Наблюдательный совет ОЭЗ «Алабуга» одобрил для реализации на территории особой экономической зоны четыре новых проекта. Заседание совета провел Президент Рустам Минниханов.
Речь идет о создании здесь автомобильного завода СП Ford-Sollers, производств поликристаллического кремния, санитарно-гигиенических средств, а также логистического парка. Проект СП Ford-Sollers представил генеральный директор компании Sollers Вадим Швецов. Он сообщил, что в ОЭЗ «Алабуга» будут выпускать коммерческие автомобили «Ford Transit» и двигатели. Производство «Ford» разместится на мощностях, где сейчас собираются фургоны «Fiat Ducato», а завод по выпуску 180 тысяч двигателей в год предстоит построить с нуля. Сборку «Ford Transit» планируется начать уже в конце нынешнего года. Завод двигателей заработает на полную мощность в 2016 году. К этому моменту уровень локализации на СП Ford-Sollers, согласно подписанному соглашению о промсборке, должен достичь 60 процентов. Объем инвестиций СП только в ОЭЗ «Алабуга» составит почти 23 млрд. рублей. Кроме того, новое автомобильное производство наверняка привлечет в особую экономическую зону компании по выпуску автомобильных компонентов.
Проект создания на территории ОЭЗ «Алабуга» завода по производству поликристаллического кремния представило НПО «Мостовик». Это предприятие проектировало и строит мост на остров Русский во Владивостоке, объекты Олимпиады в Сочи, ряд других сложных инженерных сооружений. Завод в Елабуге будет выпускать три тысячи тонн поликристаллического кремния в год. Это высокотехнологичное сырье, применяемое в производстве полупроводниковой продукции. Объем инвестиций в проект, предполагающий создание 770 рабочих мест, составляет 10 млрд. рублей. Выход завода на полную мощность запланирован на II квартал 2014 года.
Турецкая компания Hayat Kimya намерена построить в ОЭЗ «Алабуга» завод по производству 60 тысяч тонн санитарно-гигиенической бумаги ежегодно. Объем инвестиций – около двух млрд. рублей, будет создано 350 рабочих мест. Начало производства запланировано на 2016 год.
Проект компании HAVI Logistics предусматривает создание распределительного логистического центра для поставщиков сети ресторанов «Макдональдс». Центр будет обслуживать партнеров сети, которые организуют свои производства на территории ОЭЗ. Один из них – компания «Белая дача» – уже является резидентом особой экономической зоны, с рядом других – поставщиками одноразовой посуды, булочек и пирожков – сейчас ведутся соответствующие переговоры. Сам центр станет лишь обслуживать производственных резидентов ОЭЗ, поэтому его статус будет от них отличаться.
Все четыре проекта были одобрены членами наблюдательного совета и рекомендованы к окончательному утверждению в качестве резидентов экспертным советом Минэкономразвития, сообщила пресс-служба Президента. В завершение заседания Рустам Минниханов отметил: «Все органы власти в Татарстане и я лично будем оказывать содействие в реализации этих проектов». По словам Президента, каждый проект в ОЭЗ «Алабуга» интересен и важен для республики.
Кстати, проекты «новичков» превышают общий объем вложений уже зарегистрированных в «Алабуге» 15 компаний. На полную мощность новые предприятия должны выйти в 2014-2016 годах, а за десять лет их работы суммарные отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды составят не менее 30 млрд. рублей.