17 мая 2022

Исполнение бюджета идет по плану

Опубликовано: 29.04.2011 0:00

В первом квартале текущего года в Татарстане отмечен рост налоговых доходов. Поступление платежей увеличилось почти на 14 млрд. рублей по сравнению с докризисным 2008 годом, в том числе в консолидированный бюджет РТ — на 6,7 млрд. рублей.

Итоги исполнения консолидированного бюджета Татарстана за первый квартал и задачи на текущий год обсудили вчера в Кабинете Министров участники республиканского совещания финансовых, казначейских и налоговых органов. Совещание в режиме видеоконференции провел Президент Рустам Минниханов.

Открывая его, глава республики отметил, что исполнение бюджета за первый квартал идет в плановом режиме — продолжается реализация социальных проектов, выплачиваются зарплата и пособия. Однако прошлый год был весьма сложным, и в этом году республика имеет большой дефицит бюджета. В связи с этим руководителям муниципальных районов было рекомендовано не привлекать кредиты без согласования с Минфином. Ранее в Татарстан были привлечены большие кредиты, и в настоящее время налоговая нагрузка на республиканский бюджет велика, подчеркнул Президент. В числе первоочередных задач он отметил формирование трехлетнего бюджета.

Об итогах работы налоговых органов за первый квартал доложил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин.

«По объемам налоговых поступлений Татарстан остается безусловным лидером в ПФО. По сравнению с прошлым годом рост платежей отмечается в большинстве отраслей экономики. Прогнозные показатели по налоговым доходам за январь — март обеспечены почти на 30 процентов», — сообщил он. Однако в ряде муниципальных образований отмечается невыполнение доведенных заданий по отдельным налогам. В результате местные бюджеты недополучили более 60 млн. рублей.

В целом ситуация в налоговой сфере остается непростой. Многие предприятия реального сектора только выходят на докризисный уровень производства, о чем свидетельствует поступление налога на прибыль. «При увеличении налоговой базы по прибыли за прошедший год на 13 процентов сумма исчисленных убытков значительная и составляет около 20 млрд. рублей», — сказал руководитель УФНС по РТ.

Об итогах исполнения консолидированного бюджета Татарстана за первый квартал и задачах органов финансовой системы республики на 2011 год рассказал министр финансов Радик Гайзатуллин, о результатах деятельности Управления Федерального казначейства по РТ проинформировал руководитель управления Марат Зарипов.

Подводя итоги совещания, Президент отметил, что в целом ситуация складывается неплохая, за исключением некоторых районов. Он поручил в месячный срок провести инвентаризацию на всех убыточных предприятиях республики. Наряду с этим необходимо создать условия, чтобы все предприятия Татарстана платили налог на прибыль. Также следует проанализировать, как уплачивается налог на доходы физических лиц в районах. «Какие-либо заимствования могут быть лишь в исключительных случаях. Задача в том, чтобы создать комфортные условия для развития бизнеса и для работы нефтехимических предприятий, которые вносят серьезный вклад в доходную базу Татарстана. Что касается повышения земельного налога, то оно должно быть планомерным», — отметил Рустам Минниханов.

В совещании приняли участие Премьер-министр Ильдар Халиков, представители Аппарата Президента РТ, Госсовета, Счетной палаты РТ, руководители федеральных и республиканских министерств и ведомств.

image_printРаспечатать

Автор статьи: Татар-информ
Выпуск: № 86-87 (26983-26984)


Добавить комментарий

16.05.2022

На третьей строчке российского рейтинга

Третье место занял Татарстан в российском рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам прошлого года.

1290
13.05.2022

Авиастроение  на новом этапе развития

Очередное заседание совета директоров ПАО «Туполев» провёл 12 мая Президент Татарстана, председатель совета директоров предприятия Рустам Минниханов.

6050
06.05.2022

Предприятие освобождает от «иностранцев»

Резидент территории опережающего социально-экономического развития «Нижнекамск» – компания «КамЭнергоМаш» может обеспечить почти любое предприятие аналогами импортных деталей и запчастей.

12710
05.05.2022

Предприятия республики –
в федеральном реестре

В перечень системообразующих организаций российской экономики на сегодня входят 59 татарстанских предприятий.

9540
29.04.2022

Здесь крупный бизнес и «малыши» находят друг друга

На Цифровой платформе МСП.РФ оцифрован и представлен спрос крупных производственных компаний и ретейлеров из России и Беларуси на поставку продукции в рамках сервиса «Производственная кооперация и сбыт».

8960

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров