Во вторник в Самаре состоялось выездное расширенное заседание временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе. В пленарном заседании принял участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.
Открывая заседание, полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Михаил Бабич подчеркнул, что тема вступления России во Всемирную торговую организацию является болезненной, чувствительной и зачастую непопулярной. «Надеюсь, сегодняшнее заседание поможет нашей экономике быстрее приспособиться к условиям членства в ВТО, получить преимущества, предоставляемые этой организацией», – сказал он, отметив, что в ПФО сосредоточены 85% российского автопрома, 65% авиапрома, 40% нефтехимии. И именно эти отрасли являются импортозамещающими, а значит наиболее подверженными сложностям в связи со вступлением в ВТО.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в числе первоочередных задач назвала широкое информирование об условиях вступления в ВТО. По словам спикера Совфеда, каждый руководитель предприятия должен знать, какие преимущества и сложности принесет ему членство России в ВТО.
С предложениями о мерах по поддержке российской экономики на заседании также выступили руководители ряда российских регионов.
Татарстан со своей стороны также готов предложить Федеральному центру ряд мер государственной региональной политики в этой сфере. Об этом Премьер-министр РТ Ильдар Халиков заявил, выступая на «круглом столе» «Особенности реализации государственной социально-экономической политики в регионах в условиях вступления России в ВТО», который прошел в рамках заседания временной комиссии Совета Федерации.
Ильдар Халиков отметил, что, несмотря на декларируемые плюсы для страны от вступления во Всемирную торговую организацию, пока на региональном уровне они не ощущаются. В то же время есть серьезное беспокойство некоторыми принятыми решениями, в особенности в таких регионах, как Татарстан. Глава Правительства РТ сообщил, что доля экспорта в промышленном производстве республики составляет почти 50%, доля стран дальнего зарубежья во внешнеторговом обороте Татарстана превышает 90%. «Такая степень зависимости нас достаточно серьезно беспокоит», – заявил Ильдар Халиков. По его словам, наиболее чувствительными отраслями к вступлению в ВТО в Татарстане являются автопром, нефтехимия, сельское хозяйство. «И мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие и ряд других позволят выработать государственные меры по поддержке отечественных производителей», – сказал Премьер-министр РТ.
Производители нуждаются в государственной помощи в выявлении фактов недобросовестной конкуренции на международных рынках и применения компенсационных мер. «На федеральном уровне какой-то серьезный орган с серьезными полномочиями должен реагировать на эти факты и защищать наши позиции», – уверен Ильдар Халиков.
Наконец, по мнению Премьер-министра РТ, российские производители нуждаются в поддержке при выходе на зарубежные рынки. «Для большинства производителей без единой, централизованной помощи выходить за рубеж будет очень сложно», – считает Ильдар Халиков.
В ходе «круглого стола» с предложениями о мерах по поддержке отечественной экономики в условиях ВТО выступили представители и ряда других регионов Российской Федерации, сообщает пресс-служба Президента РТ.