Президент АРБ и его коллеги намерены отстаивать систему «многослойного пирога» на рынке кредитных услуг
Рост промышленного производства в Татарстане очевиден. И в этом немалая заслуга банковского сектора. В инвестициях, вложенных в республику, 80 процентов составляют банковские кредиты. Благодаря им Татарстан достиг высоких темпов строительства, уступая лишь столичному региону.
О роли финансовокредитных учреждений и проблемах, с которыми они сталкиваются, говорили банкиры республики и России на недавней встрече в Набережных Челнах.
Встреча была организована одним из банков автограда и приурочена к его 20летию. Впрочем, разговор получился скорее деловой – банкиры не упустили случая обсудить насущные вопросы.
Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян отметил роль региональных банковских учреждений. Они не имеют федерального масштаба и огромных капиталов, но быстрее находят с клиентами общий язык и занимают свою нишу на рынке банковских услуг. Между тем в последние годы прослеживается тенденция устранения с этого рынка административным путем небольших банков. За последнее десятилетие концентрация капитала возросла. Первые пять крупнейших банков теперь имеют уже 48 процентов активов. И этот вопрос вызывает горячие дискуссии в профессиональной среде.
С 2012 года минимальный капитал для создаваемых банков будет установлен на уровне 300 миллионов рублей, для действующих – не менее 180 миллионов рублей, а с 2015 года и для них сумма вырастет до 300 миллионов (сейчас для создания нового банка определен капитал в 180 миллионов рублей, а для действующих банков – 90 миллионов). Решение мотивируется тем, что способствует улучшению контроля над банковской системой и обеспечению большей ее прозрачности.
Оппоненты же, в том числе Гарегин Тосунян и его коллеги, считают необходимым совместными усилиями отстоять систему «многослойного пирога», когда на банковском рынке представлены и крупные, и средние, и малые учреждения. Более того, по их мнению, местным банкам небольшого масштаба нужно оказывать поддержку.
– Основная проблема не в том, что поднимают планку для вновь создаваемых банков, а в том, что ее повышают и для действующих, – говорит президент АРБ. – Для чего это делать? Банк нормально работает, у него сеть клиентов, и вдруг кому-то приходит в голову продиктовать увеличение минимального капитала. Первоначально вообще стоял вопрос о том, чтобы эту планку поднять до миллиарда рублей, но мы убедили пока остановиться на 300 миллионах. Но и эта сумма ставит под угрозу работу 500600 российских банков. А ведь будущее нашей огромной страны – в диверсификации, конкуренции, в создании множества точек роста. И коммерческие банки являются неотъемлемой частью этого процесса.
Финансовый сектор Татарстана не раз на этой встрече ставился в пример. У нас действуют 26 самостоятельных банков, по этому показателю республика занимает четвертое место в России. В некоторых регионах своих банков вообще один-два, все остальные – филиалы федеральных учреждений, отметил в своем выступлении председатель Национального банка РТ Евгений Богачев. Он также поддерживает позицию АРБ по сохранению малых банков, ведь пятая часть этих учреждений республики имеет собственный капитал менее 180 миллионов рублей, то есть попадает под первую же волну нововведения. Но в их пользу говорят результаты работы.
В Татарстане также много операционных и дополнительных офисов, посему число банковских учреждений на душу населения вдвое выше, чем в среднем по России. Однако если бы встреча проходила в сельском клубе, то ее участники почувствовали бы себя очень некомфортно от многочисленных вопросов сельчан, которым банковские услуги не так доступны, как горожанам, подчеркнула председатель правления Автоградбанка Венера Иванова. Государственные банки закрывают нерентабельные офисы в малых населенных пунктах. А частным банкам, готовым туда идти, необходимо обеспечить господдержку, считают финансисты, ведь все граждане независимо от места жительства должны иметь доступ к этим услугам.
В целом банковская система республики по всем показателям прошедшего года имеет позитивную динамику – отмечен рост активов, объема депозитов и кредитов. Татарстан по многим показателям опережает другие регионы.
Гарегин Тосунян подчеркнул, что татарстанские финансисты – одни из активнейших членов ассоциации. Поэтому АРБ делает ставку прежде всего на наш регион. Всего же ассоциация насчитывает около 600 банков – прямых членов. Ведется совместная работа, действуют 30 комитетов, в которых состоят более тысячи банковских экспертов. АРБ вырабатывает свои предложения и ставит вопросы перед Центральным банком, Министерством финансов РФ, другими ведомствами. И власть этот голос слышит во многих случаях, признал Гарегин Тосунян. Он отметил, что ассоциация – это открытая площадка, и призвал коллег к постоянному диалогу и сплоченности.