В Казани проходит деловой форум двух республик.
Торжественное открытие татарстано-чешского делового форума «Возможности сотрудничества предпринимателей Чешской Республики и Республики Татарстан» состоялось вчера в Казани в комплексе «Корстон» с участием Премьер-министра РТ Ильдара Халикова и министра промышленности и торговли Чешской Республики Мартина Коцоурека.
Как сообщает «Татар-информ», перед открытием форума гости осмотрели выставочную экспозицию экономического и промышленного потенциала Татарстана. Им рассказали о ходе подготовки к Универсиаде2013, представили проекты «Электронное Правительство РТ», «ГЛОНАСС+112», презентовали ведущие предприятия Татарстана.
В своем приветствии на форуме Премьер-министр Ильдар Халиков отметил, что Чехия многие годы является деловым партнером Татарстана. В работе форума принимают участие руководители более 100 компаний Татарстана и представители более 50 компаний Чехии. «Заложена хорошая основа для дальнейшего развития взаимовыгодных связей», – сказал Ильдар Халиков. В числе успешных примеров сотрудничества он назвал производство лекарственных препаратов, модернизацию наружного освещения Казани, сотрудничество в области машиностроения.
В своем выступлении Мартин Коцоурек отметил, что существует ряд сфер, в которых у Чехии и Татарстана могут быть реализованы совместные проекты. Это модернизация топливных электростанций, строительство объектов по переработке и ликвидации отходов, производству строительных материалов и
упаковочной тары, а также сотрудничество в области производства автотранспортных средств, сельскохозяйственных технологий и техники, обработки и переработки биомассы, производства биотоплива и пр., – сообщил Мартин Коцоурек. Министр пригласил татарстанских предпринимателей с ответным визитом в Чехию.
О торгово-экономическом и инвестиционном потенциале Татарстана рассказал собравшимся министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов.
Сегодня форум завершает свою работу.
***
Вчера же с делегацией деловых кругов Чехии во главе с министром промышленности и торговли Чешской Республики Мартином Коцоуреком в Доме Правительства встретился Президент Рустам Минниханов.
Открывая встречу, Президент напомнил, что недавно он встречался с Мартином Коцоуреком в Германии на Лейпцигской выставке-ярмарке. «И я благодарен, что вы быстро собрали свою команду и приехали к нам», – обратился к чешскому министру Рустам Минниханов.
Глава Татарстана обратил внимание участников встречи на снижение уровня товарооборота между Чешской Республикой и РТ. При этом, по словам Рустама Минниханова, основу товарооборота составляет углеводородное сырье.
В числе перспективных проектов сотрудничества Рустам Минниханов назвал планируемое строительство многофункционального гостинично-торгового комплекса в Казани, которое будет финансироваться чешским банком. Также есть планы приобретения в Чехии автобусов для Универсиады, проекты в области сельского хозяйства.
В свою очередь Мартин Коцоурек сообщил, что визит в Татарстан вызвал большой интерес в деловых кругах Чехии. Численность делегации, по словам Мартина Коцоурека, была ограничена лишь вместимостью самолета. «Чтобы развивать промышленность, надо иметь инвестиции, технологии и кадры. И мы приехали в Татарстан в том числе и для того, чтобы кое-чему научиться у вас в области образования и повышения квалификации технических кадров», – сказал министр, обращаясь к Рустаму Минниханову. Он сообщил, что в числе перспективных проектов – модернизация прессов на КамАЗе с участием чешской компании. Свое представительство в Казани хочет открыть Союз машиностроителей Чехии. Также, по словам руководителя делегации, посольство Чешской Республики в России предлагает открыть в Казани визовый центр.
Мартин Коцоурек пригласил татарстанскую делегацию принять участие в промышленной выставке в Брно в октябре нынешнего года.
Рустам Минниханов поддержал предложения чешской стороны. «Представительство Союза машиностроителей будет важным связующим звеном между машиностроением Чехии и Татарстана, – заявил Президент. – И поддержка с визами тоже очень важна. Многие жители нашей республики ездят отдыхать в Чехию, и мы были бы благодарны за открытие визового центра».
Глава республики предложил чешским бизнесменам организовывать совместные предприятия и строить собственные производства на территории Татарстана – для этого в республике, по словам Рустама Минниханова, существуют хорошие возможности, в частности, в ОЭЗ «Алабуга», сообщает пресс-служба Президента РТ.
***
Инициативы по развитию торговоэкономических и гуманитарных связей между Татарстаном и Чехией будут поддержаны представительными органами власти двух республик. Об этом заявил вчера Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на встрече с министром промышленности и торговли Чехии Мартином Коцоуреком.
Как сообщает пресс-служба Госсовета, руководитель парламента, приветствуя гостей, выразил уверенность, что начало визита зарубежной делегации стало весьма успешным. «Наша главная задача – продолжить развитие взаимовыгодных торгово-экономических связей», – подчеркнул Фарид Мухаметшин. Он напомнил, что в июне прошлого года в ходе визита в Казань председателя сената Чехии Пржемысла Соботки был подписан протокол о намерениях между парламентами двух республик. «Мы подписали документ о межпарламентских связях и заверили наших избирателей, что будем прилагать все усилия для поддержки инициатив исполнительных органов власти по укреплению двусторонних контактов», – отметил Председатель Госсовета. Он также не исключил, что в этом году парламентская делегация Татарстана посетит с ответным визитом Чешскую Республику.
В свою очередь г-н Коцоурек поблагодарил за возможность ознакомиться с деятельностью законодательного органа власти Татарстана. По его словам, чешская сторона заинтересована в развитии межпарламентских связей, о чем, в частности, свидетельствует участие в визите представителей палаты депутатов парламента Чехии.
В завершение встречи Председатель Госсовета пожелал членам чешской делегации завязывать новые полезные контакты и укрепить уже существующие партнерские связи в ходе пребывания на татарстанской земле.