Надежды на решение проблем в этой отрасли возлагают на инвесторов
Большинство поступающих к депутатам Государственного Совета жалоб от населения касаются жилищно-коммунильного хозяйства, поэтому эта отрасль всегда в центре внимания парламентариев. Как сделать ЖКХ привлекательным для бизнесменов? Этот вопрос обсудили на недавних парламентских слушаниях в Госсовете.
Фонд спасения ЖКХ
Потребность в инвесторах в этой сфере связана с тем, что оборудование и инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства изношены. Коммунальщики обновить их своими силами не могут. Не хватает денег. Одна надежда – привлечь сюда бизнесменов. Задача решаемая, учитывая масштабы отрасли, постоянный спрос на жилищно-коммунальные услуги и высокие доходы от этих услуг.
Однако есть одно «но». Инвесторы готовы вкладывать в жилищно-коммунальное хозяйство больших городов, но не маленьких поселений, где вложения малодоходны. При реализации таких проектов необходима государственная поддержка. И здесь без привлечения масштабных внетарифных и внебюджетных инвестиций не обойтись. «В качестве одного из вариантов решения проблемы предлагаю создать специализированный фонд модернизации ЖКХ, аналогичный фонду капитального ремонта домов», – презентовал на слушаниях идею заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Фролов.
Активы фонда предлагается сформировать за счет собственных денег предприятий, средств, поступающих за технологическое присоединение (например, за подключение к сетям водоснабжения новых потребителей), инвестнадбавок, которые включены в тарифы и оплачиваются населением, средств коммерческих банков и республиканского бюджета. В числе предприятий, которые предполагается включить в фонд, ГУП «Татлизинг», Фонд газификации, Таткоммунпромкомплект и другие.
– Финансирование фонда будет осуществляться на возвратной основе или за счет получения имущественных прав (Прим. ред.: фонд может получить долю предприятия), – объяснил Алексей Фролов. – Возвратность средств будет обеспечиваться в период окупаемости проектов за счет экономии издержек и за счет утверждения инвестиционных надбавок к тарифам на коммунальные услуги и подключение к сетям.
С тебя – рубль, с тебя – два
Отныне инвестиционная составляющая уже содержится в некоторых тарифах. То есть татарстанцы уже начинают делать инвестиции в сферу ЖКХ своим рублем. Например, если Водоканал утвердит в органах местного самоуправления собственную инвестиционную программу по увеличению мощности, которая не обойдется без ремонтных работ, то наряду с выделением на это бюджетных средств также установят надбавку по тарифу за водоснабжение. По словам заместителя председателя Государственного комитета по тарифам Лилии Борисовой, пока эта сумма небольшая – не более 5 процентов от суммы тарифа. Заметим: инвестиционную составляющую включают в общую сумму тарифа, в отдельной строке не указывают. Население и не знает про эти инвестиционные средства. По мнению депутата Илсура Сафиуллина, от поставщиков услуг нужно требовать прозрачности: указывать, как распределяются инвестнадбавки.
Одним из основных условий привлечения инвесторов в отрасль является также стабильная и предсказуемая государственная политика в области тарифного регулирования. Вместе с тем, по словам Алексея Фролова, принимаемые в последние годы решения, связанные с ограничением роста тарифов на услуги ЖКХ, приводят к снижению инвестиционной привлекательности отрасли. Так, по итогам 2011 года доля убыточных предприятий коммунального хозяйства в республике составила 24 процента. Причины этого кроются и в некомпетентности руководства товариществ собственников жилья, которое выбирают сами жильцы. «Зачастую таким руководителям не хватает знаний и опыта, – посетовал глава Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин. – Может быть, уже пора ставить вопрос о законодательном утверждении квалификационных требований для руководителей ТСЖ?»
Между тем в ЖКХ Татарстана в прошлом году было вложено 2 млрд. рублей. Доля изношенных систем начала уменьшаться. Снижается и расход ресурсов. Так, объем водопотребления с 2004 года снизился на 10 процентов, горячего водоснабжения – на 27. А собираемость платежей достигла почти 100 процентов.
Свой кусок пирога
– Главным стимулом для вхождения в любой бизнес и начала его инвестирования должна быть возможность не только возврата инвестированного капитала, но и постоянного извлечения прибыли, – заметил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.
Например, для бизнесмена лакомым куском может стать установка и обеспечение работы узлов регулирования подачи тепла, потому что отопление в наши дома нередко поставляется в больших объемах, чем нужно.
– Совсем не обязательно, что только крупные предприятия могут это осилить, – считает руководитель рабочей группы по вопросам общественного мониторинга реформ ЖКХ Михаил Застела. – Здесь возможен лизинг, поэтому в дело может включиться и средний бизнес. Через три или четыре года тепловой узел окупится и за счет того, что дает около 15-20 процентов экономии тепла в год. Так что бизнесмен будет иметь прибыль.
Несомненно, помимо привлечения инвестиций, необходимо развивать государственно-частное партнерство и долгосрочное тарифообразование. Поможет ситуации и инициативность самих предприятий.
– Пример наглядный у нас есть. Челнинскому водоканалу по результатам Всероссийского конкурса на лучшую работу по реформе ЖКХ присужден грант Правительства России и Международного банка реконструкции и развития на сумму 25 млн. долларов, – сообщила Лилия Борисова.
– Последняя авария в Елабуге, когда на трое суток город остался без воды из-за двух серьезных аварий на магистральном водоводе Тураевского водозабора, показала, насколько важно инвестировать в эту отрасль. Здесь нужны колоссальные финансовые ресурсы, поэтому полный уход государства из ЖКХ невозможен, – подвел итог разговору на слушаниях председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета Марат Галеев.