Показательно развиваются в последнее время отношения между Татарстаном и Республикой Беларусь. Активно торгово-экономическое сотрудничество. Стороны поставляют друг другу продукцию широкого ассортимента. Интересны совместные проекты в сфере образования и здравоохранения. О сегодняшнем дне и перспективах развития взаимных контактов – в интервью нашей газете Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Василия Долголева.
– Василий Борисович, еще недавно сообщения из Беларуси о финансовой и экономической ситуации носили характер чуть ли не боевых сводок. Обозреватели наперебой рассуждали о преддефолтном состоянии страны и ставили под сомнение эффективность «белорусской экономической модели» в целом. Действительно ли белорусам удалось справиться с экономическими и финансовыми трудностями?
– Чуть перефразировав известный афоризм, могу заявить определенно: слухи о крахе экономики и финансовой системы Беларуси были сильно преувеличены. Сегодня мы с удовлетворением можем говорить о положительных тенденциях.
По итогам шести месяцев этого года отмечены высокие темпы роста ВВП – 111 процентов при прогнозе на год 109-110 процентов. Обеспечено выполнение десяти из пятнадцати важнейших параметров прогноза социально-экономического развития. Эти цифры недавно озвучил глава Правительства Беларуси Михаил Мясникович.
Информируя Президента Александра Лукашенко о ситуации на валютном рынке страны, Премьер-министр отметил, что объективные сложности с приобретением валюты пока сохраняются. Вместе с тем благодаря предпринятым мерам по сдерживанию импорта наметилась устойчивая тенденция к улучшению сальдо внешней торговли и увеличению притока валютной выручки в страну… Но об этом чуть позже.
И еще один аргумент. По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, Беларусь в первом полугодии нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года была в лидерах стран СНГ по объему производства промышленной продукции, прирастив 11,5 процента к показателям прошлогоднего периода.
– Как решается в республике главная проблема – с углеводородным сырьем, которое, как известно, Беларусь закупает у России?
– Переговоры и взаимные компромиссы – а это нормальное условие торгового партнерства – привели к улучшению ситуации, что позволило повысить загрузку производственных мощностей нефтеперерабатывающих предприятий. Так, объем переработки нефти за первые пять месяцев текущего года увеличился на 26,7 процента. При этом экспортные продажи белорусской нефти и нефтепродуктов приросли на 2,9 млрд. долларов США.
Давайте вместе с тем учитывать, что белорусскую экономику определяет также производство транспортных средств (132,4 процента за тот же период), электронного и оптического оборудования (119,8), резиновых и пластмассовых изделий (119), готовых металлических изделий (115,7), машин и оборудования (115,5). Промышленность демонстрирует положительную динамику как количественных, так и качественных параметров развития. Увеличилась производительность труда на 12 процентов, доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции – 12,7 процента. Производство продукции сельского хозяйства увеличено на 2,9 процента.
…Предвижу ваш очередной вопрос: о товарообороте между Беларусью и Россией.
– Да, это интересно, поскольку много говорят о свертывании белорусско-российского сотрудничества и повороте Беларуси на Запад.
– Ну, судите сами. В прошлом году объем товарооборота составил 27,9 млрд. долларов. За истекший период нынешнего года он прирос на 41 процент. Помимо крупных сделок (речь идет о «Белтрансгазе») бизнесмены из России успешно реализуют менее масштабные и более эффективные проекты. Строится ряд жилых микрорайонов в Минске, Олимпийский центр, деловой район «Минск-Сити». Многие компании успешно ведут бизнес, занимаясь продвижением на российские рынки белорусской техники. Взаимная заинтересованность проявляется в сфере поставок энергоресурсов в третьи страны.
– Что можно сказать о сотрудничестве Беларуси и Татарстана?
– О динамичности торгово-экономических отношений говорит то, что за последние пять лет объем товарооборота между нами увеличился в 2,6 раза – до 882 млн. долларов. В текущем году Беларусь поставляет на рынок Татарстана тракторы, кордные материалы для шин, металлокорд, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур.
Освоены совместные производства – белорусскую технику теперь собирают непосредственно в Татарстане. Это тракторы семейства «Беларус», дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника. Действует около десятка дилерских центров по реализации сельскохозяйственной техники, только в этом году открылись два.
В существенных объемах Татарстан поставляет нам синтетический каучук, двигатели и генераторы электрические, полиэтилен, полипропилен, спирты ациклические, части и принадлежности для транспортных средств. В Беларуси ОАО «Татнефть» реализует инвестиционный проект по строительству сети АЗС.
Есть соглашения и договоры по десяткам направлений.
– Значит, будут новые проекты и в других направлениях?
– Вполне логично – потенциал сотрудничества большой. Яркий пример – кооперация белорусских и татарстанских предприятий нефтехимического комплекса, в основе которой лежит обмен взаимодополняющими поставками химического сырья.
Перспективным является сотрудничество в тракторостроении. ООО «ТД «МТЗ-ЕлАЗ» осуществляется сборка одиннадцати видов тракторов, в том числе энергонасыщенных «Беларус-1220, 1523, 3022», а также малой и коммунальной техники, тракторов производства Сморгонского агрегатного завода. Мощности позволяют выпускать до десяти тысяч машин ежегодно, что может обеспечить потребности не только Татарстана, но и других российских регионов. Добавим к этому, что новые сборочные производства влекут создание дополнительных рабочих мест для граждан Татарстана. Значит, это направление следует расширять.
Беларусь готова предоставить для пассажиров Казани троллейбусы и трамваи производства ОАО «Белкоммунмаш». Несколько машин проходят испытания и, по отзывам экспертов, проявляют себя прекрасно. Казанские маршруты уже четыре года обсуживают полсотни автобусов производства ОАО «МАЗ». В свою очередь белорусские специалисты заинтересовались совместными проектами в авиационном сегменте экономики, готовы к максимально широкому развитию сотрудничества в образовательной сфере. Перспективно сотрудничество в области информатизации и информационных технологий.
Скажу откровенно, в Беларуси с большим интересом относятся к опыту Татарстана по внедрению так называемого «электронного правительства». Если на федеральном уровне в целом пока ведется только подготовка, то у вас новая система управления уже действует. Побывав в Казани, я лично убедился: в учреждениях перестали писать лишние бумаги и перешли на электронные носители, принятые и подписанные документы передаются на уровень исполнителей мгновенно. Легко проверить их исполнение. Интересен опыт развития ИТ-парка, технопарка «Идея», технополиса «Химград».
Надеемся, принесет результаты и недавняя рабочая встреча руководителя отделения белорусского посольства в Казани Руслана Дрозда с президентом Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдаром Халиуллиным. Они наметили конкретные шаги по активизации сотрудничества предприятий малого и среднего бизнеса вашей республики с белорусскими предприятиями.
– Граждан Татарстана интересует ситуация с предприятиями КамАЗ и МАЗ. Они работают в одном секторе и являются, по сути, конкурентами.
– Крупные компании в поиске дополнительных источников расширения своей деятельности нередко прибегают к слияниям. Вопрос о возможном объединении КамАЗа и МАЗа обсуждался в марте этого года в Минске на заседании Совета Министров Союзного государства. Полагаю, что после изучения всех нюансов на экспертном уровне будет принято соответствующее решение, отвечающее взаимным интересам. Объединение должно привести к увеличению выпуска грузовых автомобилей в целом, а также координации предприятий на рынках третьих стран. Рассматривается переход на унифицированную компонентную базу при сохранении индивидуальности минских и камазовских автомобилей.
– Помнится, в Минске Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал также «не замыкаться только на экономических, производственных контактах, а искать другие сферы взаимодействия».
– Об этом во время предыдущего визита в Беларусь он не только говорил. Стороны сделали конкретные шаги по налаживанию сотрудничества в сфере образования.
Яркий пример – планируемое открытие в Беларуси кафедры (цикла) по подготовке специальностей по самолето- и вертолетостроению. Перспективно обучение белорусских студентов в Казанском государственном техническом университете по аналогичным специальностям в рамках бюджетных квот, проведение регулярных стажировок преподавателей и практики студентов. Много интересных проектов в системе здравоохранения. Здесь белорусы намерены поучиться у коллег практике раннего диагностирования, организации здравоохранения на уровне небольших городов и сельских районов. Знаем, что в Татарстане много внимания уделяется развитию физкультуры и спорта, активно ведутся строительство спортивной базы и подготовка к универсиаде. Я лично с интересом слежу за успехами футболистов из Казани.
– Вернемся к белорусской тематике. Вот вы говорите об успехах…
– Хотел бы уточнить: не об успехах, а о тенденциях стабилизации и преодоления спада. Очевидно, что повышение спроса на внутреннем рынке на импортную и отечественную продукцию, а также набирающий обороты рост цен на сырьевые товары, в том числе энергоносители, оказали негативное влияние на внешнюю торговлю Беларуси, усилив инфляционные процессы внутри страны. Индекс потребительских цен сложился на уровне 125,4 процента к декабрю 2010 года.
Вместе с тем во внешней торговле товарами наметились и укрепляются положительные тенденции. Обеспечивается стабильный ежемесячный прирост экспорта. Беларусь остается платежеспособной (объем валового внешнего долга меньше годового объема экспорта) и выполняет свои международные финансовые обязательства.
По состоянию на начало мая этого года соотношение внешнего государственного долга к ВВП составило 18,2 процента, внутреннего долга к ВВП – полтора процента. Факты говорят об устойчивой поступательной динамике роста белорусской экономики и отдельных ее секторов, а также улучшении ситуации на валютном рынке.
– А каковы гарантии, что наметившаяся тенденция продолжится?
– В целях обеспечения сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля нашим правительством и Национальным банком реализуется комплекс мер. Ужесточается кредитно-денежная, проводится жесткая бюджетная политика, направленные на оптимизацию расходов. Значительно сокращаются расходы на реализацию некоторых государственных программ.
Естественно, в комплексе мер большое значение отводится внешним заимствованиям. В соответствии с соглашением между Республикой Беларусь и Евразийским банком развития в июне поступил первый транш финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме 800 млн. долларов. Кредитные средства направлены на пополнение международных резервных активов и финансирование дефицита платежного баланса. Общий объем кредита ЕврАзЭС составит 3 млрд. долларов. Кроме того, в ходе визита миссии МВФ в Беларусь (1-14 июня) сторонами проведены консультации относительно соответствующей программы действий в области бюджетно-налоговой, денежно-кредитной и ценовой политики, социальной защиты, политики в области заработной платы, структурных реформ.
На состоявшейся 12 июля в Москве трехсторонней встрече премьер-министров Беларуси, России и Казахстана обсуждены практические аспекты функционирования Таможенного союза, а также вопросы создания институциональных основ функционирования Единого экономического пространства. В этом направлении мы видим много возможностей и постараемся использовать их сполна.
Не следует думать, что Беларусь ходит с протянутой рукой и надеется только на кредиты. Развивается межгосударственное сотрудничество. Свежий пример – переговоры с азербайджанской правительственной делегацией. Руководство Азербайджана подтвердило заинтересованность в продолжении поставок азербайджанской нефти в Беларусь. Достигнуты договоренности о проектировании и строительстве белорусскими специалистами жилого поселка с объектами социальной инфраструктуры, об организации совместного производства светодиодной техники, об участии в проектировании железнодорожной инфраструктуры Азербайджана. Примеры плодотворного сотрудничества с постсоветскими государствами и странами Евросоюза можно продолжить.
– Проезжая по Беларуси, многие замечают оживление на полях. Созрели хлеба, идет уборка…
– В Беларуси жатва – всегда особая пора. Воздержусь от прогнозных цифр, сколько зерна и других сельхозкультур намерены собрать. Скоро и так все станет ясно. Есть основания надеяться на значительную прибавку. Основная задача Правительства и облисполкомов – в оказании помощи крестьянам, чтобы своевременно и качественно, без потерь провести уборку, тем самым обеспечить продовольственную безопасность страны.
Помнится, в прошлом году во время визита делегации Татарстана в Беларусь звучала тревожная тема о ситуации в аграрном секторе. Были засуха и большие потери зерна, дефицит кормов для животноводства. Мы обсуждали варианты взаимопомощи. В этом году, по нашим данным, у вас ситуация получше. Однако погода редко балует крестьянина, расслабляться не приходится. У нас с вами есть хороший потенциал совместного сотрудничества, помимо поставок традиционных тракторов, высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов. Машины лидского производства хорошо зарекомендовали себя на ваших полях. Неплохие отзывы поступают о надежной и недорогой белорусской технике для кормопроизводства.
Словом, давайте и впредь совместно заботиться о хлебе насущном.