• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Экономика > Спектр сотрудничества нужно расширять
    02.09.2011 0:03

    Спектр сотрудничества нужно расширять

    В среду Президент Рустам Минниханов встретился в Доме Правительства РТ с делегацией штата Нью-Йорк (США).

    В среду Президент Рустам Минниханов встретился в Доме Правительства РТ с делегацией штата Нью-Йорк (США).

    Как информирует пресс-служба главы республики, во встрече также приняли участие министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, министр культуры Айрат Сибагатуллин, ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров, заместитель председателя Госсовета Римма Ратникова и другие.

    Приветствуя гостей, Рустам Минниханов кратко ознакомил их с социально-экономической ситуацией в республике, охарактеризовал основные отрасли экономики, рассказал о приоритетных направлениях развития. Заметив, что в Татарстане действует более 40 предприятий с участием американских инвесторов, Президент заявил: республика накапливает опыт взаимодействия с компаниями США. Развивая сферу высоких технологий, Татарстан сотрудничает с такими мировыми компаниями, как IBM, Microsoft, Hewlett Packard и другие.

    Рустам Минниханов рассказал и о визите делегации РТ в Кремниевую долину, где республика также имеет партнеров и планы развития, особенно в сфере венчурного инвестирования. Еще одно направление, по которому Татарстан заинтересован в сотрудничестве с США, – это сфера образования. Президент сообщил гостям о реализации в республике программы «Алгарыш», сотрудничестве с рядом европейских и американских вузов.

    Представив гостям спортивные достижения республики и рассказав о том, какие события мирового уровня пройдут в Казани в ближайшие годы, Рустам Минниханов  сказал, что нам интересен и опыт США в развитии спорта, пропаганде здорового образа жизни среди населения.

     Представитель Ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный в свою очередь по­благодарил Президента за оказанное гостеприимство. Он сообщил, что делегация штата Нью-Йорк успела познакомиться с Казанью, посетила IТ-парк и высоко оценила эту площадку для развития высоких технологий.

    Члены делегации высказались за продолжение сотрудничества с Татарстаном в таких областях, как инвестиции в экономику, продвижение энергосберегающих технологий, переработка отходов, очистка воды, внедрение нанотехнологий, а также за развитие связей в сфере образования.

    Представитель Ассамблеи штата Нью-Йорк, член совета города Олбани (столица штата Нью-Йорк) Антон Конев пригласил Рустама Минниханова посетить штат Нью-Йорк. По его словам, с помощью таких визитов налаживаются тесные отношения между регионами и странами, сообщает пресс-служба Президента РТ.

    * * *

    «Надеемся, что наш визит в Татарстан положит начало сотрудничеству в экономической сфере и в других отраслях», – заявил руководитель официальной делегации штата Нью-Йорк, депутат Ассамблеи штата, председатель комитета по вопросам новых американцев Алек Брук-Красный на встрече с Председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным 31 августа, сообщает «Татар-информ».

    Встречая гостей в парламенте республики, Фарид Мухаметшин тепло поприветствовал их и напомнил о визите делегации РТ в штат Нью-Йорк. «Мы стали свидетелями того, что многие наши коллеги – члены конгресса, госдепартамента страны – весьма позитивно относятся к развитию двусторонних связей на региональном уровне», – сказал глава татарстанского парламента.

    Фарид Мухаметшин рассказал гостям о республике, ее социально-экономическом развитии, о предстоящих в РТ крупных спортивных меро­приятиях.

    Отметив, что в Татарстане проживают представители 115 национальностей, Председатель Госсовета подчеркнул: «Для нас очень важно сохранить дружную братскую семью народов республики». По его словам, большой вклад в эту работу вносит Ассамблея народов РТ.

    Фарид Мухаметшин пожелал делегации штата Нью-Йорк успешного пребывания в Татарстане. «Думаю, этот визит позволит наладить тесное сотрудничество», – отметил глава республиканского парламента.

    «Я искренне надеюсь, что наш визит в РТ будет плодотворным и повлечет за собой переход на новый уровень взаимоотношений парламентов, заложит добрую традицию для законодателей Америки – посещение гостеприимной Республики Татарстан», – сказал в свою очередь Алек Брук-Красный. Он подчеркнул, что это только начало взаимоотношений. Многие коллеги из штата Нью-Йорк хотели бы посетить республику и обсудить различные вопросы, которые актуальны как для США, так и для РТ.

     

     



    Добавить комментарий