Товарооборот между Татарстаном и Белоруссией достиг докризисного уровня
В марте прошлого года было зарегистрировано казанское отделение посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. О том, как поработала новая дипломатическая структура за прошедшее время, мы беседуем с ее руководителем Русланом Дроздом.
– Конечно, первый год запомнился прежде всего особыми впечатлениями от России и Татарстана, людей, здесь проживающих, и от тех хлопот, которые всегда сопутствуют новому делу, – говорит Руслан Николаевич. – Но главное, безусловно, это то, что в прошлом году товарообмен между нашими республиками достиг докризисного уровня и составил 1,25 миллиарда долларов. Из них 418 миллионов приходятся на экспорт Татарстана, а более 800 миллионов – на импорт из Беларуси.
В этом году экспорт из РТ в Белоруссию увеличился в четыре раза, в основном, из-за выросшего объема поставок углеводородного сырья «Татнефтью». Кстати, эта компания в рамках реализации инвестиционного договора с концерном «Белнефтехим» по строительству сети автомобильных заправок уже возвела в Беларуси две из 37 запланированных АЗС. А в первую очередь мы торгуем с Татарстаном продуктами переработки химической промышленности. Поставки различного нефтехимического сырья, полуфабрикатов являются составной частью, можно сказать, общего нефтегазохимического комплекса. Например, это тот же корд для «Нижнекамскшины», бутилен-бутадиеновая фракция (С4) для «Нижнекамскнефтехима». А из Татарстана к нам поступают синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен и многое другое.
Второй весомой частью нашего сотрудничества является промышленная кооперация. В Елабуге на двух предприятиях налажена сборка тракторов Минского тракторного завода. В торговом доме «МТЗ-ЕлАЗ», 51 процент акций которого принадлежит белорусской стороне, собираются 13 моделей тракторов мощностью до 350 лошадиных сил. Там машины оснащаются различными дополнительными агрегатами и опциями по заказу покупателей. В целом это современный механизированный комплекс с логистическим центром, производственными и складскими помещениями, сервисным центром.
– Еще с советских времен в Поволжье пользовались хорошим спросом белорусские трикотаж, обувь, мебель. Как обстоит дело сейчас?
– Естественно, мы, как страна, ориентированная на экспорт готовой продукции, всячески поддерживаем отношения с местными торговыми организациями. Отрадно, что в Татарстане есть сеть магазинов по реализации белорусских товаров, о которых вы упомянули. Рассматриваются также вопросы развития сети мебельных магазинов. Добавил бы сюда еще и бытовую технику – холодильники, газовые плиты и другие приборы. Говоря о легкой промышленности, хочу отметить, что в Казани намечается совместное торговое и в перспективе научное сотрудничество в этой области. Речь может идти о разработке новых видов текстиля.
Предмет особой нашей гордости – большая программа по поставке в Казань пассажирских городских автобусов, которые производит МАЗ. Нам очень приятно, что транспортные организации вашего города выбрали именно Минский автозавод. Сейчас по дорогам третьей столицы России ездит около 90 комфортабельных машин, и мы готовы продолжать сотрудничество. Это связано с осуществлением проекта между Беларусью и Сбербанком России о субсидировании половины кредитных процентов при поставке. Кроме того, мы предложили рассмотреть вопрос о приобретении новых скоростных трамваев от «Белкоммунмаша» для новой кольцевой трамвайной линии Казани.
– В России уже действуют несколько представительств, подобных вашему…
– Отделение в столице Татарстана стало одиннадцатым, и оно курирует не только вашу республику, но и Чувашию, Марий Эл, Саратовскую, Кировскую и Ульяновскую области. Но ни один из этих регионов не может сравниться с вашей республикой как по номенклатуре, так и по объему нашей торговли. Например, по итогам прошлого года из Саратова были вывезены, в основном, нефтепродукты и минеральные удобрения на 200 миллионов долларов, предприятия Марий Эл поставляли холодильное оборудование, а из Кирова мы получаем металлы и химические продукты, но в значительно меньших объемах, чем из Татарстана.
– Какие отношения у вас с руководством республики?
– Недавно прошла встреча с министром по делам молодежи, спорту и туризму Рафисом Бургановым, с которым мы обсуждали вопросы тренировок и проживания белорусских спортсменов во время Универсиады-2013. Я также пригласил Правительство РТ и местный бизнес к участию в инвестиционных проектах по развитию туризма и его инфраструктуры в Беларуси. Есть интересные программы по обустройству Беловежской пущи, Августовского канала и других объектов, где хорошо поставлены охото-рыболовецкий туризм, а также развивается военно-историческое направление.
Другой вектор взаимодействия с Татарстаном – лесное дело. Наша страна, где развито лесоводство и переработка дерева, готова делиться опытом, знаниями и технологиями в этой области. Тем более видно, что Татарстан бережно относится к своим лесным ресурсам и стремится всячески развивать и восполнять их. Недавно состоялся визит делегации Министерства лесного хозяйства РТ в Беларусь, который позволил сформировать перспективные направления сотрудничества.
В этом году состоятся два больших визита татарстанских делегаций в Беларусь. В июле нашу страну посетит делегация Минпромторга РТ, а в сентябре высадится деловой десант из мэрии Казани. В настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы два города химиков – Нижнекамск и Новополоцк – стали побратимами. Жаль, что сейчас нет прямых самолетов и поездов из Беларуси в Казань. Еще в прошлом году Минск и Казань соединяли пять железнодорожных маршрутов. Но РЖД намеревается на будущий год изменить ситуацию. А мы, сотрудники отделения белорусского посольства в Казани, сделаем все, чтобы стать надежными партнерами для наращивания наших связей во всех областях.