14 августа 2022

Время стратегических новаций

Опубликовано: 23.06.2012 0:00

Вчера в рамках двухдневного визита в Чувашскую Республику Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин принял участие в открытии V Чебоксарского экономического форума «Время стратегических новаций».

По прибытии в Чебоксары глава татарстанского парламента принял участие в церемонии возложения цветов к монументу Славы, посвященной Дню памяти и скорби.

Открытие форума состоялось в Доме Правительства ЧР. В его работе принимают участие представители семи зарубежных государств и 14 регионов России. Участников и гостей мероприятия приветствовал глава Чувашии Михаил Игнатьев.

К участникам мероприятия обратился Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Он напомнил, что форум в Чебоксарах проходит в преддверии Дня республики – официального праздника, который Чувашия отмечает 24 июня. По этому случаю глава парламента зачитал приветствие Президента Татарстана Рустама Минниханова. «Ныне Чувашия является одним из развитых регионов Поволжья. Многоотраслевая экономика, эффективная социальная сфера, а также древняя история и богатая культура позволяют уверенно смотреть в перспективы развития республики, – отмечается в приветствии Президента РТ. – Как соседи и друзья, татарстанцы искренне радуются новым достижениям Чувашии в различных сферах общественной и экономической жизни и от души желают Чувашской Республике процветания, а всем ее жителям счастья и благополучия».

Фарид Мухаметшин рассказал о политике Татарстана в экономической сфере, отметил, что в республике успешно функционируют 16 технопарковых и инновационно-технологических структур, причем наметилась тенденция к динамичному расширению этой сети.  В рамках федеральных программ в Казани строится технопарк в сфере высоких технологий, создается Нанотехнологический центр. Республика делает большую ставку на нефтеперерабатывающее производство. Гигант в этой отрасли – комплекс заводов «ТАНЕКО». Год назад в Казани открылся крупнейший в Восточной Европе IT-парк. В планах – строительство инновационного города-спутника «Иннополис-Казань», где через несколько лет будут жить, учиться и трудиться свыше 150 тысяч человек.

В завершение Председатель Госсовета отметил, что у Чувашии и Татарстана есть много перспектив в сотрудничестве. В тот же день в Чебоксарах состоялось XXXI заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. В обсуждении вопросов повестки дня принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

В числе участников заседания были глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Леонид Гильченко, члены Ассоциации, представители исполнительных органов федеральной и региональной власти.

По вопросу повестки дня о реализации законодательства по развитию партийной конкуренции выступил Леонид Гильченко. Он напомнил, что в де-кабрьском послании Президента России была определена задача модернизации политической системы страны. Предлагаемые изменения направлены на повышение политической конкуренции, политической системы в целом.

Затем участники заседания рассмотрели практику реализации Концепции государственной политики РФ в отношении российского казачества в части совершенствования нормативной правовой базы становления и развития государственной и иной службы казачества на территории округа. В рамках дискуссии были высказаны различные мнения по обсуждаемой теме. Ряд участников отметили, что реализация данной Концепции в большей степени актуальна для субъектов, где компактно проживают представители казачества.

Фарид Мухаметшин и председатель госсобрания – курултая Башкортостана Константин Толкачев предостерегли о недопустимости радикализации деятельности казачьих формирований в ходе привлечения их к несению государственной службы и наделения полномочиями, которые традиционно свойственны силовым структурам. Было отмечено, что для таких полиэтничных субъектов, как Татарстан и Башкортостан, где проживают представители не только разных этносов, но и конфессий, этот вопрос может получить особую остроту. По словам Леонида Гильченко, данная точка зрения будет обязательна учтена.

На примере Чувашии участники Ассоциации ознакомились с модернизацией системы образования.

В завершение заседания состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между законодательными (представительными) органами власти ряда субъектов. Протоколы о сотрудничестве парламент Татарстана заключил с парламентами Чувашии и Мордовии, сообщает пресс-служба Госсовета.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 124 (27281)


Добавить комментарий

12.08.2022

Локомотив экономики: со скоростью всё в порядке

За первое полугодие объём работ строительного комплекса Татарстана даже в условиях санкций вырос на десять процентов

«С начала пандемии коронавируса в Татарстане ни одна стройка ни на один день не остановилась. Мы ежегодно строим и ремонтируем от 3,5 тысячи до 5 тысяч объектов на 80–100 миллиардов рублей», – сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин.

7730
12.08.2022

Помогает национальный проект

Татарстанский бизнес с начала 2022 года получил льготную финансовую поддержку на сумму более 820 млн рублей. Этим воспользовались около 500 субъектов предпринимательской деятельности.

5350
12.08.2022

Где высокая производительность, там успех

Первое место во всероссийской программе «Лидеры производительности» заняло казанское предприятие «Опора плюс».

4250
10.08.2022

«Лёгкие» предприятия нужно объединять

В Татарстане должен быть создан кластер предприятий лёгкой промышленности. Об этом заявил вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко на совещании с представителями отрасли.

6380
05.08.2022

Ключевой вопрос авиации

Совещание на тему «Импортозамещение в авиа­строении» состоялось сегодня на территории «Казанской ярмарки» в рамках авиационного форума «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование».

13970

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru