Татарстанские нефтяники настроены на инновационную разработку особо сложных месторождений
База отдыха нефтяников «Нептун» расположена в Бугульминском районе на живописном берегу Карабашского водохранилища. Именно это великолепное местечко было выбрано для проведения двенадцатого по счету ежегодного нефтяного саммита, который состоялся в минувший понедельник.
Напомним, первый сбор нефтяной элиты республики и руководства Татарстана прошел в июле 2001 года, причем в довольно экзотичном месте – на пустующем, практически лишенном растительности камском острове в Елабужском районе. Само совещание проходило в «стенах» мобильных шатров. Тогда с легкой руки первого Президента Минтимера Шаймиева это мероприятие окрестили елабужским саммитом, который стал одной из традиций в деловой жизни республики. Только в прошлом году нефтяники «перебрались» с острова на карабашское побережье.
Этот татарстанский форум был и остается эффективной площадкой, где в неформальной обстановке обсуждаются ключевые вопросы нефтяной отрасли и перспективы ее дальнейшего развития.
Ах, вернисаж…
Как обычно, программа саммита, в котором приняли участие Президент Рустам Минниханов, Премьер-министр Ильдар Халиков, руководители министерств и ведомств, главы нефтяных муниципальных районов, началась с осмотра выставки передовых технологий татарстанских нефтяников. Свои достижения продемонстрировали, разумеется, «Татнефть», а также группа «РИТЭК», входящая в структуру ОАО «Лукойл», и Казанский (Приволжский) федеральный университет.
Понятно, что самую обширную экспозицию ноу-хау презентовали представители «Татнефти». К примеру, они рассказали о внедренной в прошлом году новой технологии строительства скважин малого диаметра, благодаря которой достигается экономия капитальных вложений на 25-30 процентов – в сравнении с возведением общепринятых конструкций.
Особое место в нефтяном вернисаже было отведено инновационным подходам к освоению трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья, развитию добычи сверхвязкой (битумной) нефти, в том числе на Ашальчинском месторождении. Помнится, когда «Татнефть» решилась на рисковый эксперимент – взялась за разработку этого месторождения сверхвязкой нефти (СВН), вложив в него огромные инвестиции, многие эксперты скептически восприняли данное начинание. И напрасно – объект функционирует и развивается, выдавая на-гора природный битум. В текущем году здесь были введены в эксплуатацию новая котельная мощностью 50 тонн пара в год и автоматическая система управления подготовкой и сдачей СВН.
КФУ представил доморощенное ноу-хау – уникальную сейсмическую 4Д-технологию поиска и разведки залежей нефти и газа, внедряемую в настоящее время на пилотных площадках «Татнефти». А в павильоне ОАО «РИТЭК» Рустаму Минниханову сообщили, что в прошлом году эта компания извлекла из недр Татарстана и других регионов своего присутствия почти семь миллионов тонн углеводородного сырья – на 372 тысячи больше, нежели в предыдущем году. И сегодня более 65 процентов нефти добывается путем применения инновационных технологий.
О бурении и битумах
Открывая совещание, Рустам Минниханов, который является председателем совета директоров ОАО «Татнефть», озвучил некоторые итоги работы отрасли за шесть месяцев нынешнего года. Так, всего добыто свыше 16,2 млн. тонн «черного золота», или 106,6 процента к аналогичному периоду прошлого года. Из них более 3,3 млн. тонн – вклад малых нефтяных компаний (коих в республике 34), что составило 20,4 процента от общего объема извлеченного углеводородного сырья. Остальное – заслуга группы «Татнефть». За полугодие предприятия нефтяной промышленности отгрузили продукции на 202 млрд. рублей (на 10,5 процента больше, чем за такой же период 2011 года), в том числе малые нефтяные компании – на 36 миллиардов. Налоговые платежи во все уровни бюджета, к сожалению, снизились по сравнению с первым полугодием 2011-го на 86 млрд. рублей и составили 172 млрд., из них 13,3 млрд. рублей получила татарстанская казна, львиная доля средств направлена в российскую.
Генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов в своем выступлении отметил, что сегодня компания основное внимание уделяет использованию современных технологий в бурении, позволяющих вводить в активную разработку трудноизвлекаемые и остаточные запасы нефти. И сейчас ведется подготовка пятилетней программы технического перевооружения и модернизации бурового комплекса. По словам Тахаутдинова, «Татнефть» продолжает осваивать мелкие месторождения (с запасами до пяти миллионов тонн), этому способствует вступление в силу закона о льготировании таких разработок. Кроме того, решение об уменьшении вывозной таможенной пошлины на сверхвязкую нефть, принятое Правительством России по инициативе руководства РТ, стимулирует к повышению эффективности освоения битумных месторождений.
Задача – повышать нефтеотдачу
Консультант Президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, академик Академии наук РТ, профессор КФУ и, наконец, известный геолог Ренат Муслимов считает, что у нашей страны проблемы с инновационным проектированием разработок особо сложных месторождений.
«Участники X Российского нефтегазового конгресса, прошедшего в конце июня в Москве, высказывались, мол, экономика нашей страны «расцветет» после освоения шельфов северных морей, где хранятся многомиллиардные запасы нефти, – констатировал Р.Муслимов. – Однако у нас нет соответствующих технических решений для выполнения этой задачи. Те нефтяные платформы, которые функционируют у берегов Канады, не подходят для наших северных морей. Тем не менее Россия планирует к 2020 году построить 250 платформ… ну, хотя бы 50. Но в мире нет комплектующих, из которых можно было бы сделать такие платформы. И аналитики приходят к выводу, что в ближайшие 20 лет прорывов в освоении этих направлений не будет. Поэтому хотим мы того или не хотим, но придется развивать добычу углеводородного сырья в старых нефтяных районах в основном за счет эффективного повышения нефтеотдачи путем применения инновационных технологий».
Как утверждает известный геолог, Татарстан – единственный регион России, где уровень запасов «черного золота» превышает объем его добычи. К примеру, в прошлом году «Татнефть» извлекла из недр 26,8 млн. тонн нефти, а запасы компании оценивались в 27,8 миллиона. Нынче за полугодие она добыла почти 13 млн. тонн, запасы составили 16,5 миллиона. Вместе с тем Ренат Муслимов упрекнул малые нефтяные компании, которые сосредоточены в основном только на добыче «черного золота» и практически не пополняют его резервы. Значит, плохо занимаются геологоразведочными работами.
От рентабельности до попутного газа
Президент Рустам Минниханов в завершающем работу форума слове отметил, что нефтяная промышленность, включающая в себя добычу и переработку углеводородного сырья, – это основа экономики нашей республики. И чтобы стабильно увеличивать добавленную стоимость, необходимо постоянно повышать степень переработки нефти. Для достижения этой цели «Татнефть» и ТАИФ уже запустили крупные проекты.
«Рентабельность малых компаний снижается с каждым годом, поскольку извлекать углеводородное сырье из сложных месторождений становится все труднее, – заметил глава Татарстана. – Мы должны подготовить свои предложения для федерального центра по дополнительной поддержке работ, направленных на рост нефтеотдачи на особо сложных участках. Стоимость каждой нефтяной платформы, планируемой к установке в северных морях, как у ракетоносца. Следовательно, нужно повышать извлекаемость нефти из недр за счет применения серьезных научно-технических разработок».
Еще имеются проблемы с использованием попутного нефтяного газа (ПНГ). В современной мировой практике принято следующее: если компания утилизирует менее 95 процентов производимого ПНГ, то за это на нее накладываются определенные санкции. Наши предприятия пока не достигли 95-процентного показателя, но, по крайней мере, «Татнефть» и «РИТЭК» предполагают сделать это к концу текущего года.