Россияне всегда ели больше хлеба, чем остальных продуктов – это подмечают все иностранцы. Наша хлебопекарная промышленность и сегодня – одна из немногих отраслей, где производится всегда востребованный продукт. 21 октября хлебопекарная отрасль Татарстана отмечает 80-летие со дня образования. Накануне мы встретились с председателем Союза хлебопроизводителей РТ Ильдаром Никифоровым (на снимке).
– Ильдар Афанасьевич, с каким настроением хлебопеки встречают юбилей?
– Настроение приподнятое. Наша делегация вернулась с IV Международного смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий, прошедшего в Москве, где в очередной раз подтвержден высокий уровень татарстанского хлебопечения. В упорной борьбе с коллегами из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы наши представители показали великолепные результаты. Так, золотых медалей за представленную продукцию удостоились ОАО «Казанский хлебозавод №2», «Казанский хлебозавод №3», «Зеленодольский хлебокомбинат», «Альметьевский хлебозавод». Высшие награды смотра – «гран-при» «За высокое качество продукции» присуждены ОАО «Казанский хлебозавод №3» и в целом нашему Союзу хлебопроизводителей.
– Как вы оцениваете состояние отрасли в республике?
– Как стабильное. По итогам девяти месяцев индекс промышленного производства составил 104,2 процента, хлебобулочных изделий выпущено почти на 2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Есть небольшое отставание по производству кондитерских изделий. Конкуренция в хлебном сегменте жесточайшая, побеждает, как всегда, тот, кто дает хорошее качество при адекватной себестоимости. Как правило, это наиболее технически оснащенные предприятия, имеющие широкий ассортимент продукции, а также достаточно большую долю рынка.
– А какие первоочередные проблемы волнуют ваших коллег прежде всего?
– Несмотря на устойчивое и стабильное функционирование хлебопекарной отрасли, проблем в ней много. Но главная, из которой вытекают остальные, – это низкая рентабельность производства хлеба. Темпы роста его составляющих значительно опережают темпы роста цен на хлеб. Рентабельность по массовым сортам («Сельский», «Дарницкий»), доля производства которых наиболее высока, – не более трех процентов, а на некоторых заводах равна нулю. Законы экономики гласят: если рентабельность производства ниже ставки рефинансирования ЦБ (на сегодня 8,25 процента), предприятие стагнирует. Соответственно, предприятия имеют постоянный дефицит финансовых ресурсов. Отсюда и трудности по модернизации и обновлению производственных мощностей, улучшению условий работы людей, доведению уровня зарплат до соответствующего труду пекаря.
Есть вопросы и по качеству нашего основного сырья – муки.
Учитывая, что состояние хлебопечения – одна из составляющих безопасности любой страны, мы все эти проблемы своевременно доводим до государственных органов и в тесном взаимодействии ищем соответствующие решения.
Еще одна проблема – непростые отношения с сетевой торговлей, доля которой в торговой рознице уже превзошла допустимые, с точки зрения монополизации рынка, размеры.
– Как, по вашему мнению, можно отстоять свои интересы перед торговыми сетями? И реально ли это сегодня?
– Без внесения изменений в Федеральный закон «О торговле» это нереально.
– Как отрасль пережила первую волну кризиса?
– В кризис производство хлеба не снижается. Однако появляются серьезные риски – неплатежи партнеров и закрытие доступа к финансовым ресурсам. Первую волну кризиса переживали сложно, но выдержали. Ни одно предприятие не закрылось.
– Какая форма поддержки отрасли, на ваш взгляд, была бы наиболее эффективной?
– Нужно вырабатывать справедливую систему ценообразования по всей цепочке – от производства зерна до продаж в торговле.
– Каков ваш прогноз цен на хлеб и хлебобулочные изделия, и какой хлеб самый полезный?
– Как минимум до конца года цены на хлеб меняться не будут.
А самые полезные – это хлеба так называемой смешанной валки, то есть из смеси ржаной и пшеничной муки – «Сельский», «Дарницкий». Полезна также продукция из муки грубого помола с различными лечебными добавками.
– Какова роль Союза хлебопроизводителей в деятельности отрасли?
– С момента своего создания в 2006 году Союз считает своей главной задачей координацию работы хлебопеков республики по стабильному обеспечению населения хлебом в широком ассортименте с высокими потребительскими свойствами и при взвешенной ценовой политике. Это направление деятельности является основополагающим и определяет все другие составляющие – совершенствование и отработку новых технологий, внедрение новейшей техники и оборудования, обучение и повышение квалификации кадров, внедрение новых видов продукции.
– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в праздничный день?
– В производстве хлеба участвуют очень много людей различных профессий, начиная с земледельцев, которые выращивают зерно, включая ученых, ведущих современные технологические разработки, механиков и конструкторов, создающих новейшую технику, мукомолов, пекарей, технологов, работников лабораторий, водителей, везущих свежий хлеб в торговые точки, продавцов, умеющих порекомендовать покупателю нужный ассортимент. Все мы коллеги и партнеры в производстве великого продукта – хлеба! И сегодня – наш общий праздник.
Хочу пожелать всем труженикам и ветеранам отрасли здоровья, счастья и успехов в нашем благородном и чрезвычайно важном и нужном всем деле. Пусть благополучие в семьях будет надежной поддержкой в профессиональной деятельности, а достижения в работе – залогом надежности домашнего очага!