Как в условиях достаточно нестабильной мировой экономики, а в этих условиях наравне с другими российскими регионами находится и Татарстан, уменьшить расходы в бюджете республики, но при этом не допустить, чтобы уровень жизни населения снизился?
Ответ на этот непростой вопрос депутаты Госсовета ищут, обсуждая в парламентских комитетах в первом чтении законопроект «О бюджете Республики Татарстан на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Не жалея времени на рассмотрение главного финансового документа, они атаковали «денежными» вопросами представителей профильных министерств (финансового и экономического). А еще на специальной пресс-конференции основные бюджетные позиции журналистам разъясняли министр финансов Радик Гайзатуллин и председатель парламентского Комитета по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин.
Полемика по этому вопросу продолжилась вчера на парламентских слушаниях по бюджету, которые состоялись в малом зале Госсовета. В «формировании» республиканской казны приняли участие Премьер-министр Ильдар Халиков, заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев, депутаты всех уровней, руководители министерств и ведомств, представители муниципальных образований, профсоюзов, широкого круга общественности.
Слушания провел Мурад Гадыльшин.
Два важных документа, которые традиционно идут «в паре», участникам слушаний представили министры экономики Мидхат Шагиахметов и финансов Радик Гайзатуллин. Это прогноз социально-экономического развития республики на 2012- 2014 годы и, собственно, параметры будущего бюджета.
В будущем году объем республиканского ВРП составит 1,3 трлн. рублей. Затем он будет ежегодно расти на 5-6,5 процента и к 2016 году согласно задаче, поставленной Президентом РТ в послании Госсовету, на предстоящий год достигнет 2 трлн. рублей. В экономику будет привлечено за три года 1,5 трлн. рублей инвестиций. Объекты для инвестиций – заводы «Аммоний» в Менделеевске и «Татсталь» в Лениногорске. Из новых – заводы «Соллерса» и «Форда» в Елабуге и Набережных Челнах. Строительная сфера будет расти на 5 процентов, за три года будет введено 7 млн. кв. метров, в том числе 2,5 млн. – в 2012 году. Средняя зарплата в следующем году составит 23,5 тыс. рублей. В 2014-м – 33 тыс. рублей. При расчете брались такие показатели, как цена на нефть в долларовом эквиваленте, курс доллара, который, по расчетам экспертов, к 2014 году составит 30,5 рубля. Учтены и темпы восстановления мировой экономики, а также инфляция – в следующем году она ожидается на уровне 6 процентов.
Ложкой дегтя в этом, по оценкам разработчиков, «умеренно-оптимистичном» сценарии стал прогноз по снижению прибыли на 20 процентов в следующем году, в основном в нефтедобыче и нефтепереработке из-за снижения цен на нефть и роста базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых. Кроме того, в середине 2012 года предусматривается повышение тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию. Доходы в следующем году составят 106,5 млрд. рублей, расходы – 110,1 млрд. рублей, дефицит – 3,6 млрд. рублей. Есть и федеральное «новшество», также связанное с затратами республиканского бюджета, – на региональный уровень российским законодательством переданы полномочия, в частности, по содержанию медицинских учреждений.
Радик Гайзатуллин подчеркнул социальную направленность бюджета. Доля «социалки» – 60 процентов всех расходов, львиную долю которых составляет заработная плата.
Тем не менее депутаты задали докладчикам много беспокойных вопросов: о финансировании строительства жилья для молодых, в том числе на селе, капитальном ремонте школ, летних оздоровительных лагерей, медицинских учреждений, обеспечении жильем детей-сирот и детей из многодетных семей, о заработной плате в бюджетной сфере… Да мало ли жизненных проблем, для решения которых, по мнению депутатов, необходима государственная «подпитка»!
Хотя оба докладчика дружно предупредили, что прогноз составлялся «осторожно и консервативно», участников слушаний заинтересовали варианты бюджета на случай, если вдруг (тьфу-тьфу) подтвердятся прогнозы, прежде всего, зарубежных экспертов о второй волне мирового финансового кризиса. «В Правительстве РФ разработано несколько «сценариев» с учетом изменений в мировой экономике, и от того, какие варианты будут выбраны на уровне бюджета России, зависят и параметры нашего, татарстанского бюджета. В любом случае, социальные приоритеты будут сохранены, – подчеркнул, отвечая на такие вопросы, Премьер-министр Ильдар Халиков. – Уже сегодня положительные тенденции в экономике республики позволяют реализовывать глобальные проекты, такие как строительство детских садов, новая программа по ремонту образовательных учреждений, модернизация учреждений здравоохранения и т.д.».
Ильдар Халиков обратил внимание на другой момент: в послании Госсовету на предстоящий год Президент Рустам Минниханов уделил серьезное внимание вопросам повышения производительности труда как ключевому инструменту развития экономики республики. И очень важно, что на парламентских слушаниях эти вопросы также обсуждались как краеугольные.
Многое из предложенного в ходе слушаний и предварительного обсуждения бюджетного законопроекта будет учтено в работе Правительства, заверил Премьер-министр.
Завершая почти трехчасовое заседание, Мурад Гадыльшин напомнил: обсуждение главного финансового документа республики продолжится и на других площадках – на зональных совещаниях в районах и городах республики, а также в Общественной палате.
По итогам слушаний были приняты соответствующие рекомендации.