Опубликовано: 23.12.2011 0:00
Принципы бережливого производства стремительно проникают на предприятия республики
Внедрение лин-технологий на ведущих промышленных предприятиях республики изменило менталитет их работников. Люди поняли, что повысить производительность труда, уменьшить себестоимость выпускаемой продукции можно довольно быстро и дешево – то есть не вкладывая в производство большие деньги.
К примеру, на КамАЗе экономический эффект от использования бережливых методов за 2006 – 2011 годы составил 16 млрд. рублей, при этом компания израсходовала на их внедрение всего 114 млн. Только полученный за десять месяцев текущего года эффект оценивается в 4,4 млрд., а затраты – лишь в 39 млн. рублей. В общем, игра стоит свеч! Руководство челнинского автогиганта понимает это, поэтому целенаправленно вовлекает свой персонал в лин-философию – за прошедший с 2006 года период ее азам был обучен весь многотысячный коллектив предприятия. Такие данные привел заместитель председателя комитета развития производственной системы ОАО «КамАЗ» Владимир Арженцов на прошедшем в Министерстве промышленности и торговли итоговом заседании межведомственной рабочей группы по внедрению методики бережливого производства.
По словам министра промышленности и торговли Равиля Зарипова, в работе по применению лин-принципов на предприятиях реального сектора экономики наблюдается положительная динамика. Особенно преуспели в этом деле такие компании, как КамАЗ, ЕлАЗ, Казанский вертолетный завод, Казанское моторостроительное производственное объединение, Зеленодольский завод имени Серго (POZIS). Однако, по мнению министра, на некоторых предприятиях эта работа носит не системный, а точечный характер. Вместе с тем грядут очередное повышение тарифов на энергоресурсы, вхождение России во Всемирную торговую организацию. К тому же руководством республики поставлена амбициозная задача по удвоению валового регионального продукта к 2016 году до двух триллионов рублей. И самый малозатратный способ повысить конкурентоспособность – комплексно использовать принципы бережливого производства.
Но для этого нужны соответствующие специалисты. На сегодня в Татарстане их подготовкой занимаются в основном два учебных центра, которые сформированы в Казанском национальном исследовательском техническом университете (КНИТУ) имени Туполева и Торгово-промышленной палате Набережных Челнов и региона «Закамье». Как сообщил проректор по учебной работе и информатизации КНИТУ Газиз Мингалеев, в программы всех факультетов этого вуза включаются лекции по бережливому производству, поскольку здесь понимают, что каждый молодой специалист должен владеть основами лин-технологий. «Если в дипломе выпускника будет значиться и этот предмет, то конкурентоспособность такого специалиста значительно возрастет», – поддержал проректора Равиль Зарипов.
Газиз Мингалеев посоветовал участникам межведомственной рабочей группы поторопиться с утверждением списка предприятий, где в ближайшее время нужно провести производственный аудит, который выявит «слабые звенья» в их технологических цепочках. Некоторые компании, к примеру, «Казанькомпрессормаш» и Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова, проявляют активность и сами выходят на ученых КНИТУ с просьбой о скорейшем аудите. А Владимир Арженцов предложил на базе КамАЗа создать всероссийскую учебно-производственную площадку по изучению опыта внедрения лин-технологий, где будет возможным на месте сочетать теорию с практикой.
«Мы должны сформировать свою, татарстанскую философию бережливого производства – философию открытости, поддержки друг друга, здоровой конкуренции, работы в команде. Все мы плывем в одной лодке», – резюмировал глава Минпромторга.
В завершение заседания Равиль Зарипов вручил представителям КНИТУ и средств массовой информации благодарственные письма Министерства промышленности и торговли – первым за большой вклад в развитие лин-системы, вторым – за ее популяризацию. В числе поощренных – редактор отдела экономики и промышленности газеты «Республика Татарстан» Ирина Демина.
![]() |
01.06.2023
Представленные проекты одобреныРаис Республики Татарстан Рустам Минниханов провёл 31 мая в Доме Правительства заседание Инвестиционного совета РТ. ![]() ![]() |
![]() |
26.05.2023
Аквакультура как фишка БуинскаОсновным направлением развития промышленного парка «Буинск» на сегодня является аквакультура Фермер Ильнур Хайруллин вложил в строительство предприятия по выращиванию форели около 40 миллионов рублей, из которых 20 миллионов – грант Минсельхозпрода Татарстана. ![]() ![]() |
![]() |
25.05.2023
«Иннополис» прирастает резидентамиВ Доме Правительства состоялось первое в этом году заседание наблюдательного совета особой экономической зоны «Иннополис». ![]() ![]() |
![]() |
22.05.2023
Экономика Татарстана в январе – мартеИндекс промышленного производства в январе – марте 2023 г. по сравнению с январём – мартом 2022 г. составил 100,3%. ![]() ![]() |
![]() |
15.05.2023
Новый электрокар покажут на форумеПрототип нового электрокара «Атом» представят на Международном экономическом форуме «Россия – Мсламский мир: KazanForum». ![]() ![]() |
Валовой региональный продукт Татарстана в прошлом году составил 3 триллиона 865 миллиардов рублей. Рост – шесть процентов. В первом квартале текущего года также наблюдается положительная тенденция – 101,9 процента, или 944 миллиарда. Что касается инвестиций, то прошлый год республика завершила с 888 миллиардами рублей в основные фонды.
Все мнения