Малоэтажка теснит многоэтажку

Индивидуальное жилищное строительство переходит в ранг приоритета

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Индивидуальное жилищное строительство переходит в ранг приоритета

«В наших планах – ввод огромных объемов жилья: в текущем году в Татарстане должно быть сдано в эксплуатацию 2,39 млн. квадратных метров – это рекордный показатель, в 2012-м – уже 2,48 млн., и наша цель – выйти на 3-3,5 миллиона. Без активного развития малоэтажного домостроения эту задачу мы не решим…» – такое мнение высказал Премьер-министр Ильдар Халиков вчера на заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ.

Польза очевидна

Глава Минстроя Ирек Файзуллин в своем докладе подчеркнул, что, по данным социологических опросов, более 45 процентов населения предпочли бы проживать в индивидуальных домах, расположенных в комплексных поселках с соответствующей инфраструктурой. Понятно, что человек хочет комфорта, простора, престижа, лучшей экологии. В конце концов он устал от пьяных скандалов соседей за стеной и желает жить в социально однородном окружении.

Да и застройщики проявляют к малоэтажкам заметный интерес, поскольку и возводить их быстрее, и можно поэкспериментировать с новыми технологиями. Кроме того, проще обеспечить качество строительства и экономичность эксплуатации таких объектов, а также есть возможность снизить стоимость их квадратного метра.

Комплексный подход

В общем, как отметил министр, ориентация на развитие малоэтажного домостроения на ближайшую и среднесрочную перспективы очевидна. По его словам, на протяжении последних лет в структуре вводимого в республике жилья значительный объем – от 40 до 50 процентов – составляет малоэтажное строительство. И планируется довести это значение до 60 процентов.

Постепенно намечается переход от точечной частной жилищной застройки в существующих поселениях и садовых товариществах к строительству автономных централизованных коттеджных поселков различного класса. Наиболее ярко эти тенденции проявляются в пригородных зонах Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов, Елабуги. А в 11 из 43 районов Татарстана – Актанышском, Заинском, Кайбицком, Кукморском, Муслюмовском, Новошешминском, Рыбнослободском, Сабинском, Сармановском, Тюлячинском и Черемшанском – программа по вводу жилья сформирована только из малоэтажных домов.

Малоэтажное жилищное строительство в республике развивается в трех направлениях. Первое – дома возводятся по государственным программам (социальная ипотека, обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, специалистов на селе, переселение людей из аварийного жилфонда и так далее). Второе – это проекты комплексной малоэтажной застройки, которые реализуются, в частности, при поддержке, оказываемой в рамках федеральной целевой программы «Жилище». На компенсации процентных ставок по кредитам для обеспечения земельных участков инженерными сетями, а также на софинансирование строительства объектов социальной инфраструктуры и автомобильных дорог в новых малоэтажных поселках по ФЦП «Жилище» в 2005-2010 годах было привлечено более 1,66 млрд. рублей. За данный период в этих микрорайонах построено 103 тысячи квадратных метров жилья. И третье направление – частное жилищное строительство.

Камни преткновения – земля и сети

Однако, чтобы малоэтажное домостроение развивалось и было доступно не только богатым покупателям, необходимо решить ряд проблем. Особого внимания требует вопрос перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в земли поселений. Эта процедура в соответствии с действующим законодательством долгая и трудоемкая, порой занимает от полутора до трех лет. Ирек Файзуллин заявил, что руководители муниципальных образований должны серьезно заняться резервированием земель.

В данном отношении показателен пример альметьевских властей, которые долго вели переговоры с членами пяти садоводческих обществ, находившихся на окраине нефтяной столицы, но все же решили вопрос о выкупе садово-огородных площадей для застройки нового микрорайона «Алсу». В 2008 году этот проект выиграл конкурс Министерства регионального развития РФ и вошел в подпрограмму «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» программы «Жилище». «Алсу» – микрорайон смешанный: помимо многоэтажек здесь будет возведено более 60 малоэтажек общей площадью 6,4 тысячи «квадратов».

Еще один больной вопрос – необходимость вложения значительных средств в строительство инженерных коммуникаций. Освоение площадок в пригородной зоне порождает, прежде всего, инфраструктурные проблемы – застройщикам приходится с чистого листа решать вопросы подведения к поселкам магистральных инженерных сетей и автомобильных дорог, на что у органов местного самоуправления нет достаточных ресурсов. В итоге – удельный вес коммуникаций в себе­стоимости строительства одного квадратного метра жилья вырастает до 30-40 процентов. Как считает руководство Минстроя, решение этого вопроса должны взять на себя сетевые компании. При благоприятном исходе малоэтажное жилье перейдет в разряд эконом-класса, что в свою очередь позволит привлечь к таким проектам средства федерального бюджета, к примеру, через Агентство ипотечного жилищного кредитования РФ и Внешэкономбанк.

Премьер-министр Ильдар Халиков сделал замечание по поводу внешнего облика существующих малоэтажных поселений. По его мнению, «сегодня нет домов, изображение которых хотелось бы поместить на открытку». Глава Правительства посоветовал строителям чаще взаимодействовать с архитекторами и посещать специализированные выставки.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще