26 января 2022

Важно быстро «снять сливки»

Опубликовано: 08.12.2011 0:00

Вчера на Казанской ярмарке начали работу «энергосберегающие» выставка и симпозиум.

«На этой, тринадцатой по счету международной специализированной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение» представлен ряд проектов, которые позволяют быстро «снять сливки». То есть за короткий период их реализации – в два-три года – можно получить серьезный экономический эффект. Это очень важно. Особенно в свете того, что мы уже стоим на пороге вступления в ВТО», – сказал Премьер-министр Ильдар Халиков после осмотра экспозиций выставки, в рамках которой проходит международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение».

Эти мероприятия, проводимые в столице Татарстана с 1998 года, занимают одно из ведущих мест среди всех форумов по энергетической тематике, организуемых в России и странах СНГ. Нынче в Казани свое современное оборудование и передовые технологии представили 160 предприятий из 32 российских регионов, а также из Австрии, Германии, Китая, Нидерландов, Польши, Финляндии, Франции и Швеции.

– Сегодня в условиях скорого вхождения России во Всемирную торговую организацию к нам пришла реальная конкуренция с производителями из других стран, – констатировал Ильдар Халиков на торжественном открытии выставки и симпозиума. – Поэтому мы должны иметь такую же энергоэффективную экономику, как и у наших конкурентов, и внедрять как можно больше энергоресурсосберегающих технологий, которые дают ежедневный эффект.

Генеральный директор Российского энергетического агентства Тимур Иванов, приветствуя участников форума, отметил, что «Татарстан по энергоэффективности входит в тройку лидеров в стране, а такие форумы призваны создавать коммуникационную площадку, чтобы бизнес общался с бизнесом».

После традиционного перерезания ленточки Премьер-министр ознакомился с содержанием стендов предприятий-участников. 

В этот же день состоялось расширенное заседание Правительства РТ, посвященное ходу реализации долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в РТ на 2010 – 2015 годы и на перспективу до 2020 года». Открывая заседание, Премьер сообщил, что за последние десять лет активной работы по повышению энергоэффективности татарстанской экономики энергоемкость валового регионального продукта удалось снизить на 40 процентов. Однако подчеркнул, что сейчас следует ориентироваться на лучшие мировые показатели и технологии, иначе мы не выдержим конкуренции на международном рынке.

Судя по докладу первого заместителя министра энергетики Айдара Фахрутдинова, в республике не все так гладко в энергосберегающей сфере. Если в Казани, Чистопольском, Бугульминском и Агрызском районах в текущем году удалось довольно заметно уменьшить потребление энергоресурсов (например, в столице – почти на 13 процентов), то в большей части муниципалитетов оно увеличилось. В «хвосте» плетется Мензелинский район, где энергопотребление нынче повысилось аж на 29,7 процента! Заметный рост, по данным Минэнерго, наблюдается и в Черемшанском, Мамадышском, Аксубаевском, Заинском, Спасском, Тюлячинском и некоторых других районах. Ильдар Халиков строго наказал в десятидневный срок разобраться с причинами такой ситуации и определить пути выхода из нее.

– Это ЧП в условиях, когда мы нацелены на улучшение показателей по энергоэффективности, – считает глава Правительства.

Руководитель Российского энергетического агентства Тимур Иванов напомнил присутствующим о том, что в 2008 году Президент РФ поставил задачу по снижению энергоемкости ВВП на 40 процентов к 2020 году. Следом была принята государственная программа повышения энергоэффективности до 2020 года. В соответствии с ней из федерального бюджета софинансируются лучшие региональные программы. На субсидирование 55 субъектов Федерации уже направлено 5,2 млрд. рублей. Сами регионы выделили на это дело в общей сложности 12,3 млрд. рублей, в том числе Татарстан – 457 миллионов. По данному показателю наша республика вошла в топ-10.

Богатым тридцатилетним опытом Швеции в области энергосбережения поделился полномочный министр посольства этой страны в России Мартин Оберг. А директор Центра энергосберегающих технологий при Кабинете Министров РТ Евгений Мартынов рассказал, как внедрение системы энергоменеджмента на промышленных предприятиях влияет на энергоэффективность их хозяйственной деятельности.

В завершение заседания Ильдар Халиков заявил, что недоволен тем, как обстоят дела с энергосбережением.

– Энергосбережение должно стать для муниципалитетов такой же необходимостью, как для предприятий, – считает глава Правительства. – Тем более что средства от экономии энергоресурсов остаются в местных бюджетах.

Премьер-министр акцентировал внимание на том, что в новом году предстоит организовать разработку схем теплоснабжения сельских поселений и городских округов и завершить энергетические обследования бюджетных организаций.

Что касается международного симпозиума «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение», то в его рамках по этой тематике проходят технические семинары, «круглые столы» и конференции.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: № 244-245 (27141–27142)


Добавить комментарий

24.01.2022

Город с идеальной логистикой

Зеленодольск не зря облюбовали как коммерсанты, так и промышленники

По итогам 2021 года объём валового территориального продукта Зеленодольского района составил почти 50 млрд рублей, темп роста по сравнению с предыдущим годом – 101,5 процента. Треть объёма ВТП – это доля малого бизнеса, за год показатель увеличился на два процента.

4821
20.01.2022

Конкуренция как средство повышения благосостояния

Второе место среди регионов России по реализации стандарта развития конкуренции занял Татарстан.

3580
20.01.2022

Экономика республики в январе – ноябре 2021 года

Индекс промышленного производства в Татарстане в январе – ноябре 2021 г., по сравнению с январём – ноябрём 2020 г., составил 108%.

3650
19.01.2022

Сборка двигателей под присмотром нейросетей

Сотрудниками департамента информационных решений Центра обслуживания бизнеса, дочернего предприятия КАМАЗа, на заводе двигателей внедряется проект по фиксации дефектов сборки кронштейнов при помощи нейросети.

7640
13.01.2022

Новый «Белый лебедь» совершил первый полёт

В среду, 12 января, с аэродрома Казанского авиационного завода (КВЗ) – филиала ПАО «Туполев» – совершил первый полёт заново построенный стратегический ракетоносец Ту-160М.

12350

Мнение

Александр ГИНДИН, пианист­-виртуоз, солист Московской филармонии, на концерте в Казани:


Когда человек впервые приходит на классический концерт, для него это большой праздник. Неважно, в каком возрасте это происходит, но надо стремиться к тому, чтобы это случилось как можно раньше, потому что жизнь наша, к сожалению, лимитирована. Нам не хватает общения с прекрасным! И чем раньше ты поймёшь, что это здорово, тем больше для тебя останется.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров