Счетная палата говорит и наказывает

В октябре нынешнего года Госсоветом РТ были внесены изменения в Закон «О Счетной палате Республики Татарстан». Это стало еще одним подтверждением общественной заинтересованности в дальнейшем совершенствовании внешнего финансового контроля за бюджетной, имущественной сферами.

В октябре нынешнего года Госсоветом РТ были внесены изменения в Закон «О Счетной палате Республики Татарстан». Это стало еще одним подтверждением общественной заинтересованности в дальнейшем совершенствовании внешнего финансового контроля за бюджетной, имущественной сферами.

По просьбе редакции о законодательных новшествах, итогах контрольной деятельности ведомства в уходящем году, а также о том, как бюджетополучателям обезопасить себя от проблем с контрольными и правоохранительными органами, рассказывает председатель Счетной палаты Татарстана Алексей Демидов (на снимке).

– Алексей Иванович, как оценивает итоги уходящего года в финансово-бюджетной сфере главный ревизор республики? Стало ли при использовании бюджетных средств меньше нарушений и удалось ли справиться с нецелевыми расходами?

– Как говорится, все познается в сравнении. В прошлом году общая сумма выявленных нами нарушений составила более 3 млрд. рублей. По итогам нынешнего года результат почти такой же – 3 млрд. 36 млн. рублей. Но при этом у нас повысилась результативность: за этот год по итогам проверок восстановлено средств в бюджеты всех уровней и устранено нарушений на общую сумму 1,92 млрд. рублей, в предыдущем году было 1,75 млрд. рублей.

Еще один позитивный момент – сокращение числа нарушений нецелевого характера. Год назад их сумма составила 96,6 млн. рублей, сейчас – 22,8 млн. Этого удалось добиться благодаря четкой работе казначейской системы, возросшему уровню квалификации работников бюджетных учреждений. Определенную роль здесь сыграла и профилактическая работа.

По завершении каждого года Межведомственным координационным советом по госфинконтролю в РТ готовится заключение в отношении характерных нарушений и недостатков, выявляемых в финансово-бюджетной, имущественной сферах, при формировании, размещении и исполнении государственного и муниципального заказов. Наряду со Счетной палатой в работе над этим документом активное участие принимают Департамент казначейства Министерства финансов, Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Управление Федеральной антимонопольной службы, Министерство внутренних дел.

В качестве упреждающей меры заключение ежегодно направляется во все министерства, ведомства и муниципальные образования республики. Любой руководитель, бухгалтер бюджетного учреждения может изучить информацию по характерным нарушениям, принять меры по их недопущению и тем самым обезопасить себя от проблем с контрольными и правоохранительными органами.

– Алексей Иванович, не так давно были внесены изменения в закон о Счетной палате РТ. Как это повлияло на ее деятельность?

– Да, первого октября вступил в силу Федеральный закон №6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». В связи с этим 15 сентября Государственным Советом был принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О Счетной палате Республики Татарстан».

Заинтересованность руководства республики в обеспечении эффективного внешнего финансового контроля позволила сохранить все прогрессивные, новаторские положения принятого в 2004 году первого закона о Счетной палате РТ.

Закон изложен в новой редакции, которая обеспечивает как преемственность законодательного регулирования деятельности Счетной палаты, так и значимость первого закона о Счетной палате республики, признанного на момент принятия одним из передовых в России.

Так, в новой редакции закона наряду с полномочием Счетной палаты по контролю за эффективностью использования бюджетных средств сохранено положение о проведении аудита эффективности. Наконец, помимо предусмотренного федеральным законом полномочия по контролю за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, законом о Счетной палате Татарстана установлен и контроль за эффективностью управления и распоряжения объектами государственной собственности.

Еще одна новация – штатная численность Счетной палаты устанавливается Государственным Советом, а предложения о кандидатурах на должности заместителя председателя и аудиторов вносятся в парламент руководителем Счетной палаты.

Изменились сроки полномочий председателя Счетной палаты, его заместителя, аудиторов, теперь они составляют 6 лет.

– Законом о Счетной палате РТ предусмотрены две формы осуществления финансового контроля – в форме контрольных проверок и экспертно-аналитических мероприятий. Как организована работа во втором случае?

– Ни один вид контроля невозможен без аналитики. Прежде чем идти куда-то с проверкой, необходимо подготовиться к ней. Экспертно-аналитическая деятельность – очень важное направление нашей работы. По сути, она присуща всем формам контроля – предварительному, текущему и последующему, а также является неотъемлемой частью обоих основных типов контроля – как традиционного финансового аудита, так и аудита эффективности.

Главное здесь – осуществление предварительного контроля. Это экспертиза проектов бюджета республики и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан, изменений в них, проектов иных законов и нормативных правовых актов бюджетного законодательства.

Заключения на проекты законов направляются в парламент республики. Наши замечания и предложения учитываются при доработке законопроектов.

В соответствии с бюджетным законодательством мы также проводим экспертизы проектов долгосрочных целевых программ.

В этом году подвергли экспертизе восемь таких программ, в частности, по развитию жилищного строительства на 2011-2015 годы, транспортного комплекса Татарстана на 2011-2015 годы, Республиканской антикоррупционной программы на 2012-2014 годы.

Большинство замечаний и предложений Счетной палаты учтено при их доработке.

Так, эксперты Счетной палаты скорректировали отдельные показатели и индексы-дефляторы по Программе развития жилищного строительства на 2011-2015 годы. С учетом этого разработчики пересмотрели динамику изменений себестоимости строительства жилья в республике до 2015 года и объемы инвестиций, необходимых для интенсивного развития жилищного строительства.

В рамках текущего контроля анализируются исполнения бюджетов республики и Территориального фонда ОМС, проводится мониторинг отдельных вопросов исполнения бюджета, целевых программ.

Ведущая роль аналитике отводится и при внешней проверке отчета об исполнении бюджета республики, территориального фонда ОМС, годовых отчетов главных распорядителей бюджета, отчетов об исполнении бюджетов «высокодотационных» муниципальных районов.

– Каждый год Счетная палата проводит аудит эффективности в какой-либо отрасли, а то и несколько таких аудитов. На какую сферу «положили глаз» в следующем году?

– В этом году Счетная палата провела аудит эффективности в части расходования бюджетных средств при использовании энергетических ресурсов в Министерстве образования и науки РТ. Главный упор делался на том, чтобы его результаты смогли подтвердить или опровергнуть тенденции в области энергосбережения, энергоресурсоэффективности и энергопотребления, выявленные в прошлом году по итогам аналогичного контрольного мероприятия в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ.

Аудит показал, что ситуация с энергосбережением в образовательной сфере характеризуется аналогичными негативными тенденциями. Таким образом, полученные результаты подтвердили основные выводы, сделанные Счетной палатой в 2010 году о ситуации в области энергосбережения, которая в целом характерна для всех министерств и подведомственных им учреждений бюджетной сферы.

Совместно со Счетной палатой Российской Федерации мы также провели аудит эффективности оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению. Эта комплексная проверка охватывала 22 региона России, в том числе и Татарстан. Могу сказать, что результаты исследований и выводы Счетной палаты РТ оказались близкими к выводам Счетной палаты РФ. В частности, коллеги из федерального органа отметили, что объем бюджетных ассигнований из федерального бюджета за три последних года увеличился в 1,85 раза, а число пролеченных больных – в 1,5 раза. Однако планируемые объемы бюджетного финансирования не позволяют обеспечить реальную потребность граждан в оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

Кстати, Счетная палата России отметила как положительный фактор большой объем вложенных в эту сферу республикой собственных средств. Еще один плюс – все татарстанцы, нуждавшиеся в ВМП, лечились в наших республиканских центрах, а не направлялись в другие регионы.

На недавней конференции в Москве руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин призвал все региональные и муниципальные контрольно-счетные органы в 2012 году провести комплексные проверки в жилищно-коммунальной сфере, взяв под контроль и тарифы ЖКХ. Мы этим плотно занимаемся весь нынешний год и, по сути, стали пионерами по данному направлению. В начале следующего года Счетная палата представит результаты аудита эффективности использования государственных средств, выделенных на реформирование и модернизацию жилищно-коммунального комплекса республики.

– При сообщениях о выявленных нарушениях нашим гражданам всегда хочется услышать и про «конкретные меры ответственности», примененные к нарушителям.

– Действующая в республике система взаимодействия между органами финансового контроля, прокуратурой и правоохранительными органами обеспечивает комплексный подход по привлечению к ответственности лиц и организаций, допустивших нарушения.

Так, по результатам рассмотрения в 2011 году материалов Счетной палаты органами прокуратуры было внесено 41 представление об устранении нарушений бюджетного законодательства. К дисциплинарной ответственности по нашим представлениям и органов прокуратуры привлечены 55 должностных лиц.

По фактам нарушений возбуждено несколько уголовных дел. В частности, в Кировском районе Казани выявлены факты завышения объемов работ при проведении капремонта многоквартирного дома на сумму 1 млн. рублей.

Другое уголовное дело по той же статье возбуждено в Вахитовском районе. Объемы выполненных работ при ремонте жилого дома не соответствовали фактически произведенным расходам.

Кроме того, по результатам рассмотрения материалов Счетной палаты уполномоченными органами наложены на юридические и физические лица административные штрафы в общей сумме 149 тыс. рублей.

– Уже достаточно давно задача общегосударственной борьбы с коррупцией вынесена на передний план деятельности госорганов. В каких формах выражается работа Счетной палаты на этом направлении?

– Сегодня противодействие коррупции представляет собой согласованные и последовательные действия всей системы государственных органов, где каждый, действуя на «своем поле» и исходя из установленных ему полномочий и конкретных задач, взаимодействует с остальными.

В республике взаимодействие и координация обеспечиваются Советом по противодействию коррупции, возглавляемым Президентом Рустамом Миннихановым.

Очевидно, что наиболее эффективна борьба с коррупцией, если ее пресечь еще на стадии формирования возможных коррупциогенных факторов, либо при исключении обстоятельств, которые могут повлечь их возникновение.

Одна из функций Счетной палаты, как я уже говорил, – это предварительный финансовый контроль, то есть участие в обсуждении и утверждении законопроектов о бюджете Республики Татарстан и иных актов, затрагивающих финансово-бюджетную сферу. Такая работа подразумевает финансово-экономическую и правовую экспертизу, направленную на выявление коррупциогенных факторов и рисков.

Поэтому, выявляя в ходе контрольной деятельности нарушения, мы отчетливо понимаем, что любое из них потенциально может являться следствием каких-то коррупционных проявлений.

Во время каждой проверки обращаем внимание на, казалось бы, привычные и незаметные для обычной контрольной деятельности вещи, дальнейшее рассмотрение которых может подтвердить наличие коррупционных рисков и проявлений. Информацию о таких фактах направляем для дальнейшего рассмотрения в органы прокуратуры и правоохранительные органы, а также в Управление по вопросам антикоррупционной политики.

В соответствии с поручением Президента, совместно с другими контрольными и надзорными органами Счетная палата осуществляет антикоррупционное сопровождение крупномасштабных инвестиционных и инновационных проектов с привлечением бюджетных средств. Это, например, подготовка к проведению в Казани Универсиады 2013 года и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Проводим и другие мероприятия в этом направлении.

– Признательны, Алексей Иванович, за интервью. И с наступающим Новым годом вас и ваших коллег.

– Спасибо. И вас с новогодним праздником!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще