На теплоэлектростанциях, входящих в структуру Генерирующей компании, прошли встречи ее генерального директора Раузила Хазиева, недавно назначенного на эту должность, с трудовыми коллективами.
Главной темой для обсуждения стал переход на адресные субсидии в связи с отменой перекрестного субсидирования в теплоэнергетике.
Глава компании констатировал, что с 1 сентября текущего года в Татарстане отменена действовавшая с восьмидесятых годов прошлого столетия система перекрестного субсидирования тарифов на тепло, в соответствии с которой большую часть нагрузки по оплате теплоэнергии для населения брали на себя промышленные предприятия. Сейчас тарифы на тепло формируются исходя из его фактической стоимости. В результате для населения цена на теплоэнергию выросла с 600 рублей до 1271 рубля за одну гигакалорию. Это коснулось жителей Заинска, Набережных Челнов, Нижнекамска, поселка городского типа Уруссу, Афанасовского и Красноключинского сельских поселений Нижнекамского района, а также части населения Казани.
Выступая перед работниками предприятий, Раузил Хазиев подробно рассказал о мерах, предусмотренных Правительством РТ для сглаживания роста тарифов. По его словам, «переход на адресные субсидии для населения в зависимости от доходов домохозяйств – это наиболее справедливый подход к оказанию социальной поддержки». Размер субсидии рассчитывается дифференцированно, исходя из размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и совокупного среднедушевого дохода семьи. На полное возмещение могут рассчитывать граждане, совокупный доход которых на одного члена семьи не превышает 10 тысяч рублей. Тем семьям, где этот показатель составляет более 30 тысяч, компенсация не полагается. К середине сентября уже двум тысячам татарстанцев были начислены субсидии, средний размер которых составил 897 рублей в месяц.
НИКОЛАЕВА Юлия