На сегодня в структуре задолженности за потребленную электроэнергию львиная доля приходится на управляющие компании и ТСЖ. За последние два года эта доля увеличилась вдвое и разрослась почти до полумиллиарда рублей. Причем около 250 млн. рублей энергетикам задолжали жилищные организации Казани.
По данным Татэнергосбыта, в злостных неплательщиках числятся столичные управляющие компании «ЖКХ Приволжского района» (свыше 61 млн. рублей), их коллеги из Вахитовского района (более 46 млн.), «Заречье» (почти 42 млн.), «ЖКХ Авиастроительного района» (24,4 млн.), «Сервис-Гарант» (13,3 млн.) и «ЖКХ „Гвардейская“ (11,4 млн. рублей).
Вместе с тем есть управляющие компании, которые являются добросовестными плательщиками. Это «ЖКХ Московского района», «ЖКХ „Дербышки“, «Азино-1», «Уютный дом». Откуда же такая пестрота в показателях, ведь все перечисленные жилищные организации находятся в одном городе и в одинаковых условиях?
Причина – многочисленные нарушения в деятельности управляющих компаний. Так, Татэнергосбытом выявлено немало объектов, которые незаконно подключены к электрическим сетям многоквартирных домов. Например, нежилое помещение в доме №18 по улице Дзержинского, отдельно стоящее здание на улице Зайцева, 4, не включены в договор на энергоснабжение между УК Вахитовского района и Татэнергосбытом. Между тем в этих помещениях находятся структурные подразделения самой управляющей компании, оказывающие жилищно-коммунальные услуги населению. Получается, УК, призванная защищать интересы жильцов, в итоге злоупотребляет своим положением и допускает нарушения, ведущие к образованию долгов за электроэнергию.
Причин возникновения неплатежей немало. По мнению специалистов Татэнергосбыта, знаменатель здесь общий – неэффективная система правового регулирования в сфере ЖКХ. Отсюда нецелевое использование денежных средств, полученных от населения, неудовлетворительная работа жилищных организаций по взысканию задолженности, закрытость деятельности управляющих компаний, частая их смена, а нередко и ликвидация.
Сегодня в сфере ЖКХ не хватает системного подхода к оказанию услуг, нет закрепленной ответственности участников процесса – собственников жилых помещений, жилищных организаций, ресурсоснабжающих предприятий.
По инициативе Татэнергосбыта специалисты Казанского федерального университета разработали концепцию развития законодательства об управлении многоквартирными домами. Проанализировав существующую нормативную базу, они подробно описали проблемы, требующие решения на законодательном уровне. В част-ности, это отсутствие единого подхода к определению переч-ня ЖК-услуг, неоднозначность понятий «коммунальная услуга», «исполнитель коммунальной услуги» и «управляющая организация», несовершенство конструкции договорных отношений в сфере энергоснабжения многоквартирных домов и т.д.
В концепции предложены пути решения указанных проблем за счет совершенствования действующего законодательства. В частности, предложено принять законы о создании системы саморегулируемых организаций в области управления многоквартирными домами и об обязательном страховании ответственности управляющих компаний в этой сфере. Применительно к ТСЖ разработчики предлагают дополнить Жилищный кодекс РФ положением, устанавливающим солидарную и субсидиарную ответственность (дополнительную ответственность, возлагаемую на членов товарищества в условиях, когда основной ответчик не способен оплатить долг) сособственников помещений в многоквартирном доме по долгам и обязательствам ТСЖ в пределах дополнительного взноса.
По мнению авторов концепции, нуждается в дальнейшем совершенствовании и законодательство об административной ответственности за неуплату в сфере энергоснабжения. В ближайшее время будет инициировано обсуждение концепции общественностью. А уж потом последует законодательная инициатива по внесению изменений в правовое регулирование ЖКХ.