Энергетический комплекс Приволжского федерального округа нуждается в серьезной модернизации.
Об этом заявил вчера Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе.
Открывая заседание, полномочный представитель Григорий Рапота сообщил, что в ближайшие годы в ПФО ожидается рост потребления электроэнергии на 2,3-2,8 процента в год. В то же время увеличение мощностей запланировано на 1,5-2 процента. В связи с этим есть перспектива возникновения дефицита электроэнергии. Решить эту проблему, по мнению полпреда, можно, развивая энергосбережение, модернизируя сети, повышая эффективность генерации, сообщает пресс-служба Президента РТ.
Председатель рабочей группы по подготовке заседания – Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил с основным докладом. В целом, как он отметил, округ является сбалансированным по электрической мощности. Вместе с тем Рустам Минниханов назвал ряд проблем, которые, по мнению рабочей группы, сдерживают развитие топливно-энергетического комплекса округа. Во-первых, это состояние оборудования в электроэнергетике. В настоящее время более 64 процентов генерирующих мощностей электростанций округа отработало свой ресурс.
Рустам Минниханов предложил принять нормативный акт, устанавливающий единую техническую политику в энергетической отрасли России и определяющий механизмы контроля технических решений при новом строительстве. Также, по мнению Президента РТ, следует рассмотреть возможность разработки Федеральной целевой программы по распределительным электрическим сетям и единого для всех инвесторов метода поддержки строительства новых генерирующих мощностей.
Еще одной проблемой, о которой заявил Рустам Минниханов, является отсутствие условий и эффективных механизмов развития малой энергетики. В частности, слабо проработаны правила продажи электроэнергии и мощностей малой генерации на розничном рынке, отсутствует льготная ценовая политика их сбыта и передачи в сети.
Президент Татарстана также обратил внимание на проблему роста цен на бензин и нефтепродукты, на сложности и дороговизну проведения энергоаудита организаций, на необходимость повышения надежности распределительных сетей в сложных погодных условиях.
По мнению Рустама Минниханова, для предупреждения дальнейшего отставания энергетического комплекса необходим четкий, планомерный механизм его модернизации, предусматривающий меры государственной поддержки, налоговое стимулирование, федеральное целевое финансирование, изменение правил рынка электрической энергии.
Подводя итоги заседания, Григорий Рапота еще раз подчеркнул важность рассматриваемой темы. «Все проблемы сразу решить не сможем, но то, что мы их заострили и обозначили, уже дает возможность приступить к поиску их решений», – заявил полпред Президента РФ в ПФО.