Вводится новая целевая компенсация из средств бюджета для малоимущих татарстанцев
В номере от 24 августа мы сообщили об отмене в республике с 1 сентября перекрестного субсидирования в теплоэнергетике и подробно объяснили причины, по которым было принято такое решение. Упомянули и о компенсациях из бюджета для потребителей, которых это нововведение затронет наиболее болезненно. Каким образом государство может смягчить последствия подорожания тепла и закрыть брешь в кошельках малоимущих граждан? Об этом на вчерашней пресс-конференции рассказал министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин.
Как сообщил глава Минтруда, для части татарстанцев (менее половины населения республики), использующих теплоэнергию, вырабатываемую на ТЭЦ, тариф с нынешних 600,38 рубля за гигакалорию повысится до 1271 рубля – экономически обоснованного уровня. Чтобы при этом не пострадали небогатые граждане, с 1 сентября в Татарстане вводится целевая субсидия, которая будет выплачиваться в течение трех лет.
В принципе, аналогичная ситуация у нас уже имела место, и «тепловая» компенсация вводилась в Камских Полянах и Казани, когда несколько лет назад резко увеличилась плата за данный ресурс. Новая субсидия будет предоставляться жителям Заинска, Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, поселка Уруссу Ютазинского района, Афанасовского и Красноключинского сельских поселений Нижнекамского района.
Размер выплат будет зависеть прежде всего от среднедушевого дохода семьи. Если он ниже десяти тысяч рублей на одного члена семьи, то в расчетах будет применен коэффициент 1. То есть государство полностью возместит этому домохозяйству разницу между платежами до и после отмены «перекрестки». При среднедушевом доходе от 10 до 20 тысяч рублей вводится коэффициент 0,75; от 20 до 25 тысяч – 0,5; от 25 до 30 тысяч рублей – 0,25. А если доход каждого члена семьи превышает 30 тысяч рублей, то такая «ячейка общества» считается состоятельной, не нуждающейся в государственной поддержке.
Окончательный платеж за тепло будет рассчитываться исходя из площади жилья. Материальная компенсация «распространяется» только в пределах действующих социальных стандартов обеспеченности семьи квадратными метрами. За сверхнормативную площадь придется платить по полному тарифу. Напомним, жилой стандарт для одиноко проживающего человека составляет 40 «квадратов», для семьи из двух человек – 46, трех – 51, четырех – 56, из пяти и более человек – по 12 квадратных метров на каждого члена «ячейки».
В республике теплоснабжение 515 тысяч домохозяйств осуществляется компанией «Таттеплосбыт» – именно столько семей, проживающих в домах, запитанных от ТЭЦ, распрощаются с «перекресткой». И будут оплачивать теплоснабжение в том же объеме, что и предприятия, обслуживаемые «Таттеплосбытом». Из них предположительно 300 тысяч смогут рассчитывать на «тепловые» субсидии. (К слову, всего в Татарстане зарегистрировано 1,4 миллиона семей.) Специалисты подсчитали, что средний размер новой целевой компенсации составит 900 рублей.
По словам Айрата Шафигуллина, в вышеперечисленных городах и поселках откроются 44 дополнительных пункта по приему населения.
Граждане будут приниматься с 10 сентября по 30 ноября в соответствии с графиком. На обратной стороне счетов-фактур за август будет размещена полезная информация, касающаяся каждого конкретного домохозяйства (в зависимости от того, к какой категории населения оно относится), – о времени и пункте приема, региональных стандартах, документах, необходимых для назначения субсидии, а также размещены формулы, по которым именно эта семья может рассчитать размер своей компенсации.
Гражданам, уже являющимся получателями тех или иных видов субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, нет необходимости посещать органы соцзащиты – им «тепловую» компенсацию назначат автоматически и перечислят на банковский счет вместе с остальными выплатами. Кроме того, инвалидам первой и второй групп, одиноким людям старше 65 лет не стоит утруждать себя походами в пункты приема – социальные работники придут к ним на дом.
Айрат Шафигуллин отметил, что для бюджета республики введение дополнительных выплат – дело затратное: вместо предполагаемых шести миллиардов рублей планируется выделить семь миллиардов (чтобы, не дай бог, не обойти вниманием кого-либо из нуждающихся), три из которых будут предоставлены в первый год действия трехлетней программы (с 1 сентября 2012-го до 1 сентября 2013-го). Потом размер целевой субсидии будет уменьшаться, а через три года эту меру господдержки упразднят. Власти надеются, что при ежегодном росте среднедушевого дохода татарстанцев на 19,2 процента благосостояние людей вырастет, и они смогут оплачивать теплоэнергию по экономически обоснованным тарифам. А если нет – государство еще что-нибудь придумает.
Кстати, для более чем половины населения республики (в том числе для 74 процентов жителей Казани), которое пользуется теплом, вырабатываемым котельными и индивидуальными источниками, и которые уже давно платят за этот ресурс в полном объеме, с 1 сентября стоимость теплоэнергии увеличится планово на 3,9 процента и составит в среднем 1324,42 рубля за гигакалорию.
мнение
У соседей тарифы выше
Адель СЛАВУТИН, директор ОАО «Таттеплосбыт»:
– Уход от перекрестного субсидирования – это требование федерального законодательства, которое не предусматривает никаких иных тарифов, кроме экономически обоснованных. Наличие «перекрестки» всегда вызывало недовольство со стороны промышленных предприятий республики, поскольку они получали теплоэнергию по стоимости выше, чем их коллеги в других субъектах Российской Федерации. Сегодня, в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию, этот вопрос становится еще более актуальным. Отмена «перекрестки» поможет крупной промышленности Татарстана повысить свою конкурентоспособность.
Хочется также отметить, что практически на всей территории РФ перекрестное субсидирование уже отменено. К примеру, в соседних регионах Поволжья (в городах с комбинированной выработкой тепловой энергии) тарифы для населения даже выше тех, которые планируется ввести у нас. И, насколько мне известно, никаких субсидий там населению не выплачивают. А в Татарстане одновременно с отменой «перекрестки» вводится адресная поддержка для незащищенных и малоимущих слоев населения.