Фонд содействия реформированию ЖКХ переставляет акценты
«Ваша республика является одним из лидеров в реформировании жилищно-коммунального хозяйства. Иногда на совещаниях федерального Правительства мне говорят: «Опять будете Татарстан хвалить?» Отвечаю: «Буду, потому что положительный опыт реализации социально значимых программ нужно распространять по всей России», – отметил генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин вчера на прошедшем в Казанском Кремле заседании расширенной коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ.
В заседании приняли участие Президент Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков, Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.
По словам Рустама Минниханова, реализуемая в соответствии с Федеральным законом №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» программа капитального ремонта многоквартирного жилья – самая успешная из всех российских социальных проектов. «Она многому нас научила – прежде всего дисциплине и системности в решении таких масштабных задач, – считает глава Татарстана. – За четыре года 26,2
млрд. рублей реально направлены на самые сложные участки – капремонт домов. Еще многое предстоит сделать в этом направлении. Но система уже отработана и запущена. Главное – налажен сбор средств с населения (а это в среднем 1,7 млрд. рублей в год), ведь одно из основных условий фонда для выделения денег региону – это участие собственников жилья в софинансировании программы».
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин доложил, что в этом году на капремонт татарстанского многоквартирного жилфонда направлено более 4,3 млрд. рублей, из них около 272,5 млн. – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, почти 1,4 млрд. из республиканского бюджета и свыше 1,6 млрд. рублей – деньги населения. Нынче отремонтированы 1024 дома, в итоге улучшены жилищные условия 239,8 тысячи граждан.
Как сообщил Константин Цицин, Правительством РФ принято принципиальное решение продлить работу фонда еще на три года, в течение которых финансовый акцент в реализации его программ будет смещен в сторону переселения жильцов аварийных домов. «Причем практику бесплатного предоставления жилья в собственность таким гражданам или выплаты им компенсаций надо прекращать. Пора переходить, к примеру, на схему субсидированного коммерческого найма», – заявил гендиректор фонда.
В 2012 году на программы капремонта и расселение граждан из аварийных домов Татарстан получит из фонда один миллиард рублей (большая часть из них – на второй проект). А при успешном освоении этих денег республика может рассчитывать на бонус в 250 миллионов. Кстати, Константин Цицин приехал в Казань не с пустыми руками – он на заседании передал Рустаму Минниханову платежное поручение на 400 млн. рублей (это второй транш, выделенный фондом Татарстану в нынешнем году на «аварийную» программу).
Руководитель фонда все же покритиковал республику за то, что ее жилищные компании не слишком спешат выполнять сентябрьское прошлого года постановление Правительства РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Из 997 татарстанских управляющих организаций в электронном виде раскрыли информацию о своей деятельности только 329 (и то не полностью). Начальник Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов заметил, что отныне есть чем «мотивировать» непрозрачных управленцев – с 19 декабря вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за такую закрытость: 25-30 тысяч рублей – на физическое лицо, 250-300 тысяч – на должностное.
В завершение заседания коллегии Президент подчеркнул, что, несмотря на признанную федералами финансовую приоритетность «аварийной» программы над «капитальной», в Татарстане работы по капремонту жилфонда продолжатся, и эти два проекта будут сбалансированы по деньгам за счет средств республики. Тем более что неплохую денежную лепту вносит в капремонт само население.