Федеральная поддержка – только для успешных регионов

В Набережных Челнах на оснащение многоквартирных домов узлами учета теплоэнергии было выделено 485 млн. рублей.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В Казани руководители субъектов ПФО обсудили вопросы, связанные с энергосбережением

В Набережных Челнах на оснащение многоквартирных домов узлами учета теплоэнергии было выделено 485 млн. рублей. В результате без дополнительных затрат на прокладку новых теплосетей (а на это потребовался бы миллиард рублей) было введено более одного миллиона квадратных метров жилья. Такая получилась экономия.

Этим примером министр энергетики Татарстана Ильшат Фардиев открыл во вторник межрегиональное совещание, посвященное ходу реализации в субъектах ПФО государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

Заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов напомнил присутствующим, что три года назад Президент Дмитрий Медведев возвел повышение энергоэффективности российской экономики в ранг приоритетов. Ведь по показателю энергоемкости валового внутреннего продукта наша страна в разы отстает от развитых государств. По словам Анатолия Попова, в соответствии с федеральным законодательством об энергосбережении делается акцент прежде всего на обеспечении многоквартирного жилого фонда приборами учета энергоресурсов и различными энергоэффективными системами. Предполагается, что уже в текущем году в России должно быть достигнуто 40процентное снижение потребления энергии в новых домах. А к 2015 году ожидается уменьшение энергоемкости всего жилфонда на 15 процентов.

Кроме того, в нынешнем году планируется завершить разработку новых санитарных норм и правил для строительства зданий и сооружений. И с 2020 года все объекты должны возводиться только по этим нормативам, направленным на повышение энергоэффективности строений.

Как отметил замглавы Минрегионразвития, все субъекты Федерации и муниципальные образования обязаны принять свои программы энергосбережения. На сегодня не выполнила эту установку лишь Ингушетия. А вот в качестве положительного, даже, можно сказать, креативного подхода к данному вопросу Анатолий Попов привел реализацию соответствующей задачи в Барнауле (Алтайский край), где, к примеру, один 60квартирный дом полностью отапливается за счет солнечной энергии.

Федеральный чиновник сообщил, что на софинансирование региональных программ в российском бюджете предусмотрено до пяти миллиардов рублей в год. Однако на субсидирование могут рассчитывать только те субъекты, где задачи по энергосбережению решаются наиболее успешно.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин рассказал о мероприятиях по улучшению качества жилфонда, проводимых в нашей республике. Например, за три года капитально отремонтировано 5606 многоквартирных домов общей площадью 21,5 млн. квадратных метров. Вследствие чего улучшили жилищные условия более 1,7 млн. человек, а потери энергетических ресурсов в обновленных домах уменьшились на 20 процентов. На реализацию масштабной программы капремонта направлено 22 млрд. рублей – из федерального, республиканского, местного бюджетов и средств населения.

Важным шагом в повышении энергоэффективности жилья стало его оснащение коллективными приборами учета тепла, электричества, горячей и холодной воды. За 2008 – 2010 годы установлено свыше 13,3 тысячи счетчиков. Чтобы достичь стопроцентного оборудования ими всех многоквартирных объектов, осталось смонтировать в этом году еще восемь тысяч приборов. Также выполняется республиканский проект по установке двухконтурных котлов, что позволяет ликвидировать высокозатратные котельные и снизить потери в теплосетях.

Заместитель министра энергетики РТ Фарид Туктаров заметил, что Татарстан энергосбережением вплотную занимается уже десять лет, в течение которых реализованы две соответствующие программы. За этот период удалось снизить энергоемкость валового регионального продукта на 40 процентов. К тому же при постоянном росте ВРП потребление энергоносителей не увеличилось. В прошлом году принята третья по счету программа – «Энергосбережение и энергоэффективность в РТ на 2011 – 2015 годы и на перспективу до 2020 года». Основной ее индикатор – уменьшение энергоемкости ВРП до 2020 года еще на 40 процентов.

Анатолий Попов высоко оценил опыт нашей республики в этом деле. «В Татарстане применяются экономичные, энергоэффективные технологии, альтернативные источники энергии. Из года в год в республике достигаются хорошие результаты по энергосбережению. Жилые дома и другие объекты строятся только с позиции энергоэффективности. А это является одним из основных критериев для финансовой поддержки федеральным центром региональных программ», – резюмировал замглавы Минрегионразвития.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще