Вложения в экономику радуют отдачей

Основную часть минувшей субботы Президент Рустам Минниханов провел в Лениногорске.

Развивая инфраструктуру, Лениногорск последовательно решает выдвигаемые временем проблемы.

Основную часть минувшей субботы Президент Рустам Минниханов провел в Лениногорске. Как сообщает «Татар-информ», в рабочей поездке его сопровождали глава Лениногорского района Рягат Хусаинов, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, другие официальные лица.

Глава республики посетил пожарно-химическую станцию, расположенную на территории Лениногорского лесничества. Здесь министр лесного хозяйства Наиль Магдеев рассказал, что в зону ее обслуживания входят, помимо Лениногорского, Альметьевский, Азнакаевский, Бавлинский, Нурлатский и Ютазинский районы. Персонал станции полностью укомплектован, в распоряжении огнеборцев мощные тракторы, бульдозеры, танкетка повышенной проходимости – всего 18 единиц техники. Лесные угодья республики расположены на 53 тысячах гектаров, и подобные станции просто необходимы. Их в Татарстане уже четыре, они расположены также в Сабинском, Высокогорском и Кайбицком районах.

Затем Рустам Минниханов побывал в цехах предприятия «ТМС – Буровой Сервис», ознакомился с технологиями производства и ремонта оборудования, интересовался условиями работы, уровнем зарплаты, тем, как на предприятии решается жилищный вопрос.

Следующими объектами посещения стали новый приемный покой Центральной районной больницы и 24-квартирный дом для медицинских работников, под который было реконструировано здание бывшей инфекционной больницы. В Лениногорск, где ощущался дефицит ряда врачебных кадров, к сегодняшнему дню из разных регионов России приехали 18 специалистов.

Президент в сопровождении министра здравоохранения Айрата Фаррахова посетил квартиры повоселов, оценил условия проживания врачей. Семья Хамитовых, с которыми глава республики пообщался за чашкой чая, получила в подарок от него стиральную машину.

На заседание городского и районного советов, посвященное итогам социально-экономического развития Лениногорского муниципального района за 2011 год и задачам на год нынешний, были приглашены руководители предприятий и организаций, бизнесмены, почетные граждане города, ветераны, молодежь. Говоря об экономическом развитии, Рягат Хусаинов отметил в своем докладе, что по итогам прошлого года объем промышленного производства составил около 13 млрд. рублей. В экономику привлечено 4,6 млрд. рублей инвестиций, розничный товарооборот вырос до 3,5 млрд. рублей, введено 24 тысячи квадратных метров жилья.

Значительный вклад в экономику района вносят не только добытчики «черного золота», но и представители малого бизнеса. Сейчас в районе и городе действуют более 500 малых предприятий, свыше двух тысяч индивидуальных предпринимателей.

Говоря о деятельности агропромышленного комплекса, глава района напомнил, что на поддержку сельхозпредприятий было выделено более 239 млн. рублей субсидий из бюджетов всех уровней. Денежная выручка от реализации сельхозпродукции, работ и услуг превысила 869 млн. рублей (без учета личных подсобных хозяйств), это на 34 процента больше, чем в 2010 году.

Выступивший на заседании Рустам Минниханов отметил, что в республике в прошлом году впервые за 20 лет зафиксирована тенденция прироста населения. Проявилась она и в Лениногорском районе.

Президент говорил также о значительном потенциале республики, о конкретных итогах ее социально-экономического развития, передает «Татар-информ». Назвав среди наиболее значимых проектов минувшего года «ТАНЕКО» и «Аммоний», глава республики заметил, что, например, мощности по выпуску удобрений не вводились в России в строй последние 20 – 30 лет.

Коснувшись темы модернизации существующих предприятий и, соответственно, их конкурентоспособности на рынке продукции, Рустам Минниханов привел в пример особую экономическую зону «Алабуга», где уже успешно работают 26 резидентов, а к 2016 году их число увеличится до 60.

Затронул глава республики и тему предстоящих 4 марта выборов Президента России. Отметив, что наша республика преобразилась и имеет хорошие перспективы на будущее, Рустам Минниханов особо подчеркнул: во многом это и результат огромной помощи Президента, Правительства России.

Наша страна, сказал глава Татарстана, стремится к тому, чтобы выйти на передовые рубежи в мире, чтобы народ жил в достатке. Поэтому России необходим сильный лидер, который всегда отстаивает интересы своего народа. Нам нужна стабильность, которую обеспечивает курс, проводимый нынешним Правительством России. Наша задача – голосовать 4 марта со всей ответственностью за взятый курс, который должен укрепить мощь государства.

«Да, надо многое изменить в стране, – цитирует слова Рустама Минниханова «Татар-информ». – Если человек хорошо начал жить, ему хочется жить еще лучше. Но чтобы этого добиться, надо каждому работать засучив рукава. Надо ставить проблемы перед руководителями разных уровней и добиваться совместными усилиями их решения. Мы сможем нашу жизнь сделать лучше в условиях мира и спокойствия, трудового и экономического подъема. Это сейчас есть, а наша задача – сохранить достигнутое и постепенно увеличивать капитал».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще