Решить проблемы развития районов республики поможет единая программа
Сегодня повышению инвестиционной привлекательности и экономическому развитию районов республики препятствуют отсутствие диалога органов местного самоуправления с представителями бизнес-сообщества и слаборазвитая инфраструктура.
Облегчить процесс согласования и реализации важных проектов, решение ряда других проблем призвана новая программа социально-экономического развития РТ на 2011-2015 годы (ПСЭР).
На ее основании всем муниципалитетам предстоит до 1 августа представить собственные программы развития районов и повышения их инвестиционной привлекательности. В помощь им Министерство экономики разработало макет базовой модели, в которой структура необходимых мероприятий основывается на анализе проблемных зон в экономике и социальной сфере муниципалитетов. О том, как доработать программу, чтобы повысить качество жизни населения, шла речь на недавней коллегии Минэкономики с участием министра Мидхата Шагиахметова, председателя Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева, председателя Государственного комитета РТ по тарифам Раузила Хазиева и других.
ЧТО ИМЕЕМ
По словам Мидхата Шагиахметова, к разработке нынешней программы развития муниципалитетов Татарстан подошел с положительными показателями в основных секторах экономики. Так, индекс промышленного производства в первом квартале вырос на 7,5 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 11 процентов увеличился грузооборот, на 6 – объем выполненных строительных работ. Значительно улучшилось финансовое состояние многих республиканских предприятий, снизилась доля убыточных компаний. Так, за отчетный период 70 организаций получили прибыль в размере более 43 миллиардов рублей. Заработная плата в первом квартале нынешнего года увеличилась на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но вместе с тем инфляция в конце апреля составила 4,5 процента к декабрю 2010 года, что обусловлено ростом цен на продовольствие. Денежные доходы на душу населения увеличились более чем на 9 процентов.
ПЛЮС ГОСПОДДЕРЖКА
Министерство экономики на примере Альметьевского района разработало индивидуальную систему мероприятий, способствующих развитию социально-экономических показателей муниципалитета. В экспертной сессии участвовали представители бизнеса и муниципалитета, анкетирование помогло выявить сильные и слабые стороны района. В числе благоприятных факторов инвестиционной привлекательности района – удобное географическое положение и развитая инфраструктура. Проблемными моментами названы сложности в регистрации имущественных отношений, длительные сроки рассмотрения и выдачи разрешительных документов.
По словам заместителя министра экономики Артема Здунова, помимо отсутствия необходимой инфраструктуры и диалога местного самоуправления с бизнес-сообществом, в районах недостаточно активно используются формы государственной поддержки. Между тем этот механизм в Татарстане уже показал свою эффективность. Инвесторам, реализующим на территории республики проекты в приоритетных отраслях экономики, гарантированы налоговые льготы. За период предоставления таких преференций было заключено 45 договоров о реализации инвестиционных проектов общей стоимостью 409,5 миллиарда рублей. В прошлом году при реализации 33 проектов налоговыми льготами воспользовались 30 предприятий. В настоящее время 29 проектов, реализуемых с использованием налоговых льгот, сосредоточены в 12 муниципальных образованиях республики.
ПОЛЬЗА КООРДИНАЦИИ
Как рассказал Артем Здунов, полтора года назад в десяти муниципальных районах республики проводились исследования Всемирного банка. Они показали, что условия для инвестиционной деятельности в разных районах существенно разнятся. Так, затраты времени на регистрацию нового предприятия варьируются от 40 дней в Казани до 52 – в Нижнекамске. При этом минимальные финансовые затраты на регистрацию были зафиксированы в Елабуге – 4320 рублей, максимальные – 6670 рублей – в Лениногорске. В Казани эта сумма составила 5280 рублей. Отсутствие единых стандартов в едином правовом поле ведет к дезориентации потенциальных инвесторов. Решить эту проблему можно только благодаря эффективному взаимодействию всех служб муниципальных образований по работе с инвесторами.
Важной составляющей социально-экономического развития муниципалитетов является и повышение качества предоставляемых государственных услуг, снятие административных барьеров. По словам Мидхата Шагиахметова, решить эту задачу можно путем внедрения развитой сети многофункциональных центров, которые позволяют гражданам существенно экономить и деньги, и время. На сегодняшний день такие центры созданы в Казани, Камских Полянах, Альметьевском, Лениногорском, Нурлатском, Сабинском, Буинском, Бугульминском, Азнакаевском муниципальных районах.
Подводя итог обсуждению, глава Минэкономики подчеркнул: намечая развитие муниципалитетов, необходимо провести тщательный мониторинг проблем и определить единые стандарты. Не только министерства, ведомства, но и муниципалитеты должны двигаться в одном направлении, определяемом стоящими перед республикой задачами.