Стройка по-татарстански

Каково быть ответственным за реализацию в Татарстане аж сорока федеральных и республиканских программ, от которых зависит качество жизни населения? Это жилищное, социальное, дорожное и промышленное строительство, капитальный ремонт многоквартирных домов и школ, возведение объектов в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года и многое другое.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Скоро в республике откроется самый современный в России театр кукол, а за деятельностью жилищных компаний будет установлен жесткий контроль

Каково быть ответственным за реализацию в Татарстане аж сорока федеральных и республиканских программ, от которых зависит качество жизни населения? Это жилищное, социальное, дорожное и промышленное строительство, капитальный ремонт многоквартирных домов и школ, возведение объектов в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года и многое другое.

Только в минувшем году на выполнение проектов, заказчиком которых выступило Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, было направлено более 60 млрд. рублей. Так что главе данного ведомства Иреку Файзуллину не позавидуешь – забот много. Тем не менее министр нашел время для того, чтобы ответить на вопросы, наиболее часто задаваемые нашими читателями.

Начнем с прекрасного

– Ирек Энварович, хотелось бы начать нашу беседу не с традиционного «квартирного вопроса», а, так сказать, с театральной темы. В прошлом году неоднократно откладывалось открытие в историческом сердце Казани (на улице Петербургской) нового здания Татарского государственного театра кукол «Экият», проектирование и строительство которого велось с 2008 года. Почему этот объект до сих пор не распахнул двери и когда это долгожданное событие произойдет?

– Прежде всего я хотел бы сказать, что сегодня это самый современный в России театр кукол. Построен очень красивый, действительно сказочный дворец с многочисленными декоративными элементами. Недавно Казань посетил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин – он инспектировал спортивные объекты Универсиады-2013. В образовавшееся временное окошко я ему предложил посмотреть на новое здание кукольного театра. Он был в восторге от увиденного.

Это не просто театр, а детский культурный центр площадью почти 22 тысячи квадратных метров. Большой зал – на 250 мест, малый – на 100, многофункциональный зал – на 650 мест. Кроме театра кукол «Экият» здесь разместятся кружки для ребятишек, детские кафе, игровая комната, подростковая школа ГИБДД, где с помощью детских электрических машинок и виртуальных тренажеров мальчишки и девчонки будут изучать правила дорожного движения.

Что касается технического аспекта – это очень сложный и неординарный объект. В начале наступившего года мы много времени потратили на испытания систем жизнеобеспечения театра. Объект планируем открыть в начале марта.

С 1934 года и по сей день Казанский кукольный театр располагается в бывшей церкви Сошествия Святого Духа, построенной в XVIII веке. После того как театральная труппа переедет в новое здание, этот историко-религиозный объект будет приведен в порядок и, насколько мне известно, возвращен Казанской епархии.

«Клубное» возрождение

– Хитом прошедшего года была, наверное, уникальная республиканская программа «Бэлэкэч» («Малыш»), благодаря реализации которой в детских садах республики создано дополнительно около 12 тысяч мест. Наступивший год ознаменован очередным новым проектом – на сей раз по строительству сельских клубов.

– Совершенно верно. На эту программу в нынешнем году предусмотрено 500 млн. рублей. Выполнить ее планируется за два – три года. На текущий год определены 46 объектов. В тех населенных пунктах, где есть школы со спортивными залами, будут строиться небольшие клубы на сто – двести мест. А если на селе нет образовательно-спортивных центров, то там будут возводиться универсальные объекты, которые могут выполнять функции и клубов, и спортивных залов.

Все эти особенности реализации программы согласованы с руководством районов, Министерства культуры, Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Мы утвердили пять вариантов типовых проектов клубов, местные администрации отобрали наиболее подходящие для них. Сейчас проводим торги по отбору застройщиков и выводим подрядчиков на строительство этих объектов. Будем постоянно мониторить ход стройки, чтобы обеспечить ввод в эксплуатацию клубов в течение нынешнего года.

Про метро

– Раньше казанский метрополитен возводился с постоянным отставанием от графиков работ. В апреле прошлого года функции заказчика этого объекта были переданы от Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора) вашему министерству. Как сейчас идет строительство метро? Каковы ближайшие планы? Соблюдается ли софинансирование стройки на паритетных началах из федерального и республиканского бюджетов?

– В 2010 году была сформирована дальнейшая программа возведения метро, первая ветка которого была запущена в 2005 году, к тысячелетию Казани. Создана новая структура – Дирекция по строительству подземных транспортных сооружений, это государственное казенное учреждение при Минстрое республики. Генеральным подрядчиком остается «Казметрострой». График 2011 года выполнен – и в проходческом плане, и в части завершения тех объемов работ, которые были недовыполнены на станции «Козья слобода». Заканчиваются работы на станции «Проспект Победы». В ближайшее время начнется отделка станции «Московская». Хочу заметить: та территория метро, куда допускается пассажир, – это лишь одна восьмая часть того, что строится под землей.

Строители трудятся круглосуточно, в три смены, и жители близлежащих домов были недовольны ночным шумом. Поэтому шумные работы нам пришлось заканчивать в семь часов вечера. Это поначалу вызвало некоторые отставания. Но сейчас мы вновь в графике. Ночью ведется лишь подготовка для утренней смены. Не сомневаюсь, что все станции сдадим в срок.

Что касается финансирования, то оно остается паритетным – пятьдесят на пятьдесят из республиканского и федерального бюджетов. На 2011 – 2012 годы выделено 10,5
млрд. рублей. К примеру, купили три дополнительных электропоезда, теперь в наличии у нашей «подземки» одиннадцать составов. К лету 2013 года планируется сдать в эксплуатацию станции «Авиастроительная», «Московская», «Декабристов».

Кроме того, в рамках подготовки столицы республики к Универсиаде-2013 выполняется программа по реконструкции и строительству дорог, дорожных развязок и пешеходных переходов, на что предусмотрено 39,086 млрд. рублей. Огромные средства для города! Все эти объекты реализуются одновременно с прокладкой ливневой канализации, других инженерных сетей. Это затрудняет передвижение по мегаполису, но к концу нынешнего года, думаю, основная часть работ будет завершена.

– Одно время много говорилось о необходимости строительства в Татарстане второго моста через Волгу…

– Проектов по этому объекту существует немало. Пока в бюджете средств на его возведение не предусмотрено. Но мы готовы рассматривать прокладку данного путепровода в качестве инвестиционного проекта, как платную дорогу.

Наступает эра арендного жилья?

– Ежегодно республика наращивает объемы ввода жилья. В прошлом году сдано 2,396 млн. квадратных метров, план этого года еще больше – 2,48 млн. «квадратов». По данным Федеральной службы госстатистики, по этому показателю Татарстан по итогам 2011 года занял четвертое место в РФ (уступил лишь Московской области, Краснодарскому краю и Санкт-Петербургу) и первое место в Приволжском федеральном округе. Однако пока на уровне разговоров остается вопрос о строительстве в республике арендного жилья (альтернатива социальному найму).

– Не совсем так. Совместно с Министерством регионального развития РФ мы прорабатываем программу строительства арендного жилья – так называемых доходных домов. Она обязательно будет, но еще уточняются ее детали, четко не сформированы источники финансирования проекта. Возможно, уже в текущем году приступим к реализации данной программы, которая будет работать параллельно с социальной ипотекой.

Даже в развитых странах не все жилье находится в собственности у населения. К примеру, в Германии 62 процента жилого фонда – в найме у граждан. Да и другие европейские страны действуют по схеме обеспечения рынка жильем, которое можно взять в аренду. В Америке другая система – там доступная ипотека, поэтому люди приобретают квартиры в собственность.

У нас арендный жилищный бизнес пока еще не просчитан. Но уже сегодня ясно, что без участия государства эта программа не заработает. Та же республиканская социальная ипотека успешно выполняется за счет того, что основным источником ее финансирования являются платежи предприятий. По соципотеке в 2011 году было сдано около 600 тысяч квадратных метров, в 2012 году планируется построить 473 тысячи «квадратов».

Могу сказать, что сегодня работаем по всем республиканским и федеральным программам, по которым можем получить инвестиции в область жилищного строительства. Ведь очень многие татарстанцы хотят улучшить условия проживания.

– В ушедшем году республика подверглась легкой критике со стороны руководства Фонда содействия реформированию ЖКХ за некоторую нерасторопность в реализации программы переселения граждан из аварийного жилья…

– Критике вняли и активизировались. В 2011 году объем аварийного жилья удалось уменьшить с 319 тысяч квадратных метров жилой площади до 262 тысяч. Нынче будем плотно заниматься этим вопросом.

– А какова судьба татарстанского ветхого жилфонда?

– Как известно, основную девятилетнюю программу ликвидации ветхого жилого фонда мы завершили в 2004 году. Часть оставшихся трущоб может быть признана аварийным жильем, а это уже влечет за собой дополнительные обязательства муниципалитетов. Сегодня мы поставили задачу сформировать программу ликвидации ветхого жилого фонда из тех объектов, которые не попадут в проект капитального ремонта многоквартирных домов.

То есть аварийные дома мы однозначно должны сносить и строить новое жилье. А некоторые ветхие здания по разным причинам сносить нельзя, особенно в историческом центре Казани, где многие объекты относятся к культурному наследию. Поэтому сейчас идет кропотливая точечная работа по формированию ветхого фонда. Оценивается, сколько финансовых средств необходимо для его ликвидации.

Управленцев приучают к дисциплине

– Теперь о самой проблемной – жилищно-коммунальной сфере. Как извест-но, у ресурсоснабжающих организаций образуются многомиллионные долги из-за того, что многие управляющие компании (УК) используют платежи населения не по назначению – покупают на эти деньги автомобили, устраивают корпоративы… Что-нибудь изменилось после того, как организации, оказывающие коммунальные услуги, стали внедряться в составы учредителей единых расчетных центров (ЕРЦ)?

– Прежде всего я должен отметить, что те факты, о которых вы говорите, единичны. У нас действительно немало проблем, но в первую очередь они связаны с серьезным объемом накопленной задолженности населения (с учетом предыдущих лет долг населения за услуги ЖКХ превысил три миллиарда рублей), имеется временной разрыв между выставлением счетов ресурсоснабжающими организациями и оплатой населения, имеется груз спорных задолженностей.

Мы существенно продвинулись в этом вопросе в последнее время. Управляющие компании отвечают за собираемость с населения средств за предоставленные услуги, а как потом использовались эти деньги – неясно, поскольку не было «прозрачности» в данной сфере. Поэтому в прошлом году было принято решение ввести в состав учредителей конкретных единых расчетных центров те сетевые организации, которые оказывают коммунальные услуги на соответствующих территориях.

К концу 2011 года практически завершилась работа по внедрению в ЕРЦ программного продукта, который автоматически расщепляет поступающие платежи по жилищно-коммунальным организациям и позволяет ресурсоснабжающим организациям контролировать поступление платежей. Таким образом, мы снимаем недоверие между коммунальными предприятиями и управляющими организациями. Эффективность нового инструмента заключается в «прозрачности».

– Будут ли создаваться саморегулируемые организации (СРО) в жилищно-коммунальной отрасли?

– Два с половиной года назад появилась СРО «Содружество строителей». Сегодня эта организация объединяет около 1650 строительных компаний. Она установила жесткий контроль за подрядными предприятиями. И принципиальность при выдаче лицензий проявляет гораздо большую, чем когда-то государство, выполнявшее эту функцию.

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает обязательное создание СРО в ЖКХ. Это действенный механизм по допуску к работе той или иной организации после соответствующей проверки. Если, допустим, некая УК не пройдет через определенные контрольные процедуры, то будет приостановлено действие ее лицензии, следовательно, заблокируется расчетный счет этой фирмы, которая в результате не сможет провести ни один платеж. Мы с вами знаем, что далеко не все жилищные организации достаточно корректно исполняют свои обязательства по отношению к населению. Поэтому дополнительный контроль за ними необходим. Это наглядно продемонстрировала последняя «прямая связь» Премьер-министра Владимира Путина с россиянами – около 80 процентов вопросов, адресованных ему, касались проблем в сфере ЖКХ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще