Одним из главных условий для прихода в любой регион инвестиций являются развитая инфраструктура и наличие образованных, квалифицированных кадров. Однако в последние десятилетия в стране в целом и в нашей республике, в частности, сложился дисбаланс в подготовке специалистов, из-за чего наблюдается крайний дефицит кадров.
Об этом говорилось на прошедшем в субботу в Казанском моторостроительном производственном объединении совещании с участием Президента Татарстана.
Открывая совещание, Рустам Минниханов отметил, что пока в ряде случаев уровень подготовки кадров совершенно недостаточный. Происходит это там, где работодатель никак не участвует в образовательном процессе. Необходимо создать стройную систему, в которой напрямую был бы задействован товаропроизводитель, считает глава республики.
– Сегодня в реальном секторе республики существует более 43 тысяч рабочих вакансий, и в ближайшие годы это число увеличится, так как мы ускоренно развиваем проекты по вводу новых мощностей в особой экономической зоне «Алабуга», Набережных Челнах, Нижнекамске и Казани. Там будут остро востребованы технические кадры, специалисты инженерных специальностей, – выразил уверенность Рустам Минниханов.
Наиболее успешно решают кадровую проблему те производители, которые имеют свои учебные центры, занимаются подготовкой кадров для своего предприятия.
По мнению главы республики, предприятия реального сектора экономики должны заниматься профориентацией учащихся уже в школе, создавая систему обучения рабочих кадров, их переподготовки, получения среднего профессионального образования и выхода на вузовское образование. Силами одних вузов задачу подготовки кадров для экономики не решить, уверен Президент.
Выступавшие на совещании затронули многие факторы, влияющие на кадровую проблему. В частности, снижение числа занятых в обрабатывающих отраслях в ситуации, когда наблюдается их увеличение в строительстве, торговле и сфере услуг. Доля работников реального сектора составляет сегодня 18 процентов от всех занятых, чего явно недостаточно. Между тем вузы продолжают выпускать специалистов гуманитарных направлений, хотя таких кадров на рынке труда и так переизбыток. Прозвучали предложения, как ликвидировать дисбаланс в образовании, как заинтересовывать школы и вузы в подготовке специалистов реального сектора, что должны делать работодатели по формированию кадрового ресурса для собственных производств.
Рустам Минниханов поручил Минфину, Минобрнауки разработать формы поощрения школ, в которых активно преподают точные науки, учредить специальные гранты для учителей по этим предметам. Всего такую помощь планируется оказать 100 – 150 школам с будущего учебного года.
Президент поручил Премьер-министру Ильдару Халикову суммировать все предложения, прозвучавшие в выступлениях, и подготовить программу их реализации.
В ходе обсуждения прозвучали доклады министра экономики Мидхата Шагиахметова, министра труда, занятости и социальной защиты Айрата Шафигуллина, министра образования и науки Энгеля Фаттахова, руководителей ведущих предприятий и вузов республики.
В совещании также приняли участие глава парламента Фарид Мухаметшин, первый вице-премьер Равиль Муратов.