Татарстан движется семимильными шагами

Так оценил деятельность республики по созданию благоприятного инвестиционного климата гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Автор статьи: Ирина ХАЛИТОВА

Так оценил деятельность республики по созданию благоприятного инвестиционного климата гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

На днях в Казани прошло совещание по предварительным итогам реализации проектов национальной предпринимательской инициативы и апробации Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению инвестиционного климата в регионе. В нем участвовали представители шести пилотных регионов, а также авторы инициативы – руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, директор Департамента экономики и финансов Правительства РФ Андрей Белоусов.

Напомним, Стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе был одобрен в конце октября 2011 года, и Татарстан вошел в число пилотных регионов, где стандарт решено было апробировать. Уже в феврале этого года Президент Рустам Минниханов и Андрей Никитин подписали соглашение и «Дорожную карту» по внедрению этого стандарта в республике.

Прошло полгода, итоги начатой работы Андрей Белоусов оценил весьма позитивно:

– То, о чем мы договаривались с пилотными регионами, выполнено практически на сто процентов. Уже видно, что к концу 2012 года во всех регионах основные элементы стандарта будут внедрены. Это означает, что там, по крайней мере, должно произойти кардинальное улучшение ситуации с инвестиционным климатом. Кроме того, к процессу активно подключились бизнес-группы. И что немаловажно – наработан позитивный опыт создания наиболее передовых инструментов по развитию предпринимательского климата в регионах. И сейчас одна из задач состоит в том, чтобы обменяться этим опытом.

В докладах и активных дискуссиях участники эксперимента выявили и «узкие места». Это, в частности, слабая система планирования инвестиций.

– У нас получается так, что инвестор приходит в регион, а сам регион часто не знает, где и что он собирается строить. Или этого не знают участники процесса – энергетики, газовики… Нет стыковки, а инвестору нужна абсолютно подготовленная площадка для застройки. И в экономическом плане, и в инженерном. Или, по крайней мере, он должен знать, в течение какого времени коммуникации, энергетические мощности будут созданы на месте, – отмечает Андрей Белоусов.

Еще одно «узкое место», по его мнению, – правоприменение. Практически во всех регионах приняты законы о защите прав инвесторов. Но у нас права инвесторов защищает либо суд, либо очень слабо развитые общественные механизмы.  А судебная система, о чем недавно говорил Президент РФ, оставляет желать лучшего. Общественных механизмов или вообще нет, или они развиты очень слабо. Это и показала встреча в Казани.

Кроме того, участники совещания увидели сильную дифференциацию регионов. Есть абсолютно продвинутые – Татарстан, Калужская, Липецкая области. Они, уверен директор департамента, сталкиваются с проблемами уже другого уровня. Это, например, проблема обеспечения профессиональными кадрами. И здесь понадобится уже помощь Федерального центра, что и было обещано.

Эксперимент набирает обороты: к шести пилотным регионам присоединились другие, заинтересованные в улучшении инвестиционного климата. Они прошли в Казани своеобразный тренинг. Немало полезного услышали и сами участники эксперимента.

– В первый раз все пилотные регионы смогли презентовать свои планы и достижения. В таком формате мы смогли обсудить, как и куда нам дальше двигаться. Мы услышали очень много конструктивных идей, которые позволят реализовать стандарт. Думаю, это совещание было полезно и Татарстану тоже, – считает Андрей Никитин. – Хотя, конечно, Татарстан – это тот регион, который движется в этом направлении семимильными шагами. И для меня важно, что мы собрались именно здесь, в одном из лидирующих регионов России.

Результаты работы регионов и совещания в Казани будут доложены избранному Президенту с предложением провести на эту тему заседание Госсовета.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще