничивался тремя-четырьмя видами работ, к примеру, строительством или реконструкцией подстанции, прокладкой линии электропередачи. Сейчас добавляются такие виды деятельности, как горизонтально направленное бурение в городах, отдельно строительство кабельных или воздушных линий, подстанции в зависимости от различных сечений самоизолируемых проводов (раньше был укрупненный расчет – независимо от прокладки СИП или голого провода) и так далее.
Возможно, будет дифференциация по стоимости услуг отдельно для города и села. То есть вводится детализация, которая включает в себя около ста видов работ. Москвичи уже давно пришли к подобному решению. Мы только предлагаем эти варианты услуг, а расценки на них устанавливает Госкомитет РТ по тарифам.
– Интересно, после введения этого новшества увеличатся или уменьшатся затраты потребителя на техприсоединение?
– Это будет зависеть от величины присоединяемой мощности, – констатирует Наталья Назарова. – Например, раньше существовало перекрестное субсидирование потребителей с малой присоединенной мощностью и большой. Сейчас эта величина сглаживается. То есть потребитель будет оплачивать экономически обоснованные расходы, подбирая тот состав работ, который ему действительно нужен.
Напомню, что новые тарифы на услуги по передаче электроэнергии согласно действующему законодательству вводятся с 1 июля, как и в прошлом году. К слову, с 2007 года у нас заключено более 64 тысяч договоров на техприсоединение, в 2012 году было подано почти 15,7 тысячи заявок на эту услугу на мощность 620 мегаватт. За последние пять лет их количество увеличилось более чем в пять раз, что свидетельствует о растущем экономическом потенциале республики.