К земле – с уважением и заботой

До 1 января 2013 года во всех муниципалитетах республики должны быть утверждены генеральные планы и планы землепользования и застройки населенных пунктов.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

«До 1 января 2013 года во всех муниципалитетах республики должны быть утверждены генеральные планы и планы землепользования и застройки населенных пунктов. Иначе согласно Градостроительному кодексу РФ будет запрещено отводить земельные участки под строительство и менять для этого границы городов и районов», – напомнил Премьер-министр Ильдар Халиков всем присутствующим вчера на заседании итоговой коллегии Министерства земельных и имущественных отношений.

Земельным вопросам на таких мероприятиях традиционно уделяется особое внимание. Глава Минземимущества Азат Хамаев доложил, что с 2006 по 2011 год границы населенных пунктов расширены для строительства жилья на общую площадь 19 тысяч гектаров, из них 12 тысяч – приходятся на пригороды Казани и Набережных Челнов. Вместе с тем проведенный этим ведомством анализ по использованию участков показывает, что многие из них остаются неосвоенными.

Поэтому, чтобы избежать необоснованного перевода, прежде всего ценных земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов, межведомственной рабочей группой под председательством Ильдара Халикова были внесены изменения в порядок включения земельных участков в границы городов и весей. Отныне для получения заветной площадки потребуется ходатайство главы района, на территории которого она находится, с обоснованием необходимости этих земель под жилищное строительство с учетом имеющейся инфраструктуры и в соответствии с утвержденными документами территориального планирования.

«Речь не идет о запрете на отвод участков, наоборот – эти зоны должны активно осваиваться. Нужно обоснование того, что на них претендуют реальные инвесторы с реальными деньгами. А то явится кто-то, расскажет сказку о том, какой замечательный проект он намерен реализовать на здешней территории, а в итоге – земля пустует», – пояснил Премьер-министр.
На заседании глава Правительства поднял вопрос о злоупотреблениях в сфере определения кадастровой стоимости земельных участков. «Есть примеры, когда оценочные организации многократно занижают кадастровую стоимость земли, преследуя выгоду для ее покупателей. Мы не должны давать возможность неким структурам обманывать государство. Материалы на этих оценщиков нужно передавать в правоохранительные органы!» – возмутился Ильдар Халиков.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ Артем Костин сослался и на несовершенство методики расчета таких цен, к тому же, по его мнению, не нужно забывать и об инвестиционной привлекательности земельных участков. Премьер-министр поручил сформировать соответствующую рабочую группу и в десятидневный срок подготовить предложения по изменению методики определения кадастровой стоимости земли. «Но многократного занижения цен быть не должно!» – резюмировал он.

По словам министра Хамаева, ключевым моментом 2011 года стало принятие в ноябре Закона РТ «О внесении изменений в Земельный кодекс РТ», предусматривающего бесплатное предоставление в собственность земельных участков многодетным семьям, в которых трое и более несовершеннолетних ребятишек. Землю можно получить под индивидуальное жилищное или дачное строительство, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. Минимальный размер площади составляет шесть соток.

На сегодня в Татарстане 21752 многодетные «ячейки общества», из них подали заявления 3080. В этом отношении Азат Хамаев отметил хорошую работу руководства Арского муниципального района, где уже отмежеваны и поставлены на кадастровый учет около 200 участков для многодетников, а всего там 592 такие семьи. Для сравнения: в Казани 3204 многодетные «ячейки», из них на данный момент заявились на землю всего лишь 398 – почти в два с половиной раза меньше, чем в Набережных Челнах.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще