Операция «Ликвидация»

На недавнем заседании коллегии Госкомитета РТ по тарифам председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству татарстанского парламента Марат Галеев сказал, что «вопрос перекрестного субсидирования из узкоэкономического превратился уже в политический».

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В Татарстане разработана программа ухода от перекрестного субсидирования в теплоэнергетике

На недавнем заседании коллегии Госкомитета РТ по тарифам председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству татарстанского парламента Марат Галеев сказал, что «вопрос перекрестного субсидирования из узкоэкономического превратился уже в политический». «Здесь налицо серьезный конфликт интересов поставщиков услуг, населения и бизнеса», – заявил депутат.

На этом же заседании Премьер-министр Ильдар Халиков подчеркнул, что «нужно как можно скорее принять график постепенной ликвидации «перекрестки», который должен быть построен так, чтобы этот процесс прошел с наименьшим ущербом для населения…»

Напомним: перекрестное субсидирование призвано уменьшить коммунальные платежи граждан за счет повышенной финансовой нагрузки за поставляемые услуги на крупные промышленные компании. В советскую эпоху, когда энергия стоила копейки, напротив, население платило за ресурсы по тарифам, более чем в два раза превышающим расценки для предприятий. «Перекрестка» появилась в кризисные девяностые годы – как вынужденная мера для поддержки населения.

Однако субсидия (от латинского слова subsidium – помощь, поддержка) – отнюдь не российское изобретение. Перекрестное субсидирование отдельных групп населения в той или иной форме существует во многих странах. К примеру, в Италии горожане платят за коммунальные услуги больше, нежели сельчане. К тому же недвижимость, в которой хозяин постоянно не проживает, обходится ему дороже. Есть «перекрестка» и в США.

На сегодня перекрестное субсидирование на электрическую и тепловую энергию сохраняется в пятидесяти регионах России. В декабре прошлого года на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, прошедшем под председательством Владимира Путина, министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что в 2011 году общий объем «перекрестки» по всей стране составил 196 млрд. рублей. Из них на Татарстан пришлось 4,5 млрд. рублей, то есть всего два процента. Причем в нашей республике субсидии распространяются лишь на теплоэнергию и только для жителей Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Заинска и Уруссу, то есть территорий, где имеется развитая промышленность, способная нести соответствующую нагрузку.

В конце июля минувшего года вышел Федеральный закон №190 «О теплоснабжении», которым «перекрестка» не предусмотрена. Воспользовавшись этим, ряд предприятий республики, в том числе такие гиганты, входящие в группу компаний «ТАИФ», как «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», «ТАИФ-НК», «Казаньоргсинтез», отказался субсидировать население и перешел на прямые договоры с генерирующей «дочкой» «ТАИФа» – ТГК-16, созданной в 2010 году на базе выкупленных у «Татэнерго» двух станций – Казанской ТЭЦ-3 и Нижнекамской ТЭЦ-1. В результате у «Таттеплосбыта» – уполномоченного органа по снабжению теплом жителей вышеперечисленных городов – на конец
прошлого года образовался долг перед генерирующими и теплосетевыми организациями в размере почти четырех миллиардов рублей. Чтобы не повесить эту задолженность на население, энергетики вынуждены были влезть в кредиты…

Какова на сегодня ситуация на «перекрестном фронте»? Об этом наш разговор с председателем Госкомитета РТ по тарифам Раузилом Хазиевым.

Так уж и несправедливо?

– Безусловно, нужно уходить от перекрестного субсидирования, но делать это следует не в одночасье, а постепенно, иначе тариф на тепло для населения увеличится почти в два раза, а в некоторых населенных пунктах – еще больше. Вместе с тем федеральным центром перед нами поставлена задача – повысить тарифы для населения с 1 июля нынешнего года (а не с 1 января, как было раньше) только на шесть процентов, – говорит Раузил Магсумянович. – «Перекрестка» в Татарстане стала возможной именно потому, что у нас есть предприятия, которые могут без особого ущерба для себя оказать такую помощь.

– Каков на текущий год объем перекрестного субсидирования в республике? И как эти деньги распределены между промышленниками?

– На сегодня объем его составляет 3,5 млрд. рублей. Из них 2,7 млрд. – ложатся на группу «ТАИФ» (сейчас в нее входят 62 компании. – Прим. авт.), 0,5 млрд. рублей – на «Татнефть» и 300 млн. рублей распределены между остальными крупными предприятиями. В таком раскладе нет никакой дискриминации. Просто в учет взяты доходы промышленников, степень потребления теплоэнергии населением на территориях их присутствия и так далее. Для «ТАИФа» с его объемами производства в сотни миллиардов рублей, думаю, сумма в 2,7 млрд. не является критической. Как и для «Татнефти» – 500 млн. рублей.

– С 2008 года Правительством республики рассматривался вопрос о ликвидации «перекрестки» до 2012 года. Да и законодательством о реформировании ЖКХ так было предусмотрено. Сейчас же говорится о необходимости продлить срок, чтобы смягчить удар по кошельку татарстанцев…

– Ситуация в российской экономике с того времени изменилась. Если в 2008 году валовой внутренний продукт вырос на шесть процентов, то в 2011-м – всего на четыре. Даже руководство государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» склоняется в пользу перекрестного субсидирования. Как раз на днях я обсуждал этот вопрос с первым заместителем генерального директора фонда Владимиром Талалыкиным.

– Промышленники говорят, что вынуждены субсидировать в татарстанских городах всех подряд – и бедных, и богатых. Мол, это несправедливо.

– Отчасти так. Но: в прошедшем году в республике средний уровень заработной платы немногим превысил 19 тысяч рублей, а пенсий – 7,8 тысячи. Прямо скажем – деньги небольшие. Квартплата и сегодня очень высокая. При резкой ликвидации «перекрестки» у населения Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Уруссу и Заинска платежи за теплоэнергию, повторюсь, возрастут почти вдвое. Это при том, что 30 процентов жителей данных городов – пенсионеры, 20 процентов – дети, есть и безработные. Приплюсуйте к ним армию бюджетников… Так что не такое уж несправедливое это субсидирование.

Когда наступит час «икс»

– Так существует ли график постепенного ухода от «перекрестки», о принятии которого говорил Премьер-министр Ильдар Халиков на вашей коллегии?

– Конечно. График был рассчитан с учетом умеренного подъема тарифов на тепловую энергию, прогнозного роста экономики, зарплат и пенсий, адресной помощи малообеспеченным гражданам и так далее. В соответствии с нашим планом ликвидировать «перекрестку» мы должны до 1 июля 2016 года.

Правда, есть одна проблема: остается неизвестной точная динамика роста цен на газ, от которой зависит стоимость всего и вся. Но, думаю, более чем на 15 процентов ежегодно «голубое топливо» дорожать не будет, потому что цена на него уже приближается к коммерческой величине. Мы оперировали этими доводами, когда рассчитывали график ухода от перекрестного субсидирования. Хотя были годы, когда газ дорожал и на 25, и на 30 процентов. Надеемся, что таких явлений в России больше не произойдет. Желательно было бы вообще года на два-три заморозить цену на «голубое топливо» или хотя бы удерживать рост на уровне инфляции. Тогда бы мы гораздо легче прошли период уменьшения объемов «перекрестки».

– Коль такой план имеется, почему же он не принимается и не обнародуется?

– Дело в том, что в Госдуме России находится законопроект, в соответствии с которым определена дата ликвидации «перекрестки» – до 1 января 2016 года. Мы же предложили депутатам рассмотреть более мягкий для народа вариант – до 1 июля 2016-го. Ждем, когда федеральный парламент окончательно определится с датой. Если это будет 1 января, мы быстро пересчитаем свой график, утвердим его на законодательном уровне и обнародуем. В случае принятия татарстанского варианта ничего пересчитывать не придется.

В общем, перекрестное субсидирование будет легализовано и законодательно закреплено, чего не было сделано в Законе «О теплоснабжении».

– Когда планируется утвердить федеральную схему?

– В апреле-мае. Но, в любом случае, на реализацию нашего графика понадобится специальное разрешение Правительства России и Федеральной службы по тарифам, которая к тому же уже в апреле начинает работать по тарифам на 2013 год.

– На какую сумму предполагается уменьшать перекрестное субсидирование по татарстанской схеме?

– На один миллиард рублей ежегодно. Если в 2011 году объем «перекрестки» составлял 4,5 млрд. рублей, в 2012-м – 3,5 млрд., в 2013-м будет 2,5 млрд. рублей и так далее. Считаю, при потере по миллиарду в год при других сопутствующих условиях ситуация с оплатой труда в энергетике не ухудшится, предприятия отрасли также продолжат участвовать в социальной ипотеке, и ремонтные работы будут проводиться вовремя, поскольку надежность энергосистемы ставится во главу угла.

– Некоторые средства массовой информации пугают народ тем, что даже при постепенной ликвидации «перекрестки» платежи населения будут увеличиваться на астрономические суммы. Так ли это?

– Вовсе нет. Наши эксперты проанализировали, как будут меняться тарифы на тепло в период ликвидации перекрестного субсидирования в зависимости от площади жилья. Так, для обитателей однокомнатной квартиры максимальный рост составит
120 – 130 рублей за месяц, трехкомнатной – 250 рублей.  

Сбыт останется без прибыли

– Что же будет с «Таттеплосбытом», дочерним предприятием «Татэнергосбыта» и куратором «перекрестки», который вызывает немалое раздражение как у промышленников, так и у энергетиков тем, что якобы имеет большие прибыли?

– У «Татэнергосбыта» и его бывшей «дочки» «Таттеплосбыта», как у гарантирующих поставщиков электрической и тепловой энергии, должна быть определенная финансовая «подушка безопасности». Но о прибыли можно было говорить по итогам 2009 года – первой половины 2010-го. После ухода ряда потребителей на прямые договоры с ТГК-16, то есть, по сути, после отказа от перекрестного субсидирования, у «Таттеплосбыта» – сплошные убытки.

– Раузил Магсумянович, почему вы говорите – бывшая «дочка» «Татэнергосбыта»?

– Потому что сейчас происходит реорганизация «Таттеплосбыта», единственным учредителем которого теперь является Министерство земельных и имущественных отношений республики, то есть государство.

Под крылом «Таттеплосбыта» предусматривается объединить все теплосетевые организации, которые также будут контролироваться государством. Это не деприватизация. Процесс теплоснабжения связан с субсидированием населения, что под контролем Правительства РТ. К тому же есть конкретные случаи, например в Ютазинском районе, когда стоимость передачи теплоэнергии в прошлом году значительно превысила стоимость производства тепла. Это не дело. Конечно, государство не будет мешать хозяйственной деятельности теплосетевых компаний, которые должны работать с прибылью, чтобы проводить ремонтные работы, вкладываться в модернизацию сетей. Но будет следить за ценами на транспортировку тепла.

Производители теплоэнергии могут быть хоть частными фирмами. Пусть генерирующие организации конкурируют между собой, в результате чего покупатель тепла для населения – «Таттеплосбыт» сможет выбрать наиболее дешевый товар. При том сбытовая деятельность этой компании должна быть бесприбыльной и безубыточной – в данной части она сажается на жесткую смету.  

Единая теплоснабжающая компания в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Заинске и Уруссу будет действовать до тех пор, пока существует перекрестное субсидирование. То есть в 2016 году «Таттеплосбыт» прекратит свое существование. И в том же году в каждом из перечисленных городов начнут действовать свои локальные монополисты – теплосетевые и теплосбытовые компании. А до этого будет существовать один «котел», внутри которого прозрачнейшим образом с участием государства будет происходить перераспределение субсидий между теплосетевыми и генерирующими компаниями.

Без модернизации – никуда

– Чтобы наиболее безболезненно уйти от «перекрестки», нужно направить усилия на сдерживание роста тарифов. Значит, необходимо оптимизировать расходы, модернизировать «возрастные» станции.

– Это однозначно. Более того, нужно немедленно начинать реконструкцию Уруссинской ГРЭС – ветерана отрасли. Сегодня на этой станции самый большой в республике расход топлива на выработку одной гигакалории (175,4 кг/Гкал), даже выше, чем в среднем по России (143,5 кг/Гкал). Но уже есть инвестиционный проект по ее модернизации.

Большая проблема с Елабужской ТЭЦ, которую в кризисные девяностые годы «Тат­энерго» не успело достроить. Уверен, в течение года найдем инвестора, который доведет ее до ума. Тем более что котельные Елабуги устарели, а промышленность в этом регионе развивается – в той же особой экономической зоне «Алабуга» постоянно увеличивается число резидентов. А это – гарантированная реализация энергетической продукции.

На средства «Татнефти» идет мощная модернизация Альметьевского предприятия тепловых сетей, Нижнекамской ТЭЦ-2. ОАО «Генерирующая компания» занимается глобальной реконструкцией Казанской ТЭЦ-2. Ведется обновление энергетического хозяйства и в других населенных пунктах республики, что, безусловно, повлияет на сдерживание роста тарифов на теплоэнергию, а в некоторых случаях даже приведет к их снижению.

– Вице-премьер – министр энергетики республики Ильшат Фардиев одним из стратегических решений развития энергосистемы Татарстана называет технологическое объединение нижнекамских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и создание единого контура их управления. Как он подчеркивает, «та ситуация, которую мы имеем сегодня, является неудовлетворительной и необходимо ее срочно менять». Уже был опыт объединения этих станций. Но тогда они были в единой системе «Татэнерго». Как это возможно сейчас, когда Нижнекамская ТЭЦ-1 принадлежит ТГК-16, а ТЭЦ-2 – «Татнефти»?

– Нижнекамский промышленный узел – это особый случай. Вторая ТЭЦ строилась в дополнение к первой. Эти две теплоэлектроцентрали нельзя сравнивать с тремя казанскими ТЭЦ, которые, хотя и находятся в одном городе, но строились самостоятельно друг от друга. На нижнекамских ТЭЦ все электрические, паровые, тепловые и прочие схемы переплетены. Поэтому, на мой взгляд, нельзя было продавать эти две станции разным хозяевам. Но раз уж так вышло…

Сегодня требуется создать единое управление при разных акционерах. И это вполне возможно. Приведу лишь один пример. Скандинавский пул энергетики держится на четырех странах – Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии. У станций этих государств единый орган управления. Энергокомпании получают прибыль и делят ее между собой в зависимости от объемов выработки энергии и других показателей. Тем самым обеспечивается очень высокая надежность энергоснабжения.

А в Нижнекамске всего две станции, которые дополняют друг друга и построены рядом как раз для того, чтобы обеспечить надежность энергоснабжения здешних территорий. Мудрость акционеров заключалась бы в том, чтобы на уровне инженерного, экономического мышления они создали бы единую управляющую компанию. И при желании это вполне возможно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще