Выявляются нарушения в использовании бюджетных средств, направляемых на капремонт жилья
В 2009-2010 годах и первом полугодии 2011-го в Татарстане при выполнении программы капитального ремонта многоквартирного жилого фонда выявлено нарушений на общую сумму 39,9 млн. рублей. В частности, завышена стоимость работ на 13,2 млн., нарушены условия контрактов на 3,7 млн. рублей.
Такие цифры были озвучены на коллегии Счетной палаты республики, прошедшей на днях с участием представителей правоохранительных органов, Общественной палаты РТ, руководителей муниципальных контрольно-счетных органов.
«На реализацию республиканской адресной программы капремонта многоквартирных домов в 2008-2011 годах выделено свыше 20 млрд. рублей, отремонтировано более восьми тысяч домов, – констатировал председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов. – Проверки использования бюджетных денег, направляемых на такие работы, проводятся нашим ведомством, а также Территориальным управлением Росфиннадзора, Прокуратурой РТ, Министерством внутренних дел».
Как сообщили в Счетной палате, на заседании коллегии были рассмотрены итоги очередного контрольного мероприятия в Кировском, Московском, Приволжском районах Казани и Зеленодольском муниципальном районе. В 2008-2010 годах в Кировском районе отремонтировано 185 домов на общую сумму 705,3 млн. рублей, Московском – 162 (израсходовано около 1,1 млрд. рублей), Приволжском – 122 (917,5 млн.), Зеленодольском – 87 домов (334,6 млн.). Есть замечания по качеству ремонта в Кировском, Московском и Зеленодольском районах – в каждом из них по 12-ти домам, Приволжском – по 20-ти объектам. Характерные нарушения – некачественное выполнение штукатурных и покрасочных работ, протекание кровли. В Кировском районе столицы выявлены факты завышения показателей по объемам выполненных работ.
В отдельных случаях к капремонту привлекались организации, не имевшие собственной материально-технической базы. На момент проверки два подрядчика по месту регистрации отсутствовали, и заказчик какой-либо информацией об их местонахождении не располагал. Установлены факты фальсификации подписей представителей собственников жилья в актах о приемке выполненных работ, протоколах общего собрания жильцов. То есть контроль со стороны граждан не был обеспечен.
Как отметил председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин, «хотя жалоб на качество ремонта от населения стало меньше, но вопросы более тесного, уважительного взаимодействия управляющих компаний с жильцами по-прежнему остаются актуальными».
Алексей Демидов обратился к представителям правоохранительных органов с предложением рассмотреть выявленные случаи финансовых нарушений на предмет коррупционных проявлений и при необходимости применить к нарушителям весьма действенный сингапурский подход: «Убей одну крысу – сто испугаются».
Ирина ЧУПИНА.